Газета
 07 апреля 2014, 13:20   3922

Сердечно просим

Сердечно просим
Общественники утверждают, что в Перми при прохождении специальных рамок в торговых центров скончалось уже несколько горожан с электрокардиостимуляторами. Собственники ТЦ не видят правовых оснований для решения проблемы.
Автор: Кирилл Перов

 В Перми за первые месяцы 2014 года от прохождения через электромагнитные «рамки» в магазинах умерли 6 человек. У них был установлен электрокардиостимулятор (ЭКС), и смерть наступила в результате сердечного приступа, вызванного электромагнитным излучением. В целом в Пермском крае насчитывается 9 тыс. пациентов с ЭСК. Такую статистику, по словам председателя общественной организации «Наш город» Алексея Акименко, приводят сегодня врачи поликлиники Института Сердца.

«Для торговли в России нет разницы – есть у тебя кардиостимулятор или нет. Да и сами их владельцы не всегда знают, какая их может поджидать опасность. Умереть можно где угодно – в магазине, аэропорту, по пути на судебное заседание или прием к депутату. Все из-за того, что «рамки», установленные в этих местах, могут спровоцировать нарушение работы прибора и вызвать сбой сердечного ритма. И никто даже не будет знать, от чего умер человек. Мы решили поднять эту проблему в городе и обсудить ее с чиновниками», – комментирует г-н Акименко.

Итогом такого решения стал «круглый стол», прошедший в середине марта в краевом правительстве. На нем присутствовали уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, депутат Законодательного собрания края Владимир Данилин, краевые чиновники, представители общественных организаций. Главной темой обсуждения стала выработка региональных рекомендаций по проблеме доступа пациентов с ЭКС в общественные места.

Одна из основных рекомендаций – разработать и утвердить на региональном уровне образец удостоверения, которое будет выдаваться пациентам с ЭКС. Предлагается также сопровождать удостоверение памяткой с подробной информацией об особенностях жизни с ЭКС и мерами предосторожности.

«Во всем мире есть такие удостоверения. И если вы его покажете, вас могут беспрепятственно, минуя электромагнитные «рамки», пропустить в здание, магазин или терминал аэропорта. У нас же на такой призыв реагируют не всегда. Нередко можно даже получить отказ в отключении рамки. И даже справка от врача не поможет», – сетует г-н Акименко. По его словам, сегодня пациенту в Перми могут выдать справку об установленном ЭКС, но из-за неосведомленности предпринимателей и сотрудников общественных мест она не имеет силы. «Выдает справку и производитель кардиостимулятора, но у каждого из них она своя. Например, при установке американского ЭКС выдаются документы на английском языке. Единого документа как не было, так и нет», – отмечает г-н Акименко.

Поэтому вторая рекомендация, которую предлагается утвердить, касается информирования субъектов предпринимательской деятельности о потенциальных источниках опасности для жизни людей с ЭКС. Вдобавок к этому рекомендуется принять возможные меры, которые минимизировали бы воздействие источников электромагнитного излучения. Например, путем организации в магазине или компании отдельного входа для людей с ЭКС, либо отключения «рамки» при предъявлении ими удостоверения.

Сегодня все рекомендации находятся на рассмотрении у чиновников. По словам Алексея Акименко, он предложил собравшимся еще один вариант помощи людям с ЭКС – создание специального прибора, который при приближении к источнику электромагнитного излучения, опасного для жизни, начинал бы издавать звук. «Мы связались с американцами, которые готовы оказать содействие в разработке данного прибора. Я общался с пермским заводом «Морион», который также готов выпускать такое устройство. Но мы не врачи и не ученые, нам нужна помощь. Нужно разработать универсальный прибор, который бы реагировал на все возможные частоты. Инженеры говорят, что эта задача сложная, но реализуемая», – заключил г-н Акименко.

Елена Жданова, генеральный директор УК «Экс»:
-Во-первых, нужно понимать, обоснована ли необходимость отключать металлоискатели? Насколько я знаю, никаких законов или даже рекомендаций ни на региональном, ни на федеральном уровне сегодня не существует. О проблеме этой я слышала и суть понимаю. Но на ее счет есть разные взгляды. Одни врачи говорят, что нежелательно проходить через рамки, другие утверждают, что влияние их незначительно и сопоставимо с излучением, например, от мобильного телефона. При этом сегодня с мобильным ходит каждый, и людям с ЭКС не избежать контакта с излучением, даже если у них самих телефона нет.
Начинать решать эту проблему, если она существует, нужно с выработки каких-то рекомендаций, на которые можно было бы опираться при разговоре с арендаторами. Сейчас же оснований для отключения рамки у них, по большому счету, нет. Еще один момент касается технической части. У меня есть сомнения насчет того, что можно оперативно отключить металлоискатель, а потом включить снова. Поэтому вопросов здесь возникает целых три: насколько отключение рамок оправдано, подкреплено ли законодательно и возможно ли технически.

Владимир Данилин, депутат Законодательного собрания Пермского края:
- Я не думаю, что краевой бюджет от решения данной проблемы как-то пострадает. Главная задача сегодня – предупредить человека с ЭКС. Чтобы он не проходил через рамку металлоискателя, если она представляет для него опасность. Поэтому мы совместно с общественниками и предлагаем создать прибор, который мог бы обезопасить жизнь и здоровье таких людей. Он должен быть размером с монетку. Чтобы человек мог постоянно носить его с собой. Мои помощники связались с заводами за рубежом и узнали, что создание такого прибора вполне реально. И это прежде всего будет выгодно производителям – взять идею на вооружение. Есть, конечно, вариант, чтобы исследование и разработку прибора оплатил край, но это будет намного сложнее.

НЕ ТОЛЬКО В ПЕРМИ

Стоит отметить, что проблемой людей с ЭКС озаботились не только в Прикамье, но и на федеральном уровне. Так, осенью прошлого года в Общественную палату обратилась женщина, которая также попросила ввести в России удостоверение, которое выдавалось бы пациентам с кардиостимулятором, и разработать специальные логотипы для входа в помещения, оборудованные металлоискателями. Общественная палата, Минздрав и Министерство промышленности и торговли РФ пообещали поддержать данную инициативу.

По словам доктора медицинских наук, аритмолога «Поликлиники Института сердца» Владимира Щербенева, Институт сердца не располагает статистикой о смертельных случаях при прохождении людей через электро-магнитные рамки в магазинах Перми. «Такой статистики нет. По крайней мере у меня. О смертях при прохождении через датчики краж слышу не первый раз, но никак не могу найти источник этой информации. Кто-то где-то что-то сказал. К нам в институт с такими случаями никто не обращался и я впервые слышу, чтобы люди падали в магазинах Перми от сердечного приступа», - прокомментировал г-н Щербенев.

По его словам, сегодня каждому пациенту с ЭКС выдается инструкция, в которой четко прописано, что нужно делать, чтобы избежать нежелательного электро-магнитного воздействия в общественных местах. «Там действительно написано, что не рекомендуется проходить через устройства предполетного контроля в аэропортах и детекторы краж в магазинах, библиотеках и музеях. Но в случае необходимости можно заменить эту процедуру личным досмотром. То есть человек может подойти к охраннику, показать документ об установленном ЭКС, и тот его осмотрит. Так пациент избежит электро-магнитного воздействия, а магазин – процедуры отключения детектора краж», - отметил Владимир Щербенев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний