Экономика
 09 апреля 2014, 17:01   1071

В «ТГК-9» уверены в обоснованности теплосбытовой схемы Перми.

В «ТГК-9» уверены в обоснованности теплосбытовой схемы Перми.
Автор: Кирилл Перов

ОАО «ТГК-9» прокомментировали судебное решение о расторжении договора купли-продажи тепловой энергии с ООО «ПСК»:

«ОАО «ТГК-9» не согласно с предписанием УФАС по Пермскому краю и считает обоснованной существующую схему теплоснабжения г. Пермь, в рамках которой ООО «Пермская сетевая компания» выступает в качестве единого оператора сбыта. ООО «ПСК» не является посредником, а занимается обслуживанием, ремонтом и модернизацией инфраструктуры теплоснабжения города. Таким образом, является полноценной теплоснабжающей организацией. При этом, в соответствии с действующим законодательством, производственные затраты компании закладываются в тариф на тепло в соответствии с решениями РСТ Пермского края.

Напомним, сегодня Федеральный Арбитражный суд Уральского округа постановил оставить в силе решение Арбитражного суда Пермского края, которым ранее удовлетворены требования Пермского УФАС России о расторжении договора купли-продажи тепловой энергии между ОАО «ТГК-9» и ООО «Пермская сетевая компания» от 2007 года.

В ОАО «ТГК-9» отмечают, что результатом принятия существующей в городе схемы теплоснабжения стало снижение тарифа на тепловую энергию для большей части жителей Перми: «таким образом, ОАО «ТГК-9» действовало в интересах потребителей. В настоящий момент компания рассматривает дальнейшие возможности обжалования судебных решений, вынесенных по заявлению УФАС Пермского края».

Как сообщает пресс-служба УФАС, в результате оспоренного соглашения тарифы на предоставляемые коммунальные услуги отопления и горячего водоснабжения выросли более чем для 567 тыс. жителей города Перми. Антимонопольный орган требовал вернуться к юридической схеме теплоснабжения, по которой потребители заключали договор на поставку тепла напрямую с производителем тепла. В ведомстве также уточняют, что исковое заявление с требованием расторгнуть договор между ТГК и ПСК было направлено в суд лишь в 2012 году, так как только тогда антимонопольный орган получил неопровержимые доказательства неисполнения своего предписания на примере дела «о полутора метрах сетей». В том случае антимонопольному органу удалось установить факты искусственного вовлечения в отношения, связанные с теплоснабжением потребителей, посредника (ООО «ПСК»), тариф на тепловую энергию у которого выше, чем у ТГК-9. Сделано это было посредством передачи в аренду ПСК полутора метров тепловой сети ТГК-9.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний