Общество
 02 апреля 2014, 19:16   1743

«Если выбирать из того, что есть, то предпочтительнее Разгуляй», - Надежда Беляева о галерее

«Если выбирать из того, что есть, то предпочтительнее Разгуляй», - Надежда Беляева о галерее

Президент Пермской государственной художественной галереи Надежда Беляева прокомментировала итоги деятельности рабочей группы по новому зданию галереи.

«Если выбирать из того, что есть, то предпочтительнее Разгуляй», - Надежда Беляева о галерееНадежда Беляева:

- Мы не входили в состав рабочей группы, но изучали и анализировали все площадки. Ни одна из них не устраивает музей на 100%, даже не учитывая, что какие-то земли нужно ещё и выкупать. Это не наше упрямство, а объективная реальность. Мы как профессионалы болеем за свое дело и за коллекцию музея. У всех предложенных площадок свои недостатки. 179-й участок находится прямо у дороги, впоследствии там будет шестиполосная магистраль. Для формирования климата, нужного картинам, это гибельно. Чтобы перебороть климат, потребуется не менее пяти лет и большие затраты, все музеи с этим сталкиваются. Речной вокзал находится в низинке, и это самая малодоступная площадка их всех предложенных. Эспланада могла бы стать местом, где галерея собирала бы весь город, это центр, здесь выходы и на Балатово, и на Каму, и на Мотовилиху, но сейчас здесь проблемы с подъездом. Тем не менее, если выбирать из того что есть, предпочтительнее Разгуляй. Это Первогород. Мы предлагали эту площадку ещё когда там стояли только деревянные дома, а не было всей этой высотной застройки.

Напомним, на заключительном заседании рабочей группы был сформирован шорт-лист площадок для галереи, в который вошли Речной вокзал, 179-й квартал (городок психбольницы на ул. Революции) и участок на Разгуляе. Остается неясным, насколько обязательным к выполнению является решение этой группы и есть ли ещё возможность включить в число вариантов для рассмотрения Градсоветом другие площадки.

Поделиться:
Все новости компаний