Газета
 14 апреля 2014, 13:20   2594

Падает, течет, отваливается

Падает, течет, отваливается
«Я ругаю себя, что подписал прием здания театра», - Анатолий Четин, директор театра в Кудымкаре рвет на себя волосы.
Автор: Кирилл Перов

10 апреля состоялось заседание комиссии краевой Общественной палаты по культуре, в рамках которого обсуждался особо острый вопрос – проблема недостроенного Коми-Пермяцкого театра им. Горького в Кудымкаре.

Доклад по проблеме завершения строительства Коми-Пермяцкого театра драмы им. Горького зачитывал член комиссии, директор театра Анатолий Четин. Он сообщил, что после приема первой и второй стадии строительства и официальной сдачи театра, которая состоялась 16 января, строительные работы почти прекратились. «Когда в театре появляются какие-то проблемы – виновным делают директора. Сейчас у нас падает штукатурка у входа, отваливаются зеркала, сильно протекает крыша – вода уже добралась до главного зала, а из подвала мы ее вообще постоянно выкачиваем насосом. С 1 апреля от строящегося объекта убрали охрану – а у нас центр города, здесь весь город тусуется. Кто будет отвечать за территорию? Служебного входа нет, в театре все время толпа посторонних», – говорит в своем докладе Анатолий Четин. Кроме того, он сообщил, что в помещении не работает пожарная сигнализация, не работают телефоны и интернет, вентиляция, нет пожарных рукавов – хотя они были по сметам и проекту. «В начале апреля пришло предписание прокуратуры, что театр может работать с такими строительными пробелами только до 24 апреля, и мы не планировали никаких мероприятий в театре на май», – продолжает Анатолий Четин.

Стоит сказать, что 11 апреля официальные ведомства опровергли эту информацию: «Здание театра строилось более 10 лет. Долгострой был завершен в конце прошлого года, театр начал работу в новом здании. Однако устранение мелких недоделок, которые вызывают нарекания и у краевых властей, и у надзорных органов, завершается до настоящего времени. С одной стороны, у подрядчика, завершавшего объект, есть оправдание: «вылезают» огрехи в строительстве от предыдущих подрядчиков и того обстоятельства, что более 10 лет «коробка» здания стояла без завершения работ и без необходимого обслуживания. Однако, согласно требованиям заказчика, поддержанного предписанием прокуратуры, до 27 апреля все шероховатости на объекте должны быть ликвидированы окончательно. Причем делается это в рамках пятилетних гарантийных обязательств подрядчика, без вложений со стороны бюджета», – поясняют в пресс-службе губернатора Пермского края.

«Я не понимаю, как могу быть хозяином театра, в котором гуляют толпами посторонние и обваливаются зеркальные потолки. Очень ругаю себя, что подписал акт приема помещения», – сказал Анатолий Четин.

Отвечать на доклад Четина стал министр культуры Пермского края Игорь Гладнев. «Я прекрасно понимаю ваш эмоциональный накал, но это рабочая ситуация! С 1 января ответственность за театр несет министерство культуры, но за строительство все еще отвечает министерство строительства и управление капитального строительства. Проведенная проверка выявила претензии по масштабному браку и по проблемам с крышей. Было выделено 65 миллионов рублей, сейчас составляется план работ», – прокомментировал Игорь Гладнев. «С одной стороны, я вас прекрасно понимаю, что нет пожарных рукавов, – но это ваша компетенция. Если что, позвоните министру культуры, вдруг у него лежат где-нибудь», – пошутил министр культуры. «Так тысячи метров рукавов были запланированы, в проекте все это значится, почему я буду выделять свои деньги», – ответил Анатолий Четин.

Исполнительный директор Театра-Театра Анатолий Пичкалев поддержал своего кудымкарского коллегу. «Как выгодно, оказывается, не доделывать заказы – осваиваешь сумму, строишь брак, а потом заново получаешь государственные деньги на исправление своих ошибок. Я уверен, что после такой стройки обязательно нужно посадить виновных в тюрьму. Кроме того, если в министерстве культуры есть компетентные люди, способные описать брак театра, – отправьте их на объект», – заявил Анатолий Пичкалев.

Итогом заседания комиссии стала запланированная поездка членов комитета по культуре Общественной палаты в Кудымкар в конце апреля, кроме того, на следующую встречу будут приглашены представители министерства строительства и их коллеги из УКС.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний