Газета
 28 апреля 2014, 13:20   4875

«Газмет», уходи!

Мэрия добилась расторжения муниципального контракта с «Газмет ИНТЭК» по реконструкции городской набережной. Компания вынуждена уйти с недостроенного объекта спустя почти год работы на нем.

 25 апреля арбитражный суд Пермского края полностью удовлетворил иск Управления строительства администрации Перми и разорвал контракт с генеральным подрядчиком работ на городской набережной – ООО «Газмет ИНТЭК». Судебные разбирательства стали продолжением конфликта между руководством строительной компании и городскими властями. В конце 2013 года мэрия получила от ОАО АКБ «Мострансбанк» извещение о том, что банковская гарантия (непременный атрибут для допуска к торгам) «Газмет ИНТЭК» не выдавалась. Исковое заявление мэрия направила в арбитражный суд 7 февраля 2014 года.

Истец настаивал на том, что отсутствие банковской гарантии влечет за собой дополнительные риски для бюджета Перми, а невозможность обеспечения контракта (ввиду отсутствия гарантии) является грубым нарушением муниципального контракта, являющимся основанием для его расторжения. В ходе судебных разбирательств Управление строительства получило от «Газмет ИНТЭК» претензию, в которой компания заявляла о том, что 25 апреля снимает охрану с набережной и предлагает мэрии осуществить приемку объекта незавершенного строительства. Юристы мэрии расценили данный документ как готовность подрядчика уйти с объекта.

Ответчик заявил, что данный иск не направлен на защиту права истца, а имеет единственную цель – разорвать контракт с «Газмет ИНТЭК» и переложить всю ответственность за срывы сроков исполнения работ на подрядчика. «Истец упрекает нас в неисполнении контрактных обязательств и при этом сам не соблюдает их. Ряд его действий направлен на затягивание сроков сдачи объекта: так, например, мэрия отказала нам в выдаче скорректированной проектно-сметной документации, а также направляла в наш адрес извещения о прекращении работ», – заявил представитель «Газмет ИНТЭК». Он отметил, что не считает отсутствие банковской гарантии грубым нарушением условий контракта, а конфликт мог бы быть исчерпан предоставлением новой гарантии.

При этом контрактом был предусмотрен пятидневный срок замены гарантии, однако подрядчик так и не представил нового документа. Более того, в ходе судебных разбирательств выяснилось, что гарантию «Мострансбанка» «Газмет ИНТЭК» получил от ООО «Индустрия», которое было привлечено к разбирательствам в качестве третьего лица. Однако по юридическому адресу, указанному в договоре, данной фирмы не оказалось. Исследуя доказательства, суд запросил результаты судебной экспертизы из уголовного дела, возбужденного по факту подделки документов. В заключении следственных органов значилось, что оттиски печати и подписи на гарантии, предоставленной «Газмет ИНТЭК», не соответствуют оттискам «Мостранбанка». Ответчик усомнился в объективности экспертизы, однако отказался заявлять ходатайство о назначении независимой экспертизы по подлинности гарантии.

Срок завершения работ по разорванному муниципальному контракту на участке от кафедрального собора до насосной станции (2-й этап, 1-я очередь) – 29 июля 2014 года. Работы по корректировке проектно-сметной документации уже завершены. Пока неизвестно, когда мэрия назначит аукцион по выбору нового подрядчика.

Поделиться:
Все новости компаний