Газета
 21 апреля 2014, 13:20   3774

Так не частно

Так не частно
Антимонопольщики не поддержали идею уменьшить ограничения на продажу алкоголя, все объекты остались в запретительном списке. Чиновники экстренно ищут выход из ситуации, и просят торговые сети рассказать правду.

 Предложение рабочей группы, возглавляемой главой минпромторга Кириллом Хмаруком, об исключении частных медицинских и образовательных кабинетов из списка объектов, вблизи которых запрещено торговать алкогольной продукцией, не было одобрено антимонопольным органом. На минувшей неделе центральный аппарат ФАС России дал соответствующую оценку этой инициативе. Как пояснил начальник Пермского краевого УФАС Антон Удальев, дифференциация по принципу «государственный – частный» противоречит антимонопольному законодательству. «Именно такой смысл содержат разъяснения, полученные от ФАС России. Информация передана в рабочую группу», – пояснил г-н Удальев.

Впервые предложение о разделении учреждений на коммерческие и некоммерческие озвучил на встрече ритейлеров с краевыми и городскими чиновниками представитель сети «Красное и белое» Сергей Шумаков. Бизнесмен привел в пример решение властей Нижнего Новгорода, где в схему включены только госучреждения. При этом Антон Удальев не стал давать оценки решению УФАС Нижнего Новгорода, которое не отреагировало на действия местных чиновников. В то же время заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев сообщил «bc», что решение антимонопольного органа не стало для него неожиданностью, а инициатива о дифференциации учреждений медицины и здравоохранения изначально казалась ему сомнительной.

Виктор Агеев, заместитель главы администрации:
 - Представители торговых сетей предложили рабочей группе изменить подходы и разделить муниципальные объекты, которые нуждаются в дополнительной защите, и частные объекты. Прежде чем выдавать какие-то рекомендации рабочей группой в УФАС был направлен на согласование запрос о возможности применения различных правил расчета расстояний от частных и государственных или муниципальных объектов до организаций, торгующих алкоголем. УФАС ожидаемо ответило, что этого делать нельзя. Это было озвучено на рабочей группе. Принимая решение, направленное на упрощение продажи алкоголя, мы должны абсолютно четко понимать, необходимо ли оно, какой ущерб может понести бизнес и как это будет воспринято обществом.

Ранее Кирилл Хмарук заявлял: вступление в силу постановления мэрии приведет к тому, что около 40% действующих лицензий на продажу алкоголя останутся вне правового поля и будут отозваны. Между тем, в министерстве промышленности и торговли Пермского края сообщили: дальнейших конкретных предложений по внесению изменений в постановление городской администрации «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» пока не выработано. Экстренный проект решения появится в течение этой недели, заверили в минпромторге.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний