Газета
 07 апреля 2014, 13:20   3821

Нужны деньги, нужен кластер

Нужны деньги, нужен кластер
Пермские предприниматели в очередной раз посетовали на проблемы и предложили свои варианты их решения. Правительство в очередной раз заявило, что готово к диалогу. Результата по-прежнему нет.

 В Перми состоялся «круглый стол» по проблемам малого и среднего предпринимательства в Пермском крае. В нем приняли участие депутаты краевого Законодательного собрания, Пермской городской думы, профсоюзные работники, представители торгово-промышленной палаты и общественных организаций.

Татьяна Миролюбова, и. о. декана экономического факультета ПГНИУ, рассказала о кластерном развитии Пермского края, обратив внимание на актуальность данной темы для нашего региона. По словам эксперта, предприятия кластера выходят на мировой рынок с конкурентоспособной продукцией. «В Пермском крае наибольшее количество субъектов малого бизнеса находятся в состоянии неорганизованных кластеров. А по этапу развития – на стадии агломератов и зарождающихся кластеров», – сообщает Татьяна Миролюбова.

Докладчик также обратила внимание на опыт зарубежных стран, где взаимодействие предприятий в системе кластера находится на высоком уровне развития и поддерживается со стороны правительства: «За границей финансирование кластера идет за счет регионального бюджета. Постепенно доля государственных средств уменьшается, и со временем организация может полностью перейти на самоокупаемость».

В диалог с экспертом вступил председатель Пермского регионального отделения «Опоры России» Дмитрий Сазонов, которого заинтересовал пример практического применения кластера в Пермском крае, в частности в секторе деревообработки. «Сейчас есть группа предприятий, которая работает в данной сфере. По инициативе правительства создавались проекты, но координирующей организации у них не было. Некий проект профинансировали, бросили, и он развалился. Но если было бы создано некоммерческое партнерство по деревообработке и деревянному домостроению, выбрана координирующая компания, которая бы поддерживала и инициировала этапы проекта, мы бы видели развитие», – высказала свое мнение Татьяна Миролюбова.

Конкретные примеры приводил генеральный директор ООО «Уральский лес» Алексей Щеглов. Предприятие находится в Красновишерске, где постепенно закрылись все крупные деревообрабатывающие компании. Сейчас на территории Красновишерского района работают около 100 пилорам, которые, по оценкам докладчика, малоэффективны. «Запас древесины Пермского края – примерно 2,1 млрд куб. м. Фактически в год срубается 4 млн куб. м. Из них отходы составляют 1,5 млн куб. м. Мы получаем максимум 10% из того, что можем рубить. Отходы от одной елки составляют 76%. Так мы теряем лес», – сетует Алексей Щеглов.

По мнению эксперта, для решения проблемы необходимо создать лесной кластер, обеспечить доступность сырьевой базы, создать предприятия глубокой переработки древесины и проводить логистику готовой продукции. Кроме того, отрасли не хватает высокотехнологичного оборудования и квалифицированных специалистов.

«Было бы эффективно с целью развития наиболее значимых объектов создать государственно-частное партнерство с финансированием 50/50. Подобная система позволила бы создавать новые рабочие места, проводить комплексное освоение лесного ресурса. Необходимо строительство мини-ТЭЦ в каждом регионе края, которые могли бы обеспечивать электроэнергией не только пилорамы, но и расположенные рядом объекты агропромышленного комплекса, спортивно-туристические объекты. В качестве топлива возможно использовать отходы пилорам. Очень важно развитие судоходства для транспортировки леса. По моим примерным подсчетам, при использовании расчетной лесосеки в размере 25 млн куб. м и полном освоении лесного ресурса бюджет Пермского края мог бы пополняться за счет лесохозяйственного комплекса на 100 млрд рублей в год. Но министерство промышленности нас не слышит», – считает Алексей Щеглов.

К представителям краевого правительства обратился и директор ООО «Строительная компания Платформа» Сергей Волокотин. Его доклад о строительстве доступного жилья и производстве домов по каркасной технологии продолжил тему проблем в секторе деревообработки.

«Мы часто не можем приобрести пиломатериалы. Крупные предприятия работают на экспорт, а малые не имеют необходимого оборудования для производства качественной продукции», – сообщил Сергей Волокотин.

По его словам, дома, в основе которых деревянный каркас, уже пользуются популярностью в других странах, производство не требует огромных затрат, строительство может осуществляться в любое время года, а готовый дом подпадает под определение доступного жилья. Стоимость дома «под ключ» 20-25 тыс. руб. за кв. м.

Эксперт предложил включить каркасные дома в государственные программы, чтобы оказать поддержку тем слоям населения, которые в этом нуждаются.

Представители министерства промышленности от комментариев отказались, заверив всех, что они готовы к диалогу в будущем. Когда состоится собрание по решению поставленных проблем, пока неизвестно.

Поделиться:
Все новости компаний