Газета
 21 апреля 2014, 13:20   3312

Юбилейное заседание

Юбилейное заседание
Краевой парламент отпраздновал свой юбилей пленарным заседанием, которое не обошлось без дискуссий.
Автор: Кирилл Перов

 На прошлой неделе состоялось очередное заседание краевого парламента, которое стало юбилейным, что определило торжественное начало повестки дня. Первым выступил председатель Законодательного собрания региона Валерий Сухих. С поздравлением в адрес депутатов обратился лично губернатор Виктор Басаргин. Он отметил, что наш регион имеет двухсотлетнюю историю парламентаризма и не раз задавал планку в решении общих для всей страны проблем законодательной власти. Закончил свое выступление губернатор шуткой с прицелом на дальнейшее плодотворное сотрудничество законодательной и исполнительной власти. «Рабочее взаимодействие правительства и Законодательного собрания стало настолько тесным, что уже пора за счет сметы краевого парламента строить теплый переход между зданиями по улице Ленина, 60 и улице Куйбышева, 14».

Поздравительное письмо в адрес Законодательного собрания прислал и председатель всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

С речью к парламентариям также обратился главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков. Теплые слова в адрес законодательной власти произнес глава КСП Пермского края Юрий Новоселов, да еще и подарил депутатам самовар.

Кроме этого, зал стоя приветствовал вручение памятных подарков экс-председателю Законодательного собранию Николаю Девяткину, которого действующий спикер Валерий Сухих назвал одним из отцов-основателей парламентаризма в регионе.

Что касается содержательной части, то вновь в рамках заседания внимание привлек вопрос о строительстве драматического театра в Кудымкаре. Председатель комитета по инфраструктурному развитию Виктор Плюснин отметил, что вопрос остается сложным, и 24 апреля состоится очередная выездная проверка межведомственной комиссией хода строительства театра. Комитетом же было вынесено на рассмотрение постановление «О результатах проверки расходования средств бюджета Пермского края, направленных на реконструкцию национального Коми-Пермяцкого драматического театра». Однако предложенное постановление вызвало вопросы, и многие депутаты усомнились в том, что оно может решить проблему с драмтеатром в Кудымкаре.

В рамках «правительственного часа» с докладом выступила министр здравоохранения Анастасия Крутень. Она доложила депутатам об итогах реализации программы модернизации здравоохранения в Пермском крае в 2011-2013 годах. Задавая после доклада вопросы министру, депутаты оживились.

После предоставления информации о динамике роста ввода нового медоборудования парламентария Колесникова заинтересовал вопрос диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

«Раннее выявление и диагностика этих заболеваний – большая проблема для региона. Одним из методов решения была диспансеризация, однако надежда на нее не оправдалась. На диспансеризацию мы ждали 400 тысяч человек, а пришли всего 230 тысяч человек», – ответила г-жа Крутень. «В краевом онкологическом диспансере постоянная большая очередь на диагностику. Это привело нас к мысли о создании межрайонных центров в крае. Каким-то образом это разгрузит ситуацию. На сегодняшний день осталась проблема маршрутизации. Но мы ее понимаем и делаем новые шаги», – отметила г-жа Крутень.

«В свете последующих внешнеполитических событий – вопрос о производителях медоборудования. Какая часть поставленного оборудования отечественного производства?» – задала вопрос депутат Елена Зырянова.

«Основная часть иностранная, лишь толика той техники, что мы закупаем, производится в России. Перед нами ставится вопрос импортозамещения. Но при этом мы руководствуемся принципом, что если отечественное оборудование соответствует международным стандартам – стоит его поставлять, если нет – выбираем подходящее иностранное», – пояснила г-жа Крутень.

Отвечая на вопрос парламентариев, она сообщила, что в связи с передачей полномочий по здравоохранению с районного на краевой уровень не завершен процесс перевода имущества объектов учреждения на региональный баланс: «В 41 территории из 48 решили вопрос о передаче имущества. Остальные за апрель должны принять соответствующие решения на Земских собраниях», – пояснила министр.

Кроме этого, Законодательное собрание поддержало инициативу депутата Алексея Бурнашова, предусматривающую совершенствование порядка и методики оценки эффективности представляемых (планируемых к представлению) льгот по региональным налогам и налоговым ставкам. Внести корректировки в методику планируется по результатам оценки эффективности действующих в регионе льгот, которой займется КСП по поручению депутатов.

Помимо этого, депутатами был рассмотрен целый блок вопросов, относящихся к социальной сфере. В частности депутаты утвердили изменения, согласно которым будет унифицирован порядок оплаты труда во всех видах государственных учреждений края.

Поздравление председателя Законодательного собрания В.А. Сухих в связи с 20-летием деятельности Законодательного собрания


6 апреля 1994 года состоялось первое пленарное заседание Законодательного собрания Пермской области. Так началась история регионального парламента, которую мы с вами продолжаем писать сегодня.
Законодательному Собранию Пермского края 20 лет. Это пять созывов, 280 заседаний, более 1500 базовых законов. Депутатскими полномочиями за этот период были наделены 164 человека. Для каждого из нас это свидетельство высочайшего доверия жителей региона и огромная ответственность – представлять и отстаивать интересы тысяч и тысяч земляков.
Отличительная черта каждого из созывов – огромное количество ярких личностей, настоящих профессионалов, обладающих большим опытом и желанием изменить ситуацию к лучшему. Промышленники и учителя, врачи и бизнесмены, ученые и общественные деятели – все эти социальные группы были представлены в региональном парламенте. Не случайно именно они были выбраны в качестве представителей интересов жителей Прикамья. Не случайно многие из них достигли больших успехов и вне стен Законодательного собрания.
Каждый созыв регионального парламента сохранял традиции предыдущего. Привносил новое и самобытное в историю законодательной ветви власти.
Законодательному собранию с первых шагов и до сегодняшнего дня удавалось решать самые сложные задачи и успешно отвечать на вызовы времени. Главным итогом этой работы стало формирование необходимой правовой базы, которая служила и продолжает служить стратегической основой развития Пермского края.
Продолжение традиций конструктивного взаимодействия, способность к компромиссам и умение соблюдать договоренности – слагаемые сохранения вектора стабильности и движения вперед.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний