Газета
 14 апреля 2014, 13:20   3878

Прямой расчет

Расторжение договора с управляющей компанией – как способ решения проблемы задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими компаниями.

 В 2013 году «НОВОГОР-Прикамье» начал использовать еще одну форму взаимодействия с потребителями – прямые расчеты с населением. Изменения в законодательстве, вступившие в силу с 2013 года, позволяют жителям многоквартирных домов отказываться от некоторых услуг управляющих организаций и, например, платить за воду напрямую поставщику коммунальных услуг – ООО «НОВОГОР-Прикамье».

Если в начале 2013 года абонентов «НОВОГОРа», проживающих в многоквартирных домах Перми, насчитывалось несколько сотен, то в марте 2014-го их стало почти 35 тысяч. И это, как пояснила директор по сбытовой деятельности ООО «НОВОГОР-Прикамье» Наталья Дромашко, только начало. Процесс перехода пермяков на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией идет активно. К концу 2014 года в «НОВОГОРе» планируют обслуживать более 100 тысяч счетов.

Инициаторами перехода на прямые расчеты могут быть как потребители, так и поставщики ресурсов. Так, «НОВОГОР-Прикамье» отказывается от работы с недобросовестными УК-должниками. Например, с 1 ноября 2013 года компания «НОВОГОР-Прикамье» расторгла договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод с ООО «УК «Наш микрорайон».

Наталья Дромашко: «Причиной расторжения договора стало наличие у управляющей компании задолженности перед ООО «НОВОГОР-Прикамье» за поставленные ресурсы. С 1 ноября 2013 года квитанции на оплату за холодное водоснабжение и водоотведение жителям 83 многоквартирных домов, находящихся в управлении «УК «Наш микрорайон», предъявляет «НОВОГОР-Прикамье». При этом отношения между потребителями и УК «Наш микрорайон» в оставшейся части остались без изменения, т.е. квитанции на оплату содержания и ремонта жилья, отопления и т.д. выставляются «УК «Наш микрорайон» в соответствии с ранее заключенными договорами управления».

Справка

Договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод может быть расторгнут в соответствии с п.30 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 №124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг» при наличии у управляющей компании задолженности перед поставщиком коммунальных услуг в размере, превышающем стоимость водоснабжения и водоотведения за 3 расчетных периода (расчетных месяца).

Известны случаи, когда УК, не имея договорных отношений с ресурсоснабжающей организацией, продолжает выставлять квитанции потребителям. Это вводит в заблуждение жителей, так как они получают квитанцию на оплату напрямую от поставщика услуг водоснабжения – ООО «НОВОГОР-Прикамье». В таких ситуациях специалисты «НОВОГОРа» рекомендуют очень внимательно относиться к полученным квитанциям. Уточнить информацию о многоквартирных домах, перешедших на прямые расчеты с «НОВОГОРом», можно на сайте www.novogor.perm.ru.

На правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний