Газета
 28 апреля 2014, 13:20   2104

И вновь продолжается бой!

И вновь продолжается бой!
В день рождения Ленина одноименный городской район обрел нового главу в лице Сергея Романова. Позиции Дмитрия Самойлова на посту сити-менеджера укрепились, а кресло под начальником имущественного департамента Людмилой Толмачевой пошатнулось. Таковы итоги апрельской «пленарки».
Автор: Кирилл Перов

Красный день календаря

Депутат гордумы от фракции КПРФ Андрей Солодников перед началом заседания поздравил коллег с днем рождения Ленина. «Пленарка» совпала с этой памятной датой. В то же самое время у резиденции городских властей соратники г-на Солодникова по партии проводили митинг, посвященный «красному дню календаря». Собравшись на пикет, пермские коммунисты требовали восстановления стелы ордена Ленина, а также протестовали против назначения на должность главы Ленинского района Сергея Романова. Причины неприятия чиновника: «шлейф коррупционных скандалов», «разруха и запустение в Осинском районе», которым г-н Романов руководил ранее, а также два «неуда», полученные от депутатов Земского собрания. Причины получения двух оценок «неудовлетворительно» интересовали также и городских парламентариев. «Они объясняются конфликтом с депутатами Земского собрания. К тому же один «неуд» был опротестован в суде», – пояснил г-н Романов во время рассмотрения вопроса. «Сергей Иванович – целеустремленный, волевой руководитель, обладающий полным набором профессиональных личностных качеств. Сразу после вступления в должность ему будет поставлена задача наведения порядка на территории вокруг Центрального рынка», – отрекомендовал кандидата и.о. главы администрации Перми Дмитрий Самойлов. Владимир Плотников выразил сомнение, что никогда не живший в городе чиновник сможет эффективно управлять центральным городским районом, тем более с учетом того, что вот-вот примет старт фестиваль «Белые ночи». Однако г-н Самойлов лично поручился за Сергея Романова. «Вы очень смелый человек, Дмитрий Иванович. Вы еще сами не вступили в должность главы администрации, а уже рекомендуете своих кандидатов на пост глав городских районов. Но я поддержу предлагаемую кандидатуру», – отметил Владимир Плотников. Поддержали ее и большинство депутатов. Вопрос о восстановлении стелы ордена Ленина снова прозвучал на пленарном заседании. Задал его, как и положено, Андрей Солодников. « В рамках вашего ежегодного отчета я не услышал, как глава города боролся за восстановление стелы», – обратился парламентарий к Игорю Сапко. Председатель думы вполне однозначно заявил, что орден снова будет установлен, но после преодоления возникших «юридических трудностей». К первомайским праздникам стелу восстановить не успеют, однако официальная позиция властей по данному вопросу к этому времени будет оглашена.

Сага об имуществе

В повестке значился целый блок вопросов, так или иначе связанных с приватизацией или деприватизацией муниципального имущества и муниципальных же земель. Во втором чтении депутаты приняли прогнозный план приватизации имущества города на 2014-2016 годы. Документ не претерпел серьезных изменений, и по сравнению с первым чтением в него была внесена только одна смысловая поправка. Неожиданно гладко прошло принятие вопроса об очередных изменениях в 315-е решение думы. Теперь город обязан предоставлять участки государственным и муниципальным учреждениям под строительство социально и культурно значимых объектов за счет бюджетных средств. На профильном комитете думы результаты обсуждения проекта получились более чем неоднозначные. В частности, специалисты контрольно-счетной палаты предупредили, что принимаемые поправки «открывают широкую дверь для утери земельных участков». Однако на «пленарке» народные избранники обошлись без лишних вопросов, а претензии КСП и депутатского корпуса, судя по всему, были сняты. Также парламентарии предпримут попытку вернуть в собственность города приватизированные в обход депутатского корпуса в декабре прошлого года автопарки на ул. Менжинского, 54 и ул. Автозаводской, 5. Процедуру отчуждения проверили специалисты КСП и управления экспертизы и аналитики. Как сообщил «bc» Максим Тебелев, контрольно-счетная палата выявила серьезные нарушения, допущенные ДИО. «Насколько я понимаю, позиции мэрии и думы по данному вопросу так и не совпадут. Администрация в лице департамента имущественных отношений настаивает на полном своем праве реализации данного имущества без участия представительного органа. Наш комитет по-прежнему считает, что согласование думы и включение в план приватизации было необходимо. Поэтому мы предлагаем управлению экспертизы и аналитики обратиться в суд для уяснения данного вопроса», – заявил г-н Тебелев в ходе доклада. При этом исковое заявление специалисты управления экспертизы и аналитики подготовят совместно с членами рабочей группы по оптимизации расходов бюджета в сфере городского пассажирского транспорта. Руководитель рабочей группы Павел Ширев обратил внимание Дмитрия Самойлова на два других муниципальных автопарка (Энергетиков, 50 и Ижевская, 25), которые город также рискует потерять. Эта проблема наряду с вопросами организации льготного проезда на всех видах общественного транспорта и борьба с перевозчиками-нелегалами, по словам депутата, «требует тщательного анализа и проработки».

Она смеялась над депутатами

Владимир Плотников в очередной раз выступил инициатором кадровых перемен в городской администрации. Вслед за экс-начальником департамента дорог и транспорта Денисом Гвоздевым, добровольный уход с поста которого случился после требований о его отставке со стороны г-на Плотникова, по желанию депутата пошатнулось кресло под руководителем департамента имущественных отношений Людмилой Толмачевой. Парламентарий предложил включить вопрос об увольнении чиновницы в повестку заседания. «Дмитрий Иванович (Самойлов – ред.), вы действительно мужественный человек, если назначили главу Ленинского района. Обратите внимание на то, что в прошлом году администрация не работала. За нецелевое использование средств чиновники получали только выговоры. Два автопарка проданы, хотя депутаты просили, чтобы решения о продаже имущества стоимостью более 50 млн рублей обсуждались на думе. Толмачева вообще смеется над депутатами и пытается спрятать темные дела, реализует кривые схемы и дискредитирует власть. Суды умышленно проигрываются. Предлагаю проголосовать за ее увольнение», – заявил Владимир Плотников. Просьба Дмитрия Самойлова не спешить с принятием данного решения и дождаться вопроса повестки №21 «Об обращении в суд» не была услышана депутатами. «Крайне неприятно то, что прозвучало, ведь репутационные риски одного из ведомств распространяются на всю администрацию», – прокомментировал слова Владимира Плотникова г-н Самойлов. Также сити-менеджер сообщил парламентариям, что 28 апреля в мэрии состоится подведение итогов работы за первый квартал текущего года, где будут рассмотрены в том числе и репутационные риски. Однако депутаты все-таки рекомендовали сити-менеджеру уволить Людмилу Толмачеву с занимаемой должности.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний