Экономика
 25 апреля 2014, 14:51   1328

Все руководители готовы с нами работать – Виктор Басаргин

Все руководители готовы с нами работать – Виктор Басаргин

Губернатор Прикамья Виктор Басаргин ставит перед директорами крупных промышленных предприятий края задачу выработать внятную, предметную стратегию развития промышленности в регионе. О прошедшей встрече с «директорским корпусом» и своих планах на развитие стратегически важных отраслей промышленности губернатор сообщил в своем блоге. По его словам, за последнее время по каждой отрасли был проведен детальный анализ и прошли важные встречи с ключевыми фигурами.

Виктор Басаргин:

«Мы приглашали «Роскосмос» — обсуждали развитие двигателестроения и ракетостроения. Мы заявились на инновационный кластер «Фотоники». Серьезно обсуждаем темы развития энергетики в Пермском крае — буквально на днях встречался с О.М. Бударгиным, директором «Российских сетей». Сегодня — с руководителями ТГК. Мы детально прорабатываем вопросы развития нашего оборонного комплекса — на неделе встречался по этому поводу с С.В. Чемезовым, директором корпорации «Ростех», в ближайшее время ждем их приезда. Будем смотреть все, что связано развитием порохового производства и возможностью создания отраслевого кластера. Опять же, тема развития «Пермских моторов» сегодня в повестке. Безусловно, агропромышленный комплекс: и в крае постоянно отрабатываем эту тему, и на уровне федерации. Лесная промышленность — колоссальный потенциал для роста!»

Следующее направление пристального внимания губернатора – работа с кадрами. Виктор Басаргин:

«Сегодня показатели приема по программам начального профессионального образования на 96% подтверждены заявками работодателей, по среднему образованию - на 83%. С 2012 года идет проект «Рабочие кадры под ключ» на основе дуального образования - когда теорию проходят в образовательной организации, а практическая часть обучения идет на рабочем месте в предприятии. Сейчас сформировалась такая связка, «работодатель-учащийся», для 6000 ребят».

Третий вектор для Концепции – снижение барьеров для инвесторов. Виктор Басаргин:

«Мы одними из первых в стране внедрили инвестиционный стандарт, разработанный Агентством стратегических инициатив. Убрали явные барьеры. Интерес к краю вырос! В 2011 году инвестиций поступило 144 млрд., в 2012 – 158, в прошлом году уже 189 млрд. рублей. Иностранные вложения выросли за год втрое. И это – на фоне общего замедления инвестиционной активности по стране!»

Над созданием концепции вместе с мобильной группой будут работать «промышленные генералы». Виктор Басаргин:

«У них, разработавших стратегии развития своих предприятий, за которыми стоят целые отрасли, многотысячные коллективы, реальная жизнь и живая экономика — именно у них и только у них есть самое четкое, профессиональное, предметное видение ситуации. Тем более что все руководители — несмотря на занятость, несмотря на собственные проблемы — работать вместе с нами готовы, для всех Пермский край — родной дом...»

Виктор Басаргин подчеркивает, что основой движения вперед является стабильность: «Без потрясений и революций. На прагматичной, консервативной основе. С опорой на исторические, базовые ценности и достоинства Пермского края. В первую очередь — на промышленный и научно-технический потенциал. Это ключевые точки роста, которые, реализуясь, будут вести за собой все остальные сферы».

Поделиться:
Все новости компаний