Газета
  1. Газета
 21 апреля 2014, 13:20  

Передо мной стояла стена. Пробью или не пробью

Передо мной стояла стена. Пробью или не пробью
Татьяна Гладких, мастер спорта по горным лыжам, абсолютная чемпионка России среди ветеранов, – об условиях подготовки спортсменов в Пермском крае, возвращении в большой спорт после 10-летнего перерыва и особенностях олимпийских горнолыжных трасс.

Татьяна Владиславовна, расскажите о последних соревнованиях, в которых вы принимали участие. – В конце марта в поселке Абзаково в Башкортостане проходил XXIV чемпионат России по горным лыжам среди ветеранов (Masters). В соревнованиях участвовали команды из 13 регионов, в том числе из Тулы, Новокузнецка, Брянска, Самары, Иркутска, Братска, Екатеринбурга, Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга. Сборная Пермского края заняла общекомандное второе место. Я стала абсолютной чемпионкой России, выиграв все три дисциплины: слалом-гигант, специальный слалом, параллельный слалом. Там же, в Абзаково, с 31 марта по 1 апреля проходил финал Кубка России, 5-й этап по горным лыжам, где я тоже была первой во всех дисциплинах, став по сумме набранных очков за 5 этапов абсолютной чемпионкой. Всего в соревнованиях принимали участие 160 спортсменов.

Как давно вы занимаетесь горными лыжами? Завоеванные недавно награды наверняка не единственные. – Лыжами я начала заниматься с шести лет в Лысьве. Моим тренером был Николай Ильич Токарев, а в секцию привела мама. Тренер попросил меня съехать с горы. Ему понравилось, как я стою на лыжах, и меня приняли. С тех пор катаюсь. Юношеский спорт для меня закончился в 17 лет, когда я вышла замуж. Больше 10 лет не каталась, посвящала себя семейной жизни и ребенку. С 2001 года снова начала кататься. Собрала свою бывшую команду, с которой когда-то выступала от Пермского края среди юниоров. Все оказались легки на подъем, потому что в свое время очень многое отдали спорту. И этого спортивного круга общения нам не хватало. Поначалу мы участвовали в районных соревнованиях, потом – в краевых. Позже вышли на всероссийские соревнования. В 2002 году мы уже выехали на чемпионат России. Там я заняла два вторых места. И поняла, что могу показывать результаты на уровне всероссийских стартов. С 2004 года наша команда выступает в Кубке России, чемпионате России и на соревнованиях региональных зон. Практически 10 лет я непрерывно была призером и чемпионом России. В 2012 году прекратила выступать в связи с травмами. Проходила процедуры восстановления во Вьетнаме. Возобновила выступления только сейчас, спустя полтора года, хотела доказать и себе, и соперникам, что меня еще рано списывать со счетов. И вот с ходу выиграла и Кубок России, и чемпионат России. После перерыва, связанного с травмами, я чувствовала, как будто передо мной стоит стена. Задавала себе вопрос – пробью или не пробью?

Сложно было возвращаться после 10-летнего перерыва? – Спорт не стоит на месте: появляются новые техники, меняется геометрия лыж. Те же древки (длинная пластиковая палка, на которую вешается флаг) поменяли свою конфигурацию. Все, что мы раньше умели и тренировали, пришлось осваивать заново. Фактически два года мы занимались тем, что нарабатывали технику. Тяжело возвращаться – прежде всего, морально.

Какова финансовая сторона вопроса? – С учетом того, что у нас четыре спортивных дисциплины – слалом-гигант, супер-гигант, специальный слалом и скоростной спуск, нам необходимы четыре пары лыж и две тренировочные пары. Также необходима защитная амуниция. Минимум снаряжения обходится в 500-600 тысяч рублей. Выезды на соревнования мы также оплачиваем за свой счет. Соревнования длятся в среднем 3-7 дней, поэтому средняя цена выезда – 12-16 тысяч рублей. Все расходы покрываем за свой счет. Мой основной источник дохода – работа в полиции, инструкторская работа на ГЛЦ « Жебреи».

Сотрудничаете ли с Пермской федерацией горнолыжного спорта? – С 2008 года федерацию возглавляет Александр Красноперов. У нас разные взгляды на то, как должна работать федерация вообще и с ветеранами в частности. Это сложный вопрос. Сейчас с федерацией не поддерживаем отношений, хотя раньше мы с ними работали.

Вы обсуждали вопрос финансирования с федерацией? – Позиция федерации такова: денег не хватает даже на юных спортсменов, поэтому ветераны не финансируются. Если у тебя есть собственные средства на снаряжение и выезды на соревнования, тогда езжай. Мы бы рады, например, выехать на международные соревнования Masters, но это совсем иной ценник. Для участия в соревнованиях такого уровня необходим постоянный тренер. И потом – технически сложно подготовить себя к соперничеству с олимпийскими чемпионами, которые принимают участие в мировых и европейских соревнованиях Masters. Мы общаемся со спортсменами из других регионов. В принципе, у них ситуация аналогичная: все тренируются за свой счет. И в настоящий момент нет никаких предпосылок, что положение изменится.

Каковы условия для тренировок у нас в регионе? Они соответствуют вашим запросам? – В Перми я работаю инструктором по горным лыжам в ГЛЦ «Жебреи». Там же имею возможность покататься, но без трассы. Сейчас наша команда занимается без тренера. Для серьезных тренировок выезжаю в Чусовой на горнолыжную базу «Огонек». Руководство базы идет нам навстречу и предоставляет определенные скидки на аренду склонов ски-пассов. При этом база «Огонек» соответствует только техническим видам программы: специальному слалому и слалому-гиганту. Для тренировки скоростных дисциплин – супер-гиганта и скоростного спуска – в «Огоньке» не хватает длины склона. Она должна быть минимум 1,5 км. В Чусовом же – 600-800 метров. Скоростные виды мы почти не тренируем, поэтому наша команда сильна прежде всего в технических видах. Чаще всего мы выезжаем тренировать скоростные виды в Магнитогорск, ГЛЦ « Металлург-Магнитогорск» на курорт «Банное». Там созданы все условия для соревнований и тренировок.

Нередки случаи, когда спортсмены разных уровней уезжают выступать за другие регионы. В чем, на ваш взгляд, причина? – Во-первых, коренная проблема всегда в финансировании. Во-вторых, в регионе нет квалифицированного тренерского состава. Специалисты едут в другие регионы: в Москву, Красноярск, Санкт-Петербург, где к горным лыжам относятся более лояльно и вопрос нехватки средств не стоит так остро. В Перми всего один тренер по горным лыжам – Александр Яковлевич Филиппов, который занимается на горке у цирка. В Чусовом остались четыре тренера – это энтузиасты, которые в спорте больше 40 лет. В Лысьве – один. В Полазне – четыре тренера.

Как вы относитесь к привлечению иностранных спортсменов для выступлений за Россию? – Если бы детскому спорту уделяли должное внимание и финансирование, то нам не нужно было бы привлекать спортсменов со стороны. В любом спорте так. Сейчас даже спортивные чиновники руководствуются скорее коммерческими принципами. Нужна медаль прямо сейчас! – это одноразовый подход к спортсмену. Мало кто хочет вкладывать 10-20 лет в спортсмена. Всем нужен моментальный результат.

Все новости компаний