Газета
 31 марта 2014, 13:20   2369

До хрипотеки

До хрипотеки
По итогам 2013 года показатели ипотечного кредитования выросли. Это касается не только количества и размера выданных кредитов, но и процентных ставок по ним. По прогнозам экспертов, в 2014 году ипотека сохранит высокий темп роста, дополнительный стимул даст снижение стоимости рубля.

В 2013 году показатели ипотечного кредитования выросли. По данным ГУ Банка России по Пермскому краю, банки в 2013 году выдали жителям Прикамья 19498 ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму 26,15 млрд рублей, что на 9% и 27% соответственно выше результатов 2012 года.

Единственный выход
Увеличение объемов ипотечного кредитования связано с ростом рынка, считают специалисты Западно-Уральского банка Сбербанка России. Аналогичную тенденцию отмечает Игорь Мерзлов, директор Операционного офиса «Прикамский» Приволжской дирекции Росбанка. По его словам, рост объемов выдачи ипотечных кредитов в прошлом году обусловлен развитием предложения на рынке недвижимости. «Застройщики стали предлагать интересные условия, строить таунхаусы и многоквартирные дома в районах с развитой инфраструктурой. Около четверти всей недвижимости в России приобретается сегодня с привлечением ипотечных кредитов. Для большей части населения это является одной из немногих возможностей покупки жилья», – объясняет Игорь Мерзлов. По мнению Светланы Помеловой, заместителя директора регионального центра «Волжский» по розничному бизнесу ЗАО «Райффайзенбанк», развитие ипотеки стимулирует сам строительный рынок. Также одним из факторов роста объема выданных ипотечных кредитов, безусловно, был рост доходов клиентов при необходимости решения жилищного вопроса, считает Светлана Помелова.

По данным ГУ Банка России по Пермскому краю, увеличился и средний размер выдаваемых кредитов, он составил 1,34 млн рублей (рост по сравнению с 2012 годом – 16%). По словам управляющего ВТБ24 в Пермском крае Светланы Щеголевой, жители Перми берут ипотеку на вторичное жилье и первичное примерно в равных пропорциях. В то же время, по сравнению с периодом 2009-2011 годов, сейчас увеличился спрос на первичное жилье. Это связано с тем, что многие девелоперы активно предлагают не просто отдельно построенные дома, а жилье в благоустроенных микрорайонах, считает Игорь Мерзлов. По данным специалистов Западно-Уральского банка Сбербанка России, пермяки чаще покупают жилье на начальном этапе строительства, так как цена в данном случае оказывается ниже. Что касается класса приобретаемого в ипотеку жилья, то наибольшей популярностью пользуется эконом-сегмент, одно- и двухкомнатные квартиры.

Ставка долга

Высокий темп выдачи ипотечных кредитов не помешал возрасти ставкам по ним. По данным ГУ Банка России по Пермскому краю, по итогам 2013 года средневзвешенная процентная ставка по рублевым ИЖК, предоставленным жителям Пермского края, в сравнении с 2012 годом выросла на 0,2 процентных пункта и составила 12,7%. Наименьшая средневзвешенная ставка по рублевым кредитам у разных банков зафиксирована на уровне 6%, наибольшая – 15,6%.
Отметим, что средневзвешенная ставка по ипотеке в валюте в 2013 году снизилась до 9,1%. Однако такие кредиты не пользуются популярностью у пермяков: ими воспользовались только 7 жителей края.
Вслед за увеличением объемов выданной ипотеки произошел и рост срочной задолженности. На 1 января 2014 года она составила 51,5 млрд рублей, увеличившись за год на 27%. Просроченная задолженность в прошлом году росла меньшими темпами – 5%. При этом ее доля в общем объеме долга составила 2,1%.

Под давлением курса
По оценкам банковских экспертов, в 2014 году рынок ипотечного кредитования продолжит рост. Ситуация в этой сфере останется по меньшей мере стабильной по причине того, что для многих россиян это единственная возможность покупки жилой недвижимости, считает Игорь Мерзлов. Это подтверждается и статистикой. По данным Банка России, только за январь 2014 года пермяки взяли 1134 ИЖК на сумму 1,4 млрд рублей, что выше показателей прошлого года более чем на 40%.

По прогнозам экспертов ЗАО «Райффайзенбанк», в 2014 году следует ожидать более скромного по сравнению с прошлым годом, но все-таки увеличения ипотечного рынка в пределах 20%. «Драйвером роста сегодня является первичный рынок, и, по нашим оценкам, он же останется им в ближайшей перспективе. Что обусловлено более доступными ценами в период строительства объекта и качеством жилья. Вероятно, сохранится устойчивый спрос на ипотеку под залог имеющегося в собственности жилья», – считает Светлана Помелова.

Только за январь 2014 года пермяки взяли 1134 ИЖК на сумму 1,4 млрд рублей, что выше показателей прошлого года более чем на 40%.

Что касается ставок по ипотеке, то их величина будет зависеть от стоимости фондирования для банков и развития рынка рефинансирования ипотечных кредитов в РФ. «Возможны два сценария событий. В наиболее оптимистичном варианте за счет доступа к более дешевому фондированию госбанки могут уменьшить ставки, что неизбежно приведет к коррекции ставок крупнейших игроков в среднем до уровня 11-12% годовых. Но скорее всего в связи с изменением макроэкономической конъюнктуры стоимость фондирования возрастет, что, в свою очередь, приведет к росту ставок в среднем на 1% и снижению покупательского спроса», – прогнозирует Светлана Помелова.

По мнению Игоря Мерзлова, на темп роста рынка в 2014 году будет влиять снижение стоимости национальной валюты, из-за чего может значительно возрасти интерес к недвижимости как средству инвестирования. «При обесценивании рубля снижается ежемесячный платеж по ипотеке в реальном выражении, а цены на недвижимость неизменно растут. Это значит, что сегодня выгоднее зафиксировать свои расходы на ипотеку, чем копить на покупку жилья. Более того, несмотря на изменяющуюся экономическую ситуацию в стране, значительного роста ставок по ипотеке в 2014 году не предвидится», – отмечает Игорь Мерзлов.

 

До хрипотеки

Поделиться:
Все новости компаний