Газета
 21 апреля 2014, 13:20   2054

Блогом забытая дорога

Блогом забытая дорога
Обзор пермского интернета за неделю: блогеров приравняли к журналистам, в городе прошел «Тотальный диктант», дороги строят для того, чтобы их ремонтировать.
Автор: Кирилл Перов

Дошел до петиции

На блогеров наконец-то обратили внимание. В Госдуму внесен законопроект, обязывающий особенно популярных акул пера регистрировать свои электронные дневники в качестве СМИ. Теперь, если поправка будет принята, топ-блогерам, чьи аккаунты в соцсетях посещают больше 10 тысяч человек в сутки, понадобится журналистская аккредитация. Таким образом, депутаты «хотят закрепить за блогерами ответственность за их мнение и распространение информации, так как они действуют на общество, как и журналисты». Антон Толмачев, ликуя, писал в Facebook: «Фуу, пронесло! У меня позавчера только 7,5 тысячи было!» Виктор Скутин намекнул, что Толмачев рано радуется: «Будешь плёхо писать, накрутят посещения и посодют». А Максим Шалашов предложил несколько путей отступления: «Есть независимые доменные зоны, ну и счетчик никто не заставляет ставить. А блог можно вести на каком-нибудь WordPress». Странно еще, что блогерам не пришла в голову мысль обратиться с петицией в какую-нибудь высокую инстанцию, чтобы стребовать справедливости в этом спорном вопросе. Кстати, на тему петиций любопытный пост появился у Надежды Агишевой, которая сочла все эти подписные листы чем-то вроде борьбы с ветряными мельницами: «Каждый из нас регулярно подписывает петиции. За строительство нового здания Пермской художественной галереи, против отмены прямых выборов мэров городов, за сохранение Черняевского леса и еще «за» и «против» много чего. Петиции уходят губернаторам, Путину и еще кому-то там. Регулярно из какого-то полпредства приезжают товарищи в костюмах и встречаются с лидерами мнений. Они спрашивают о галерее, выборах мэров и зоопарке. Записывают ответы и уезжают в свое полпредство. Журналисты охотно пишут и собирают комментарии. О зоопарке, галерее и выборах. Но галерею строить не собираются, зоопарк будет в Черняевском лесу, прямые выборы мэра в Пермь не вернут. Да еще отберут у других городов эти прямые выборы. Мне кажется, что во всем виноваты петиции». Или активная жизненная позиция.

Фатальный диктант

«Тотальный диктант» 2014 года пришелся особенно по душе пермякам, ведь текст для всероссийской акции готовил не кто-нибудь, а Алексей Иванов. Главной городской площадкой стало помещение Театра-Театра. Правда, много публики привлечь не удалось, это следует из отчетов в блогах пермяков. Пользователь Kaffeta рассказала о том, как тестировала свою грамотность: «В Театре-Театре народу было немного. Два стола, четыре ряда стульев, в ряд уселись человек 12-15. По ощущениям, телевизионщики составляли 1/3 часть присутствующих. Преимущественно молодежь. Преимущественно девушки. Правда, рядом со мной в ожидании сидела бабушка 69 лет. И если на первое интервью она еще отнекивалась и смущалась, то все последующие тетеньки с микрофонами ее уже не пугали. Она минимум трижды повторила свои ответы на одинаковые вопросы интервьюеров. Само по себе действо заняло час, не учитывая времени, потраченного на дорогу. Сразу скажу – текст был легкий в плане орфографии, ни одного сложного по написанию слова не встретилось. В плане пунктуации я уже проверила, допущены четыре ошибки. Тройка?» Пока вы тут пишете диктанты, люди борются с наркоторговлей. По крайней мере, в это хочется верить. По пермскому интернету курсирует фотография баннера социальной рекламы в Березниках. Крупными буквами баннер требует: «Сделаем город лучше! Сдай наркоторговца!» Антон Толмачев вместо того, чтобы поддержать инициативу, едко заметил: «В наше время сдавали макулатуру и металлолом. Кстати, «сделаем» – это вместе, но вот «сдай» – это в одного! Типичный чиновник этот ад придумывал: вы там, парни, поработайте, а результатом со мной поделитесь. Ну и непонятно, что случилось: или макулатура и металлолом кончились, или они никому не нужны, или все-таки наркоторговцев слишком много развелось в Березниках».

Дорожно-транспортное сумасшествие

Постом недели стоит признать размышления Олега Русских на извечную тему «дураки, дороги и дураки, которые строят дороги». Все началось с того, что г-ну Русских попался на глаза пресс-релиз администрации Перми, в котором говорилось, что подавляющая часть ДТП случается из­-за нарушения правил дорожного движения. Далее данный пассаж прокомментировал один из «дорожных» чиновников Михаил Якимов, который составил следующую схему: снегоуборка и ремонт дорог – растет скорость движения на улично­-дорожной сети – рост ДТП в Перми. «Думается, что уважаемый Михаил Ростиславович хотел своей схемой проиллюстрировать что-­то другое, но невзначай выдал равно поддерживаемый экспертами и российской ГИБДД тезис, – писал Олег Русских. – Ребята, чем хуже дорога, тем медленнее вы едете и тем меньше бьетесь!» А дальше г-н Русских пришел к следующему выводу: «Если продолжить эту потрясающую логику, то окажется, что полстраны кровно заинтересовано в плохих дорогах. Ремонтники-­подрядчики плохо ремонтируют для того, чтобы через год снова получить деньги на переделку того же участка. Шиномонтажники и сервисмены смежных специальностей молятся об увеличении размеров ям, а если молитвы не доходят, ночами берут в руки отбойные молотки и ломы. Торговцы топливом радостно фиксируют растущую прибыль там, где удлиняются пробки и разрушается асфальт. Автодилеры и продавцы запчастей не нарадуются на цифры продаж аксессуаров для усиления подвески и тайно снижают качество продукции. В общем, имеем масштабный заговор в масштабах всей России. Как вам такая картина, а?» Правду пели в советском мультике: «Нам любые дороги дороги».

Вокзал для своих

Дискуссия о переезде Пермской галереи и ее бесчисленных фондов плавно перетекает из «ЖЖ» и Facebook в более камерные пространства, например, на сайт газеты Business Class. Здесь образовался целый кружок под условным названием «Смехопанорама», где перемывают кости любой инициативе, связанной с галереей. Читатель Андрей своим комментарием подтвердил, какой непростой выбор ждет власть предержащих в вопросе переезда культурной институции: «Вариант первый – на Речной вокзал, вариант второй – на Речной вокзал. Ну и, конечно же, третий вариант – на Речной вокзал. И попробуйте, Денис Галицкий, возразить, варианты же прекрасные». Практик подхватывает: «Я считаю, что власти должны заниматься более серьезным четвертым вариантом: в бывшем Речном вокзале – Речной вокзал».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний