Общество
 18 апреля 2014, 15:33   3311

В сквере на улице Чкалова поставят памятник самолету

В сквере на улице Чкалова поставят памятник самолету

Мемориал «МиГ на взлете» будет установлен возле Пермского моторостроительного комплекса на улице Чкалова. Такое решение принял сегодня Общественный совет по топонимике при Пермской городской Думе, сообщает пресс-служба Пермского моторного завода.

Памятник расположится в центральной части аллеи исторических бюстов пермских конструкторов и директоров завода. Проект благоустройства сквера предусматривает обновление липовой аллеи, высадку дополнительных парковых растений, установку новых светильников и скамеек, а также устройство парковочных карманов. Визуально завод и мемориал свяжет «взлетно-посадочная полоса» – световая дорожка от центральных проходных, созданная с помощью садово-парковых светильников. Согласно опросу общественного мнения, проведенного в Свердловском районе города, 80% пермяков благожелательно относятся к появлению в сквере по ул. Чкалова памятника-самолета МиГ-31.

МиГ-31 – самый скоростной и высотный боевой самолет в мире. Двигатели Д-30Ф6 для него были разработаны в пермском МКБ (сейчас ОАО «Авиадвигатель») и серийно выпускались в ППО «Моторостроитель» (сейчас ОАО «Пермский Моторный Завод»). По словам Валерия Меницкого, летчика-испытателя, Героя Советского Союза, «такого самолета нет ни у Соединенных Штатов, ни у наших европейских оппонентов. В данном комплексе заложены громаднейшие потенциальные возможности».

В сквере будет стоять самый настоящий сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 на специальных дугах-опорах, выпущенный в 1985 году и с 1998 года эксплуатируемый в Перми в военной части «Сокол». Общий налет этого самолета составляет 1322 часа; за всю свою «летную» жизнь он совершил 1452 посадки. В 2013 году МиГ был демилитаризован и передан приказом Министерства Обороны РФ в Пермский край. В настоящее время ведутся работы по подготовке фундамента для памятника.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний