Общество
 05 апреля 2014, 12:05   1155

Обзор пермского интернета за неделю: бездомная Пермская галерея, разливы нефти и День дурака. Шутка ли?

Обзор пермского интернета за неделю: бездомная Пермская галерея, разливы нефти и День дурака. Шутка ли?
Автор: Кирилл Перов

Речной скандал

Посты, опубликованные пермскими блогерами 1 апреля, поневоле воспринимаешь как шутку или как повод к ней. История многострадальной Пермской галереи уже давно превратилась в анекдот, воспринимать эту историю серьезно почти невозможно, однако нужно – ведь галерея все-таки должна сменить место жительства.

На очередном заседании, где пытались решить судьбу этой ситуации, что мертвенно замерла на одной точке, присутствовала Надежда Агишева. Г-жа Агишева критически восприняла потуги собравшихся переместить галерею на Речной вокзал и написала на эту тему в своем Facebook: «Дружно поднимали руки, говорили слова и надменно ухмылялись. Губернатор так сформировал группу, что в ней большинство людей, которые лояльны ему. Это тот случай, когда не надо противостоять. Пусть будет Речной. Даю 100 %, что эта идея не будет реализована, – неожиданно заявила Надежда Агишева. – Потому что большие и важные проекты реализуется, когда у них есть сторонники. У проекта переноса галереи на Речной сторонников нет. Реальных искренних сторонников, не связанных обязательствами службы или ожиданиями получения преимуществ.
К сожалению, надо пройти этот этап. Пусть они голосуют за Речной. Пусть возьмут на себя ответственность. Пусть получат свою лояльность, подряды и откаты. Жаркие, зимние, твои. 
А мы подождем. И будем выбирать такого губернатора, который действует по другим правилам. Ведь выборы будут».

Олег Андрияшкин и вовсе задался вопросом, а почему, собственно, на Речном вокзале клином сошелся свет: «Мест для удачного размещения галереи у нас в городе, не побоюсь сказать, несколько десятков. И упертость в какие-то то ли 8 то ли 10 вариантов – бред. Желание построить галерею именно на месте Речного вокзала – непонятно ни с какой точки зрения. Ни с логической, ни с чиновничьей, ни (прошу не кидать в меня камни) с точки зрения коррупционера. Ибо по фиг где строить – заработать на этом (и легально, и официально, и коррупционно) можно в любом месте».

Главным же оппонентом Надежды Агишевой выступил Михаил Якимов, который стоял на сдержанной позиции всеобщего примирения. «Ну уж вы прямо так мрачно написали... А что, место выбирают прямо голосованием простым? Странно. Если уж голосованием надо, то уж пусть бы депутаты гордумы голосовали. А если надо по уму, так сосчитали бы все и определили... Я так думаю: изначально нужно людям доверять. Всем. А если они утратили это доверие – то не молчать. Говорить об этом прямо. Так же и со своей точкой зрения поступать. Не скрывать ее, а говорить прямо».

Неутешительный итог этому первоапрельскому балагану подвел Денис Галицкий, который также не остался в восторге от происходящего и выразил опасения в своем «ЖЖ»: «Способность Басаргина раз за разом наступать на те же грабли и раньше меня поражала. Вчерашняя рабочая группа по галерее только усилила мое восхищение... Ну хочется затащить галерею на Речной вокзал – у всех свои причуды, понимаю, ну так стукни кулаком по столу, заодно покажешь себя мужиком! Так нет, результат будет достигнут через публичное вранье и создание множества иных поводов сомневаться в мудрости и величии власти... ».

Вход по эполетам

Пермский сектор «ЖЖ» болезненно отреагировал на слухи о том, что во время проведения парада в честь Дня Победы на Октябрьскую площадь, где и пройдет мероприятие, будут пускать не всех, а лишь тех, у кого имеются пригласительные билеты.

Пользователь Dr-knaje разложил все по полочкам: «Для кого этот праздник? Для ветеранов? Для ВИПов? Нет, ребятки. Праздник этот делается для людей... даже скажу еще точнее – для молодежи. Задача этого праздника – не просто отдать дань памяти ветеранам, задача этого праздника совсем в другом... Как бы это странно ни звучало – в воспитании чувства гордости за свою страну, вселение в души уверенности в силе, просто на уровне подсознания. Особенно на фоне сложившейся общественно-политической ситуации в РФ. И власть это должна понимать».

Но внезапно блогер переменился в лице: «Это я не про пермский парад!.. А на пермский пусть закрывают на фиг общий доступ, какое уж чувство гордости от вида нескольких БТР и дюжины рот ВВ да милиции с прокуратурой. Скорее раздражение от неоправданных ожиданий. Подведу итоги – хотите реально увидеть парад и показать детям – езжайте в Ебург. Даже не попав на центральную площадь, а просто встав вдоль пути следования колонны – ощущений вы получите на порядок больше, чем тут у нас».

Окно во двор

Maksim_perm навел в своем блоге детективную интригу: «Привет, полуночники! В окне дома напротив, на верхнем этаже, круглосуточно горит свет. Я обратил внимание примерно месяц назад, и теперь каждый раз, выходя на балкон, всматриваюсь в это окно. Трехкомнатная квартира, в которой постоянно горит свет лишь в одной комнате. Когда бы я ни посмотрел – утром, днем, вечером или ночью. Что-то случилось там, я волнуюсь».

Версии посыпались одна за другой. Gorinsergei: «Отдыхать уехали, свет выключить забыли». Nikolian: «В этой комнате живет человек, который много ест жирного, жареного и пьет огромное количество газированных напитков. Из-за этого у него развилась боязнь темноты – никтофобия, ахлуофобия или эклуофобия, и боязнь ночи – ацерофобия. Он одиноко сидит в углу на жестком стуле и внимательно смотрит на лампочку».

Загадка так и осталась покрытой мраком. Надеемся, в следующей серии мы все-таки узнаем подробности.

Нефтяной умысел


На сайте газеты Business Class также встречаются свои острословы и шутники. График работы у них семь дней в неделю, и 1 апреля для них совсем не указ, ведь острословят и шутят они в любую погоду и время года. Вот, например, как один из активных читателей отреагировал на новость о том, что источник разлива нефти на реке Пыж остается необнаруженным.

«Ага, возле ПНОСа «источник разлива нефти ... остается необнаруженным». Это, видимо, хлопцы с Майдана приехали и диверсию устроили. А наши нефтяные ребята ни при чем!» – веско прокомментировал Дед.

И очень жаль, что такие новости не оказываются первоапрельскими шутками. Потому что с природой шутки плохи.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний