Газета
 07 апреля 2014, 13:20   2370

Репатриация прибыли

Репатриация прибыли
Мартовские события, связанные с Украиной и Крымом, негативным образом отразились на российском рынке акций. Российские индексы упали в среднем на 8%. Однако к концу месяца рынку удалось отыграть часть потерь.

По оценкам экспертов, внешнеполитические события марта крайне негативно повлияли на российский фондовый рынок. «За месяц российские индексы снизились в среднем на 8%. Причем сильнее всего российский рынок падал 3 марта – первый торговый день после разрешения Совета Федерации ввести войска на Украину. Тогда индекс РТС снизился на 12,01%, до 1115,06 пункта, а индекс ММВБ упал на 10,79%, до 1288,81 пункта», – отмечает Станислав Кузнецов, ведущий аналитик ИК «ВИТУС». По словам Эдуарда Матвеева, генерального директора УК «Кастом Кэпитал», особенно сильное влияние эта новость имела потому, что она появилась в выходные и отреагировать на нее сразу же спекулянты не могли.

Минимумы российскими индексами были достигнуты 14 марта, в последний торговый день перед референдумом о статусе Крыма. «Тогда индекс ММВБ опускался ниже 1200 пунктов, а индекс РТС приближался к отметке 1100 пунктов. Причем наиболее сильно украинские события сказались на акциях финансовых компаний (Сбербанк и ВТБ), а также акциях «Газпрома». Ближе к концу месяца российским индексам удалось отыграть часть потерь – в связи с тем, что эскалации военного конфликта так и не произошло, а введенные санкции со стороны Запада в отношении России носят в основном политический характер и касаются узкого круга лиц», – рассказывает Станислав Кузнецов. За месяц акции многих российских компаний упали в цене на 8-12%. «Сильнее остальных пострадали акции металлургического и энергетического сектора, а также автопроизводителей. Рост напряженности и вероятность международных санкций являются риском для экспортного потенциала компаний этих секторов», – поясняет Наталья Кондрашова, директор филиала «БКС Премьер» в Перми. По словам Эдуарда Матвеева, сильнее всего пострадали малоликвидные акции: провалы доходили до 25%, как это случилось, например в ОАО «Мостотрест». Тем не менее даже в таких условиях по итогам месяца некоторые акции смогли принести доходность более 20% (такие как «Фармстандарт», «Квадра», «Ашинский метзавод»).

Что касается пермских эмитентов, то большинство из них смогли показать динамику лучше рынка. «Наименее значительное падение продемонстрировали малоликвидные акции Соликамского магниевого завода (-7,5%), Пермэнергосбыта (-4,3% привилегированные и -2,6% обыкновенные акции) и ТГК-9 (-1,0%). При этом символический плюс удалось показать акциям Мотовилихинских заводов (+1,3%). Также лучше индекса оказалась динамика акций «Уралкалия» (-3,0%), определенную поддержку которому оказывают предстоящие переговоры с белорусской стороной по созданию нового совместного трейдера калийных удобрений. В свою очередь, хуже рынка выглядят акции «МРСК Урала», упавшие на 17,8%», – рассказывает Станислав Кузнецов.

По мнению аналитиков, любые внешнеполитические события оказывают влияние на динамику рынка акций. Особенно это актуально для российского рынка, доля нерезидентов на котором достаточно высока, добавляет Станислав Кузнецов. Тем не менее, по словам Эдуарда Матвеева, снижение не было чем-то неожиданным. «По ряду бумаг это стало лишь завершающей фазой падения, скажем, энергетика снизилась до своих исторических минимумов. Инвесторы не оперируют разовыми и больше эмоциональными событиями при построении инвестиционных портфелей, иначе на рынке бы были еженедельные качели. Многие уже ожидали экономический спад в стране и ослабление курса национальной валюты, поэтому и продавали акции, репатриируя прибыль обратно, в Европу и США», – поясняет Эдуард Матвеев. Отметим, что на ситуацию на фондовом рынке напрямую оказывают влияние и колебания курса валют. Эксперты отмечают, что в моменты роста доллара и евро иностранные инвесторы начинают уходить с российского рынка акций, фиксируя свою прибыль и переводя в валюту, поэтому рынок демонстрирует снижение. При обратной ситуации инвесторы обменивают доллары на рубли и покупают подешевевшие акции, поэтому можно сказать, что массовый заход в акции возможен в моменты максимального ослабления валюты, – считает Станислав Кузнецов.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний