Газета
 21 апреля 2014, 13:20   3796

Возвращение в сеть

Возвращение в сеть
Краевые чиновники снова начали вести электронные дневники. Губернатор надеется, что процесс не превратится в формальность.

 Виктор Басаргин вернул чиновников в блогосферу. На минувшей неделе сам губернатор и руководители министерств и ведомств начали вести записи на сайте blog.permkrai.ru «Открытый регион. Блоги». Г-н Басаргин объяснил отказ от «Живого журнала» тем, что платформа «Открытого региона» проще и удобнее. «Кроме того, портал работает на собственной, независимой платформе с высокой степенью защиты, что позволит ему быть независимым от внешних ресурсов. Это значит, что блоги не будут взломаны или заблокированы. С моим блогом такого не было, но у коллег в прошлом году проблемы с ведением электронных дневников случались», – пишет глава региона.

Как известно, практику ведения таких дневников чиновниками ввел предыдущий губернатор Олег Чиркунов. Тогда блогеры четко разделились на две категории: первая старалась писать о действительно интересных событиях, но большинство превратило процесс в формальность. В итоге после ухода г-на Чиркунова вести блоги продолжили только отдельные персоны (Валерий Сухих, Игорь Сапко, Игорь Папков, Юрий Уткин…). Сам Виктор Басаргин сначала не писал в интернете, однако в середине августа 2012 года завел дневник в «Живом журнале». Порыв шефа никто из подчиненных не поддержал, однако сейчас это придется сделать в обязательном порядке.

Нельзя сказать, что первые записи в блогах порадовали своей информативностью. Несколько министров просто поздоровались, несколько отделались сообщениями формата пресс-релизов. Пожалуй, только министр транспорта Владимир Митюшников оказался действительно интересен. Темы дорожного ремонта и организация прямого вылета из Перми в Симферополь были подхвачены СМИ. Что неудивительно, ведь информационные поводы из этих сфер всегда востребованы журналистами.

В первую неделю работы сайт в среднем посещали по тысяче читателей в день. Комментариев у конкретных блогов крайне мало или нет вообще. Сразу же появились люди, стремящиеся решить через контакт с чиновниками свои проблемы. В ветке вице-премьера Леонида Морозова обращаются с просьбой решить вопрос с аварийным домом в Сивинском районе. Тот факт, что г-н Морозов отвечает за экономическое развитие региона, автора послания не смутило.

У всех блогеров практически одинаковое число подписчиков, оно колеблется в районе 135-140 человек. Таким образом, это скорее всего коллеги по «Открытому региону» и представители СМИ. Пока после первого выплеска записей, случившегося в середине недели, основная масса авторов молчит. Интересно, что вообще не завели себе блогов несколько топ-чиновников: премьер Геннадий Тушнолобов, вице-премьеры Алексей Чибисов, Надежда Кочурова, Олег Демченко, министр строительства Дмитрий Бородулин. Но последние двое никогда информационной открытостью не отличались, на них никто и не рассчитывает.

Выдержки из первых записей в блогах

Виктор Басаргин, губернатор:
На новой площадке постарались учесть эти ошибки прошлого. Здесь все желающие смогут общаться с министрами и их заместителями, непосредственно курирующими вопросы и проекты, которые интересны жителям края.

Анатолий Маховиков, первый вице-премьер правительства:
Добрый день всем участникам проекта и пользователям! Приглашаю к обсуждению актуальных вопросов в сфере местного самоуправления.

Константин Черемушкин, исполняющий обязанности министра природных ресурсов:
Уважаемые посетители! Искренне рад приветствовать вас в своем блоге.
Природные ресурсы служат материальной базой для развития промышленности и являются непременным условием устойчивого социально-экономического развития края и роста благосостояния его жителей.

Сергей Солин, начальник государственной инспекции по охране и использованию объектов животного мира Пермского края:
С 10 по 13 апреля 2014 года в выставочном центре «Пермская ярмарка» проведена VIII межрегиональная выставка – ярмарка товаров и услуг для охоты и рыболовства «Охотник и рыболов – 2014». Специализированную продукцию презентовали несколько десятков компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы, Перми, Чехова и других территорий страны.

Ирина Бастрикова, и.о. председателя комитета ЗАГС Пермского края:
В рамках открытия нового помещения отдела ЗАГС администрации «Городской округ Губаха» проведено мероприятие, посвященное Дню святого Валентина «Торжественное имянаречение», направленное на укрепление института семьи, сохранение нравственных и духовных традиций.

Поделиться:
Все новости компаний