Газета
 21 апреля 2014, 13:20   2648

Евразийский хоровод

Евразийский хоровод
Оргкомитет фестиваля «Белые ночи в Перми» принял полную программу фестиваля, из которой убрали Нюшу и Глызина, но добавили Пикассо с Дали и День пермской эстрады.
Автор: Кирилл Перов

17 апреля на заседании оргкомитета фестиваля «Белые ночи в Перми» была представлена полная программа фестиваля и рассматривался вопрос о сроках строительства городка.

«Основная идея дизайна городка – людям должно быть приятно в фестивальной атмосфере, они должны испытать такие эмоции, которых раньше не чувствовали», – начал свой доклад директор ООО «Интерсфера» Вадим Некипелов, после чего представил основные проекты «Евразия-парк Пермь. Место встречи культур».

Сквозной линией через весь фестиваль пройдет проект «Евразийский хоровод», в рамках которого можно будет посмотреть на культуру как стран Европы и Азии, так и муниципальных образований Пермского края. «Белые ночи» откроются 29 мая парадом флагов, деловым и культурным форумом и презентациями территорий-участников. «Нужно доработать день открытия фестиваля, боюсь, что зрители просто заскучают. А ведь открытие и закрытие – это самые важные и зрелищные дни фестиваля», – прокомментировал начальник департамента по культуре и молодежной политике Перми Вячеслав Торчинский.

В рамках фестиваля пройдут различные паблик-арт-программы и выставки. Так, организаторы обещают показать работы итальянского художника Ренато Гуттузо, выставку грузинского искусства, картины Сальвадора Дали и Пикассо (организаторы обещают подлинники). Кроме того, планируются в рамках парада муниципалитетов показать работы пермских художников. Как известно, куратор арт-программы – владелец галереи «25'17» Марина Фельдблюм.

В самом начале «Белых ночей» пройдет фестиваль «Пермь – планета детей». «Это уникальное для нашего города мероприятие. Мы говорили, что взрослые не будут допускаться на территорию городка во время детского праздника, но это, конечно, не так: просто мы делаем акцент на приглашение семейных пар с детьми», – рассказал Вадим Некипелов. Детский день закончится выступлением режиссера и музыканта Эмира Кустурицы со своим No Smoking Orchestra. «Кустурица – музыкант, который отлично отражает атмосферу и позицию фестиваля. Тем более что он был одним из первых людей, который согласился со вступлением Крыма в состав РФ», – добавил господин Некипелов.

Одним из основных событий организаторы назвали «Картонию». «К сожалению, из-за проблем с площадями мы не можем построить полноценный аттракцион, поэтому «Картония» займет всего 200 квадратных метров, где будут проходить мастер-классы», – объяснил Некипелов. «Я правильно понимаю, что этот проект был изначально у вашего конкурента по конкурсу на лучшую концепцию фестиваля компании «ОЗОН», а потом вы решили забрать его себе?» – спросил исполнительный директор Театра-Театра Анатолий Пичкалев. «Я всегда отвечаю за свои слова. У нас тоже была «Картония», и мы ее покажем», – ответил ему Вадим Некипелов.

Самым спорным в концепции фестиваля стал проект «Эстрада Прикамья», в рамках которого целый день в фестивальном городке будут «нон-стоп» выступать звезды пермского шоу-бизнеса. Вспоминая опыт Некипелова в работе с пермским шоу-бизнесом и организации премии «Флориан», члены оргкомитета попросили не превращать фестиваль в «ресторанную ночь».

Также частью «Белых ночей» станут «День рукопожатия», «Восточный базар», реконструкции старинных боев, поэтический фестиваль, «Джаз-лихорадка», «Живая Пермь», фестиваль битбокса, Дни мексиканской культуры, фестиваль моды «Красное платье».

Кроме арт-мероприятий традиционно состоятся также и спортивные. Уже известно, что комплекс спортивных мероприятий будет называться «Евразиада»: пройдут показательные выступления самых сильных спортсменов России, презентации спортивных школ Пермского края, обучение боевым искусствам, фехтованию. «Конечно, мы не сможем обойти и 20-летие футбольного клуба «Амкар», пока думаем, как его отпраздновать», – сообщил Вадим Некипелов. Но предложенные мероприятия не устроили министра физической культуры и спорта Пермского края Павла Ляха. «Я здесь вижу большое количество околоспортивных событий, но не вижу настоящего спорта. Мы же договаривались, что будут спортивные площадки, а вы делаете все наоборот. Почему не были учтены наши пожелания самостоятельно проводить, как всегда это было, соревнования?» – спросил Павел Лях. «Мы соорудим три мобильные сцены, которые будут демонтироваться по ночам по техническим требованиям», – ответил ему Вадим Некипелов, после чего в зале возникла пауза. «Какие еще сцены, зачем они нам нужны? Ответьте мне нормально, будут ли выделены министерству спорта площадки, на которых мы сможем проводить непрерывный традиционный чемпионат по стрит-болу», – потребовал Павел Лях. «Этот вопрос не до конца проработан, к понедельнику мы все подготовим», – закончил обсуждение Вадим Некипелов.

«Концепция очень сильно изменилась по сравнению с той, которая победила в конкурсе, но с ней уже можно работать», – сказал Вячеслав Торчинский. «Сейчас мы видим резкую критику СМИ и блогеров, потому что за последние годы нам привили, что в Перми культуры нет и ее надо привозить. Изначально в концепции было очень много пермского творчества. В итоговом варианте его намного меньше, но все равно что-то представим миру из наших коллективов. Я думаю, что нужно поддержать руководителей проекта и проголосовать за эту программу», – предложил гендиректор филиала ВГТРК ГТРК «Пермь» Валерий Сергеев.

В итоге программа фестиваля была принята, хотя пять членов комитета воздержались от голосования.

Второй вопрос, который обсуждался на заседании, касался подготовки к строительству фестивального городка. «Пока все работы, которые от нас зависят, идут по графику. Но очень отстает финансирование и заключение договоров. Сейчас уже работают подрядные организации, которые занимаются проектированием», – рассказал Вадим Некипелов. «Я правильно понимаю, что если фирмы уже работают, то тендерные мероприятия проводиться не будут?» – спросил Анатолий Пичкалев. «Да, потому что они работают за внебюджетные привлеченные средства», – ответил ему Вадим Некипелов.

Стройка городка должно начаться 28 апреля. Также, по калькуляционным предварительным сметам, бюджет городка пока дефицитный – 38 миллионов 889 тысяч рублей вместо выделенных 35 миллионов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний