Экономика
 11 апреля 2014, 18:50   2635

На «серые» зарплаты согласно меньше половины работников

На «серые» зарплаты согласно меньше половины работников

Только 48% россиян согласились бы получать зарплату в конвертах. Таковы данные опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob,

В ходе опроса 1600 экономически активных взрослых респондентов 48% из них сказали, что согласились бы на работу с «серой» или «черной» зарплатой. 34% такой возможности для себя не допускают. 18% с ответом затруднились.

Поборницами строгого соблюдения финансовой и налоговой дисциплины чаще выступают женщины, чем мужчины. На получение зарплаты в конверте не согласились бы 39% дам и 29% представителей сильного пола. И напротив, больше половины мужчин (53%) не видят ничего особо предосудительного в том, что деньги они будут получать не совсем законными способами и позволят работодателю сэкономить на налоговых отчислениях.

Согласились бы вы на серую зарплату? | Create Infographics

Еще 5 лет назад россияне были гораздо менее принципиальны. Лишь каждый пятый (21%) требовал неукоснительного соблюдения закона, а для 60% самым важным в зарплате было ее наличие. По мере того, как финансовая ситуация становилась лучше, росло и желание работников трудиться строго в рамках закона, «платить налоги и спать спокойно», иметь социальные гарантии, а не «птичьи права».

Поделиться:
Все новости компаний