Газета
 14 апреля 2014, 13:20   3550

Собрать – не значит расплатиться

Собрать – не значит расплатиться
Объем задолженности управляющих компаний и ТСЖ перед ресурсоснабжающими компаниями неуклонно растет. Долги за тепло составляют 5,8 млрд рублей, за водоснабжение – более 870 млн рублей.

 Пермские ресурсоснабжающие компании указывают на все увеличивающиеся долги перед ними потребителей. Несмотря на то, что задолженность имеется среди всех групп получателей услуг, основной объем приходится на управляющие компании и ТСЖ.

По данным Пермского филиала ОАО «ТГК-9», общая задолженность за поставленное тепло по Пермскому краю – 5,8 млрд рублей, по Перми – 4,1 млрд. И ситуация продолжает ухудшаться: так, за прошлый год прирост долгов в краевой столице произошел на сумму 184 млн рублей, в целом по краю увеличение составило 228,1 млн рублей. По данным компании, наиболее злостными неплательщиками являются именно управляющие компании, долги которых только в Перми составляют порядка 3,8 млрд рублей, при этом пермские ТСЖ задолжали за тепло 868 млн рублей. «Чтобы цифры не казались оторванными от реальности, следует заметить, что на объем задолженности управляющих компаний можно было провести капитальную реконструкцию 204 км теплосетей в однотрубном исчислении, «забыв» про их ремонт на долгие годы. Аналогичный объем задолженности ТСЖ Перми достаточен для полного перевооружения и установки современных нагревателей и насосного оборудования на 70 центральных тепловых пунктах из 302, которые функционируют в Перми, что обеспечило бы полное устранение всех проблем с качеством горячего водоснабжения и отопления для 60% жилого фонда столицы Прикамья», – прокомментировали представители Пермского филиала ОАО «ТГК-9».

По данным теплоснабжающей компании, которая постоянно ведет антирейтинг и публикует список злостных неплательщиков среди управляющих компаний, общая сумма их задолженности перед Пермским филиалом ОАО «ТГК-9» и теплосбытовой организацией ООО «Пермская сетевая компания в 2013 году выросла на 202 млн рублей. На сегодняшний день долг первой тройки УК-неплательщиков из «черного списка» по Перми варьируется в диапазоне от 36 до 106 млн рублей на одну управляющую компанию.

Не лучше ситуация с долгами обстоит и у ООО «НОВОГОР-Прикамье» на 1 апреля 2014 года. Задолженность управляющих компаний и ТСЖ превышает 870 млн рублей. Для борьбы с недобросовестными управляющими компаниями «НОВОГОР» также ежегодно составляет рейтинги УК, так называемые «белые» и «черные» листы. Списки составляются на основе анализа платежной дисциплины компаний и размещаются на сайте компании www.novogor.perm.ru в разделе Потребитель.

Помимо этого, коммунальные компании для борьбы с неплательщиками организуют претензионно-исковую деятельность, а также создают специальные расчетно-кассовые центры, которые позволяют жильцам оплачивать услуги ЖКХ напрямую ресурсоснабжающим компаниям. «Подобные меры полностью оправдывают себя: те УК, которые рассчитываются посредством расчетно-кассовых центров, показывают уровень собираемости платежей с населения на уровне 90-92%», – сообщают представители ОАО «ТГК-9».

Компания «НОВОГОР» активизировала также исковую работу. Только с начала этого года специалисты «НОВОГОРа» направили в адрес управляющих компаний и ТСЖ более 300 претензий и предарбитражных уведомлений на сумму около 400 млн рублей.

В арбитражный суд было предъявлено 36 исков на сумму более 70 млн рублей. Более 50 исков к УК и ТСЖ на сумму более 90 млн рублей были удовлетворены арбитражным судом. В настоящее время в стадии рассмотрения судом находятся исковые заявления на сумму более 130 млн рублей.

По мнению представителей ресурсоснабжающих компаний, существующий объем овердрафта – это упущенные возможности по проведению качественного капитального ремонта существующих сетей. В итоге компании вынуждены корректировать свои производственные программы в сторону уменьшения расходов, при этом им приходится в полном объеме расплачиваться с поставщиками газа, электричества и других значимых ресурсов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний