Политика
 15 апреля 2014, 21:27   1870

Кого Виктор Басаргин расставит на ключевые посты в территориях? - Константин Калачев

Кого Виктор Басаргин расставит на ключевые посты в территориях? - Константин Калачев

Константин Калачев, политолог, руководитель «Политической экспертной группы», прокомментировал «bc» принятие в Государственной Думе в первом чтении законопроекта об уточнении общих принципов организации местного самоуправления.

В проекте внесенного закона прописано, что жители городских округов с внутригородским делением (как Пермь) могут избирать только депутатов представительных органов власти своих районов (например, Мотовилихинского или Индустриального), общая же городская Дума будет формироваться из числа этих депутатов. Предполагается отмена и всеобщих выборов мэров городов — они будут избираться из числа депутатов городской Думы. Тот же принцип будет распространяться на муниципальные районы, где из числа депутатов поселений будут избираться депутаты Земских собраний. Последние, в свою очередь, из своего числа будут избирать главу муниципального образования.

Константин Калачев, политолог, руководитель «Политической экспертной группы»:

«Я не сторонник реформирования местного самоуправления в том варианте, который принят сегодня в первом чтении депутатами Госдумы. Я не считаю, что текст документа фундаментально измениться между чтениями. В итоге мы получим вертикаль власти, доходящую «до самой земли». При этом резко возрастает роль личности губернатора каждого региона, который будет решать, кто займет руководящие посты в территориях. Сколько просидит на своем посту не избранный, а назначенный чиновник, если вступит в прямое противоречие с губернатором? Отсюда нас ожидает «серость» на каждом уровне власти. Выборы давали возможность в некоторых случаях преодолеть «дурную» кадровую политику глав регионов.

Реформа муниципального самоуправления в большинстве случаев не будет работать на развитие регионов. При выборе руководителя муниципалитетом губернаторы подчас могут руководствоваться не принципом компетенций или опытом, назначаемых людей, а их управляемостью и преданностью. Недостаток менеджерских способностей глав районов и городов будет компенсироваться их лояльностью губернатору.

Но, следует отличать одних губернаторов от других. К примеру, в Татарстане многие элементы из тех, что обозначены в законопроекте, уже приняты. При этом, этот субъект динамично развивается не в последнюю очередь из-за того, что глава региона Рустам Минниханов проводит эффективную кадровую политику, и не боится ставить на высокие посты самостоятельных, амбициозных опытных менеджеров.

К сожалению, в России таких глав регионов как Минниханов можно пересчитать по пальцам двух рук. Виктор Басаргин не может похвастаться успехами в кадровой политике. Кого он будет расставлять по ключевым постам в территориях? Что это будут за люди? Вероятно, ими станут представители части пермской элиты, поддерживающей губернатора.

Вернемся к закону. Не так важно предусматривает ли он субъектам Федерации возможность выбора: формировать свои органы управления по этим принципам или нет. Да, скорее всего, возможности выбора той или иной модели могут сохраниться. Вероятно, именно скорость реформирования МСУ по новым принципам будет веским критерием при оценке работы губернаторов. А начавшаяся чистка рядов глав регионов поспособствует быстрому внедрению новых принципов формирования местной власти. Главный вопрос, который остается, будет ли введен переходный период? Такой период необходим для доработки закона.

Из итогов: для политтехнологов и политических партий наступают «черные дни». Власть приблизилась к населению: теперь каждый депутат будет в шаговой доступности. Но у таких парламентариев не будет реальных полномочий, а их задачи сведутся к утиранию слез жителей.

На мой взгляд, проблемы местного самоуправления лежат не в плоскости вопроса делегирования или избрания глав территорий, а в отсутствии средств на осуществление своих полномочий. Необходимы изменения в сферах налогообложения, межбюджетных трансфертов, наполняемости бюджетов всех уровней».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний