Общество
 12 апреля 2014, 13:27   1769

Обзор пермского интернета за неделю как сборник новых городских легенд: прямой рейс Пермь – Симферополь, миллионеры на паперти, отставка губернатора

Обзор пермского интернета за неделю как сборник новых городских легенд: прямой рейс Пермь – Симферополь, миллионеры на паперти, отставка губернатора

В списке обозначился

Пермь стала ближе к Крыму. Не географически, конечно, а духовно. Вскоре один из крымских городов станет сводным братом столицы Прикамья. Речь идет о Керчи. О далеко идущих намерениях на своей странице в Facebook сообщил глава Перми Игорь Сапко: «Считаю, что Крым сегодня нуждается в помощи самого разного уровня и масштаба, и наша инициатива вполне уместна. В прошлую пятницу разговаривал с Керченским городским головой (именно так называется его должность) Олегом Владимировичем Осадчим по телефону, есть обоюдное желание развивать сотрудничество. Получили приглашение принять участие в торжественных мероприятиях – 11 апреля город-герой Керчь отмечает 70-летие освобождения от фашистских захватчиков. Наши коллеги из Пермской городской думы выполнят эту почетную миссию».

Счастливцы из числа думцев, коим выпала возможность побывать на территории новообразованной российской республики, – Сергей Романюта и Татьяна Ежова, постами в социальной сети подтверждают, что процесс идет полным ходом. Г-н Сапко, кажется, уверен, что это только начало: «Считаю очень важным тот факт, что жители Перми обладают сильным качеством – они могут с полной самоотдачей оказать адресную, конкретную помощь тем, кто попадает в трудную жизненную ситуацию».

Не все комментаторы восприняли такие шаги однозначно. Шутки про то, что лучший способ поддержать Крым – это открытие авиарейса Пермь-Симферополь, закончились мрачным постом Юрия Боброва: «Интересно, а не распространят ли санкции на инициаторов таких побратимств с городами непризнанной территории? Надеюсь, голосование открытое, а значит, есть пофамильный список». Г-н Бобров намекает на то, что американскому госдепу ничего не стоит внести участников этого списка в свой собственный «список»: «Вот вам исторический момент госполитики, а вот вам перспектива вашего семейного отдыха и бизнеса, например, по окончании срока мандата».

Валерий Аникин парировал эффектным выпадом: «Юрий, ну когда уже угомонитесь и адекватно мир научитесь воспринимать. Пора взрослеть. Все как мальчик с бешеными глазами носитесь по сетям, с вами даже спорить о чем-нибудь неинтересно. Ладно хоть в эфире пока от бреда воздерживаетесь. Там, где Вы появляетесь, дискуссии прекращаются...»

И правда, на том дискуссия и прекратилась.

Пьедестал недочета

В пермском секторе «ЖЖ» спорят на тему того, кто на свете всех милее, интересней и чуднее. Павел Рябов (pavlix.livejournal.com) в своем журнале разместил пост под названием «Как выглядит пермский ЖЖ?» Выяснилось: согласно статистике с сайта livedune.ru, все привычные нам имена (Виктор Басаргин, Илья Лисняк, Антон Толмачев, Константин Долгановский и др.) на самом деле ничуть не являются лидерами гонки за читательские симпатии. Пьедестал почета оккупировал пользователь Zavodfoto, в журнале которого сообразно названию размещаются в основном фоторепортажи на промышленную тематику. Как говорится, вот это поворот.

Больше всего такая расстановка приоритетов не устроила Антона Толмачева, который, видимо, не умеет завидовать молча. Рейтинг он прокомментировал следующим образом: «Самый «главный» и «жирный» пермский блог стремительно монетизируется и проституируется». Антона Толмачева не устроило, что журнал работает не только «по специальности», но также иногда публикует новости о Навальном и Крыме. В итоге г-н Толмачев обратился к общественности: «Пермские блогеры, а вам не западло с ним сотрудничать?»

Павел Рябов, что заварил всю эту кашу, ответил: «Не, ну а как мы с ним сотрудничаем? Денег мы ему не даем, у него денег не берем. Мне даже весело стало, как я представил его предлагающим кому-то деньги». Жаль, что Антона Толмачева никто не поддержал в его негодующем возгласе. Вышла бы знатная заварушка.

Гомерический смех


Андрей Агишев (agishev.livejournal.com) в своем блоге рассказал о том, что недавно имел разговор с Романом Мининым, автором «Пермского Гомера», уже почившего в бозе. На эту тему Андрей Агишев предложил краудфандинговый проект с участием упомянутого Романа Минина: «Он рассказал, что его работа «Пермский Гомер» понравилась Бэнкси и он имел с ним переписку по этому поводу. Я спросил, не готов ли он повторить ее здесь, в Перми, тем более что права на нее формально приобретены музеем PERMM? Рома готов и даже с радостью восстановит Гомера для Перми. Вот, собственно, и проект. Собираем деньги для того, чтобы Роман Минин приехал в Пермь».

Инициатива одобряется, однако все-таки странно выглядит, когда миллионер собирает деньги на какие-то проекты, когда может уже завтра самостоятельно спонсировать десяток таковых. Впрочем, кризис ведь неподалеку.

Уральские сладости

Губернатор Виктор Басаргин попал в общероссийский рейтинг эффективности губернаторов с оценкой «ниже среднего». Новость на сайте газеты Business Class вызвала радостное оживление и долгие дискуссии.

«У Чиркунова хоть идея была. Хорошая или плохая – это второй вопрос. У Басаргина вообще отсутствует напрочь. Мы с ним не только не догоним Екат, а отстанем еще больше», – вспоминает Александр.

«Отставка Басаргина так же, как и Чиркунова, будет означать, что губернаторов и мэров надо выбирать, а не назначать», – прогнозирует ДаНет.

«Чиркунов – либеральный прожектер, работавший на свой интерес. Басаргин – правильный болтун, обслуживающий интересы Вексельберга. Что слаще: хрен или редька?» – интересуется Простой читатель.

Все познается в сравнении. Даже хрен и редька.

Поделиться:
Все новости компаний