Культура
 04 апреля 2014, 18:45   1422

Валенки-шептунки, Арабеск и песнопения: КУЛЬТПАРАД. Рекомендации «bc»


 ПАРАД МУЗЕЕВ

Грандиозный форум музеев, на котором в выставочном центре «Пермская ярмарка» представлено более пятидесяти музеев края- государственных, ведомственных, муниципальных и частных за пять дней посетило десятки тысяч пермяков.

Оператором форума, посвященного Году культуры в России, выступил Пермский краеведческий музей, а профессиональная и культурная программы разрабатывались совместно с партнёрами, в том числе с пермской художественной галереей, киноцентром «Премьер», посольством Франции в России, немецким культурным центром им. Гёте, музеем современного искусства. В качестве экспертов приглашены ведущие специалисты крупнейших музеев России. Яркий образ родного края в экспонатах – проект, который поддержало Министерство культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Программа последнего дня форума – 6 апреля – рассчитана на все возрасты и вкусы: семинар для сотрудников музеев, кукольный спектакль для дошколят, концерт фольклорного коллектива «Древо», мастер класс по теме валенки-шептунки и многое другое. Смотри и учись…

А главное, что посетители, благодаря разнообразной экспозиции выставки – форума могли сразу, одним махом, совершить экскурсию по всему родному краю. Вход свободный.

ЛУЧШИЕ ПА «АРАБЕСКА»

Открытый российский конкурс артистов балета «Арабеск» в самом разгаре. В конкурсных «баталиях» на сцене Пермского театра оперы и балета участвует чуть более 150 артистов и студентов (не все из заявившихся смогли приехать).

10 апреля один из самых загадочных дней состязаний,- показ номеров современной хореографии, поставленных специально для «Арабеска». Из 62 конкурсантов (хореографы и исполнит ели) почти десять пермяков, в том числе два представителя театра имени Панфилова, трое выпускников Академии искусства и культуры, студенты хореографического колледжа и артисты тетра оперы и балета. На этой неделе, 11 апреля, состоится и главный, третий тур конкурса. на который пройдут лишь лучшие из конкурсантов. Нынче это представители более двадцати стран от Норвегии до Японии.

Чей современный номер покорит жюри, кто из классических танцовщиков завоюет звание Лауреата, будет объявлено 12 апреля, который станет заключительным «аккордом» конкурса.

СЛУШАЕМ ПЕСНОПЕНИЯ

Пермская филармония приглашает на уникальную премьеру. Уральский государственный камерный хор художественный руководитель и главный дирижер народный артист РФ Владислав Новик) представляет в рамках абонемента №5 «Живой звук» «Литургические песнопения» Юрия Фалика, состоящие из пятнадцати молитв для смешанного хора, Это - одно из самых значительных произведений в духовной музыке. Композитор обращается здесь к древним церковным распевам России, что создает в душе зрителей особое состояние.

Концерт состоится 7 апреля в Органном зале.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний