Политика
 09 апреля 2014, 14:41   5045

«Отставка будет означать, что Олег Чиркунов был лучше», - эксперты о перспективах Виктора Басаргина

«Отставка будет означать, что Олег Чиркунов был лучше», - эксперты о перспективах Виктора Басаргина
Автор: Кирилл Перов

Попадание губернатора Пермского края Виктора Басаргина в «группу смерти» в рейтинге эффективности глав регионов, опубликованном «Известиями», вызвало неоднозначную реакцию экспертов. Business Class попросил их представить свое видение ситуации.

«Отставка будет означать, что Олег Чиркунов был лучше», - эксперты о перспективах Виктора БасаргинаАлександр Пахолков, политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп»:

- Я не верю в скорую отставку Виктора Басаргина. Он достаточно недавно был назначен на этот пост Кремлем, и отправить его в отставку – значит расписаться в собственной не самодостаточности. Отставка будет означать, что Олег Чиркунов был лучше. А в связи с истерией по поводу приобретением им недвижимости в Лангедоке – это, по крайней мере, смешно.

Безусловно, у Виктора Федоровича не все хорошо в управлении регионом. Начальный кредит доверия со стороны населения и элит практически исчерпан. Вместе с тем, негативные оценки его деятельности сейчас присутствуют и в СМИ, и в разговорах жителей, и среди лидеров общественного мнения.

Место, которое отвели Виктору Басаргину в рейтинге эффективности глав регионов, опубликованном «Известиями» – для меня удивительно. Даже не смотря на то, что в прошлом исследовании он также был внизу таблицы. Я хорошо знаю ситуацию в Саратовской области. Не сказать, что там ситуация лучше, скорее наоборот. Однако тамошний губернатор – «крепкий середнячок» рейтинга. По моим субъективным ощущениям Виктор Басаргин явно не входит в «группу смерти».

Из прогнозов на будущее. Сейчас в регионе широко ставятся вопросы: «Кто такой Басаргин?» и «Куда идет край?». Если в ближайшее время администрация губернатора вместе с главой региона не сформулирует четкие, понятные, и приемлемые ответы на эти вопросы, то ситуация для Виктора Басаргина явно ухудшится. А вариантов ответов может быть множество, начиная с выстраивания идеологии «догнать и перегнать Екатеринбург», и заканчивая «Пермь — восточные ворота в Европу».

«Отставка будет означать, что Олег Чиркунов был лучше», - эксперты о перспективах Виктора БасаргинаКонстантин Калачев, политолог, руководитель «Политической экспертной группы»:

- Сейчас сигналы Виктору Басаргину из центра идут явно недвусмысленные. Есть определенное недовольство им на федеральном и краевом уровнях. Общее впечатление о г-не Басаргине в Кремле: «Хороший человек, но не орел». Но, «хороший человек» - не профессия. Его политический вес и влияние в Москве не так велики, как в те времена, когда он был министром. Есть у него проблема в том, что Пермский край он под себя, в политическом смысле этого слова, подмять не смог.

Отмечу, что из всех семи человек, попавших в «группу смерти» рейтинга у Виктора Басаргина не самая худшая позиция. Явно, что по Виктору Басаргину вопрос с отставкой не решен. Однако второе попадание в нижние строчки рейтинга эффективности губернаторов означает, что тучи над ним сгустились. Но, среди тех, кто окружает г-на Басаргина в «группе смерти», он выглядит пристойней.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний