Газета
 07 апреля 2014, 13:20   3588

Недетские вопросы

Недетские вопросы
Для того чтобы обсудить проблемы оздоровления и отдыха детей в детских лагерях, в Пермь в рамках выездного заседания прибыли члены комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей.

 На прошлой неделе по инициативе комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей в краевом правительстве состоялся «круглый стол» по проблеме организации отдыха детей и их оздоровления.

Помимо членов комитета ГД в мероприятии приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, вице-премьер краевого правительства Надежда Кочурова, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, депутаты Законодательного собрания, представители муниципалитетов и организаций, занимающихся организацией детского отдыха и оздоровления.

После приветственных слов губернатора председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина пояснила, почему именно Пермь была выбрана в качестве площадки для «круглого стола». «Во-первых, в составе нашего комитета ваш земляк – Григорий Куранов, и когда составлялся план выездных заседаний комитета, предпочтение было отдано предложениям членов комитета. Пермяки вообще известны своей активностью, и здесь Григорий Владимирович тоже выступил с собственной инициативой. Во-вторых, Пермский край вошел в число трех пилотных регионов, где сегодня реализуется модельная программа организации оздоровления и отдыха детей на основе сертификатов. Это очень полезный опыт для нашего комитета и серьезный мотив для приезда именно в Пермь. Именной сертификат адресован конкретному ребенку, конкретной семье, соответственно, деньги, выделяемые на них, абсолютно прозрачны, и работу данного механизма легко контролировать. Причем воспользоваться сертификатами можно не только в государственных или муниципальных учреждениях, но и в частных детских лагерях. Это позволяет развивать и частно-государственное партнерство в данной сфере. Интересно посмотреть, как все это реализуется на практике в Пермском крае», – отметила г-жа Мизулина.

«Пока механизм предоставления услуг по летнему отдыху и оздоровлению детей через предоставление специальных сертификатов себя оправдывает и показывает свою эффективность. Новеллой Пермского края, в отличии от других регионов, где также практикуется данный механизм является то, что у нас сертификаты предоставляются не по количеству мест в учреждениях, а по заявительному принципу. В этом случае родители самостоятельно могут выбрать то или иное учреждение для отдыха своих детей независимо от его направленности», - подчеркнула депутат Законодательного Собрания Пермского края Дарья Эйсфельд.

После этого слово взяли представители исполнительной власти края, которые имеют непосредственное отношение к отдыху и оздоровлению детей. В частности, Надежда Кочурова отметила, что среди жителей края имеются ожидания государственной поддержки в данной сфере. «Сегодня у нас 45 загородных, 18 санаторных детских лагерей и 2 детских санатория. Имеется широкая сеть лагерей с дневным пребыванием. По 2013 году такие лагеря приняли 1234 смены. Лагеря дневного пребывания открывают театры (театр кукол, ТЮЗ и др.) и имеют колоссальный успех. Форму дневного пребывания с организацией автобусного сообщения стали использовать и загородные лагеря, в которые эффект оздоровления, естественно, выше. Кроме того, в Пермском крае имеется ресурсный центр по развитию системы детских оздоровительных лагерей и лагерей отдыха, который работает на базе негосударственного учреждения. По сути, это работающий лагерь, который сочетает в своей деятельности теоретическую подготовку руководящего состава детских лагерей и практикоориентированные технологии, с которыми можно ознакомиться», – подчеркнула вице-премьер краевого правительства Надежда Кочурова.

Одним из ключевых вопросов обсуждения стали варианты обеспечения контроля над деятельностью детских лагерей. Елена Мизулина поинтересовалась, насколько необходима аккредитации учреждений, занимающихся отдыхом и оздоровлением детей. Она пояснила, что аккредитация подобных учреждений в Пермском крае введена в отношении тех учреждений, которые хотят претендовать на государственную поддержку. Многие участники «круглого стола» согласились с необходимостью выработки общих стандартов в работе детских лагерей.

В свою очередь депутат Государственной думы Ольга Баталина предложила сделать здесь некоторые исключения. «Аккредитация как набор стандартных требований прежде всего к состоянию материально-технической базы – абсолютно правильная мера. Но когда мы произносим такое опасное слово, как стандарт обслуживания, то меня это начинает настораживать. Как правило, стандартизация такой вариативной услуги, как отдых и оздоровление детей, может привести к обратному эффекту. Ведь при выборе учреждений для отдыха и оздоровления своих детей родители исходят, прежде всего, из их интересов, наклонностей, качеств, поэтому вряд ли здесь допустим унифицированных подход», – высказалась г-жа Баталина.

Кроме того, она огласила результаты всероссийского опроса, согласно которому 84% родителей ожидают укрепление здоровья детей, 72% – развитие нравственных качеств, приучение к правилам поведения при общении со сверстниками, 56% – получение новых знаний детьми в детских лагерях.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков отметил, что остро стоит проблема оздоровления детей-инвалидов. «Это федеральные полномочия, и средства на их оздоровление выделяются из фонда социального страхования. Динамика здесь отрицательная, и этим правом может воспользоваться лишь каждый третий ребенок-инвалид Пермского края. Безусловно, подобное связано с высокой стоимостью услуги санаторно-курортного отдыха для данной категории детей. Все это приводит к социальному напряжению в этой среде. Поэтому рекомендую Минфину РФ совместно с фондом социального страхования изыскать возможности увеличения финансирования данного направления», – предложил г-н Миков.

В ходе обсуждения участниками «круглого стола» также была отмечена необходимость в разработке специального сайта, на котором будет представлена вся необходимая информация об учреждениях отдыха и оздоровления детей на территории всей страны с возможностью оценки их деятельности самими детьми и составления соответствующего рейтинга.

Отвечая на вопросы журналистов после «круглого стола», Елена Мизулина обозначила свою позицию по поводу проекта «Мамин выбор» и призналась, что деятельность государства в целом по предоставлению мест в детских садах можно считать, мягко говоря, «некорректной», несмотря на прямое требование в майских указах Президента обеспечить к 2016 году детей в возрасте от трех лет местами в детских садах.

«В очень многих регионах, включая Москву, стали реализовывать этот указ некорректно, когда очереди и учет детей от 1,5 до 3 лет, нуждающихся в местах в детсадах, просто ликвидировались. Это недопустимо. Что касается Пермского края, то пособие, которое выплачивалось («bc»: проект «Мамин выбор») было временной мерой, связанной с нехваткой мест в детских садах. Считаю, что по каждой ситуации необходимо разбираться индивидуально и, прежде всего, обратить внимание на те семьи, в которых один родитель. Надеюсь, этот вопрос будет решен», – отметила г-жа Мизулина.

При этом она также сообщила, что передала лично губернатору обращение сторонников проекта «Мамин выбор», митинг которых состоялся также на прошлой неделе.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний