Политика
 24 апреля 2014, 17:06   3328

Виктор Басаргин создает Совет директоров при губернаторе

Виктор Басаргин создает Совет директоров при губернаторе
Автор: Кирилл Перов

В Прикамье создается Совет директоров крупнейших предприятий при губернаторе Пермского края. Новый орган, совместно с правительством, займется разработкой Концепции промышленной политики региона. Такое решение сегодня было принято по итогам совещания по вопросам инвестиционной политики.

На мероприятии присутствовали руководители промышленных предприятий (ОАО «Протон-ПМ», ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «ПЗСП», ОАО «Чусовской металлургический завод», ОАО «Минеральные удобрения», ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» и других), которые поддержали инициативу Виктора Басаргина.

Изначально планировалось обсуждать проект Концепции промышленной политики, который на совещании представило краевое правительство и ЗАО «КПМГ». Однако она вызвала серьезные нарекания, как со стороны руководителя региона, так и руководителей промышленных предприятий и представителей научного сообщества.

По словам Алексея Андреева, президента регионального объединения работодателей Пермского края «Сотрудничество» и генерального директора ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», представленный документ носит сугубо теоретический характер, не учтен целый ряд моментом, связанный с созданием инфраструктуры, комфортных условий проживания, использования имеющихся в крае ресурсов и развития за счет них.

Как отметил председатель общественной палаты Дмитрий Красильников, концепция абсолютно не учитывает глобальную экономическую ситуацию, связанную со вступлением ВТО, напряженностью на мировых рынках. «Полагаю, что это неправильно и при написании подобных документов недопустимо», - отметил г-н Красильников.

Губернатор признался, что полагал услышать совсем другое и несколько разочарован.

Виктор Басаргин:

- Нам прочитали некий ликбез, но не объяснили, куда двигаться дальше. Коллеги, мы же с вами уже по косточкам разобрали каждую отрасль, выявили сильные и слабые стороны, обсудили возможные механизмы привлечения инвестиций. Нам был необходим документ, который бы все это обобщал, четко определял цели и задачи. Сейчас у меня складывается ощущение, что просто в последний момент какие-то отрывочные, в основном теоретические данные, просто «скидали» в документ.

Как отметил руководитель региона, в данном случае речь идет уже не о доработке документа, а о разработке его с нуля и непосредственное участие в этом должны принимать промышленники региона. «Создавайте мобильную группу по разработке Концепции. Работайте только в соавторстве с нашими «промышленными генералами». У руководителей, разработавших стратегии развития своих предприятий, есть четкое видение ситуации. Опираться надо именно на это, на авторитетное и компетентное мнение промышленников», - расставил акценты Виктор Басаргин, обращаясь к правительству. Губернатор особо подчеркнул, что развитие промышленности возможно только с опорой на местные предприятия и научный потенциал, что обеспечит устойчивое эволюционное развитие региону. «Промышленность – это локомотив развития экономики края», - уверен Виктор Басаргин.

«Считаю, что это очень важное решение, поскольку большая группа специалистов привлекается для разработки очень важного для нашего края документа. Это еще одно подтверждение того, что инициативы нашего губернатора Виктора Басаргина носят не декларативный характер по поддержке промышленности. Есть стремление к созданию реальных инструментов по развитию промышленности края, которая традиционно является основой развития региона», - отметил по итогам совещания Игорь Арбузов, генеральный директор ОАО «Протон-ПМ».

СПРАВКА

В 2013 году даже в условиях общероссийских тенденций замедления экономики и инвестиционной активности Пермский край получил опережающий рост ключевых показателей: ВРП вырос на 3%, промышленное производство почти на 5%, жилищное строительство на 21%, зарплаты на 12%, инвестиции на 10%. По итогам 2013 года объем инвестиционных вложений в Прикамье составил 188 млрд 719 млн. рублей. В 2014 году позитивная динамика сохранилась:104,3% составил индекс промышленного производства, опережающими темпами растут обрабатывающие производства. Их индекс за I квартал - 106.2%.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний