Общество
 01 апреля 2014, 16:11   1475

Транспортная прокуратура выявила нарушения на приаэродромной территории Большого Савино

Транспортная прокуратура выявила нарушения на приаэродромной территории Большого Савино

Пермская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности полетов воздушных судов, в результате которой были выявлены нарушения на приаэродромной территории аэропорта Большое Савино.

Приаэродромная территория аэропорта представляет собой окружность радиусом 30 км от середины взлетно-посадочной полосы аэродрома. В пределах указанной территории в силу вступает ряд специальных нормативно-правовых актов, способствующих предотвращению авиационных событий над населенными пунктами и жилыми массивами.

В качестве предмета проверки были выбраны высотные здания и сооружения, которые в силу своих габаритов могли создать угрозу авиационной безопасности и предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций. Согласно федеральному законодательству, любые объекты и сооружения, выступающие за внутреннюю горизонтальную, коническую или переходную поверхность, поверхность взлета или поверхность захода на посадку в пределах от 6000 м от их внутренних границ, должны иметь светоограждение.

В результате проверки было установлено, что на приаэродромной территории аэропорта на Пермской ТЭЦ-6 – филиала ОАО «ТГК №9» Пермский» расположена дымовая труба 6 котла, которая в нарушение вышеприведенных требований, на момент проверки, не имела надлежащего светоограждения.

По результатам проверки на территории Пермской ТЭЦ-9 – филиала ОАО «ТГК №9» Пермский» выявлены аналогичные нарушения законодательства – отсутствие функционирующего должным образом на первой дымовой трубе. В связи с этим прокурором в отношении юридического лица ОАО «ТГК №9», являющегося собственником указанных сооружений, возбуждено дело об административном правонарушении по ч.6 ст. 11.3 КоАП РФ (невыполнение правил размещения на зданиях, сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, радиотехническом оборудовании или других объектах дневных и ночных маркировочных знаков и устройств, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов). По итогам его рассмотрения уполномоченным лицом УГАН НОТБ ПФО Ространснадзора юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Стоит отметить, что по результатам аналогичной проверки в 2013 году к административной ответственности в виде штрафа привлечено ОАО «МРСК Урала», являющееся владельцами сооружений, которые вопреки требованиям Воздушного Кодекса РФ не имеют дневной маркировки и светоограждения, а именно подсиливающей станции «Аэропорт» и металлических опор воздушной линии электропередачи ПС «Гляденово» - ПС «Аэропорт» № 16,17. Кроме того, по представлению прокурора два виновных должностных лица ОАО «МРСК Урала» привлечено к дисциплинарной ответственности.

Начальнику Пермской ТЭЦ-14 объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в указанной сфере. В настоящее время в Свердловском районном суде г. Перми на стадии рассмотрения находятся три исковых заявления о возложении на ОАО «МРСК Урала» и ОАО «ТГК №9» обязанностей по размещению дневную маркировки и светоограждения на ПС «Аэропорт», двух металлических опорах воздушной линии электропередачи и промышленных трубах ТЭЦ-6, ТЭЦ-9.

Несмотря на огромное количество высотных сооружений и построек, требования по обеспечению авиационной безопасности соблюдаются практически всеми владельцами объектов в полном объёме. Проверки, тем не менее, с целью выявления и пресечения угроз по указанному направлению будут проводиться регулярно, сообщили «bc» в Пермской транспортной прокуратуре.

Поделиться:
Все новости компаний