Экономика
 08 апреля 2014, 13:15   1187

Энергетики установят пермякам общедомовые приборы учета

Энергетики установят пермякам общедомовые приборы учета

Энергетики приступили к реализации программы по установке общедомовых приборов учета. В тех домах, где за установку не взялись УК счетчики установят в кредит – за счет ресурсоснабжающей компании. Жильцы в течение определенного срока выплачивают стоимость прибора учета и становятся его полноправными собственниками.

В срок до 1 июля 2014 года энергетики ОАО «ТГК-9» и ООО «ПСК» планируют установить 756 приборов учета, в том числе: 349 узла в Перми, 262 – в Березниках, 90 – в Чайковском, 41 – в Губахе, 14 – в Краснокамске. Перечень домов был определен после проведения предпроектного обследования, в ходе которого исключились дома, где приборы будут установлены силами УК, а также дома, где отсутствует техническая возможность установки. В соответствии с законом, под установку попадают только дома с договорной нагрузкой более 0,2 Гкал, то есть преимущественно 5-ти и 9-этажные многоквартирные дома.

Как сообщают энергетики, практика показывает, что прибор учета позволит ежемесячно экономить 10-15% по сравнению с расчетным методом (по нормативам), применяемым при отсутствии прибора. Таким образом, прибор учета окупается в среднем за два отопительных сезона. В свою очередь, для ООО «ПСК» «оприборивание» жилого фонда позволяет повысить прозрачность расчетов с потребителями и более качественно распределять тепловые нагрузки.

Поделиться:
Все новости компаний