Газета
 31 марта 2014, 13:20   2884

Померяются метрами

В 2014 году прикамские строители должны сдать 1,2 млн кв. метров жилья – такую цель поставил губернатор. «bc» поинтересовался у нескольких застройщиков, какие объекты они успеют ввести в эксплуатацию до конца года, а какие только начнут строить.
Автор: Кирилл Перов

ОАО «Пермглавснаб»
Всего компания планирует сдать в 2014 году три дома общей площадью порядка 13 тыс. кв. метров. Это объекты на Кировоградской, 54 (17 этажей, 1 подъезд, срок сдачи – III квартал 2014 года), КИМ, 74а (6 этажей, 3 подъезда, кирпичный дом), Нижнемуллинская, 3 (с. Култаево, 5 этажей, панель 97-й серии).

Что касается проектов, к которым «Пермглавснаб» намерен приступить в 2014 году, то их два. Первый – жилой дом на ул. Уфимской, 10 (проходит экспертизу). Компания рассчитывает получить разрешение на строительство и выйти на площадку в мае. Переговоры с собственником смежных участков для дальнейшего освоения квартала продолжаются.

Второй – дом на Советской, 26а. По нему ведется проектирование и завершается историко-культурная экспертиза, далее будут сданы документы на общую экспертизу. Выход на площадку запланирован на июнь-июль 2014 года.

Продолжится также освоение с. Култаево, площадка позволяет компании возвести там еще как минимум два дома. Они будут уже не панельными, а кирпичными. Проектирование ведется, на строительство третьего дома в Култаево «Пермглавснаб» рассчитывает выйти в III квартале 2014 года.

Есть планы у компании и по поводу приобретения новых площадок под строительство жилья. Всего в текущем году возможно приобретение трех участков и начало проектирования новых объектов. Первая площадка расположена в микрорайоне Садовый (активная стадия переговоров), вторая – в микрорайоне Железнодорожный, третья – в Свердловском районе Перми.

Владимир Занин, заместитель генерального директора ОАО «Пермглавснаб»:
Для нас в 2014 году самый значимый проект – жилой дом по ул. КИМ, 74а, поскольку в дальнейшем очень хотелось бы продолжить освоение данной площадки (квартал №1729). Несмотря на то, что затраты на расселение огромны, мы обсуждаем возможности продолжения проекта и ведем переговоры с собственниками расположенной на данной территории недвижимости.
Первый дом в квартале получился очень интересным и востребованным среди пермяков. Очень хочется оставшуюся территорию привести к общему знаменателю, как это и было задумано изначально, сделать ее красивой, удобной и уютной. К сожалению, пока окончательное решение не принято, поскольку расселение повлечет существенное удорожание проекта. Тем не менее мы пытаемся просчитать все возможные варианты, в том числе освоение площадки за счет рентабельности других проектов нашей компании. Что касается переговоров с администрацией города, то они шли долго, но на сегодняшний день завершились ничем по одной простой причине – в бюджете не заложены средства на расселение данного квартала. Поэтому пока мы можем рассчитывать лишь на свои силы в вопросе дальнейшего развития площадки. Если у администрации будет возможность помочь нам с расселением, мы были бы весьма благодарны властям за поддержку.

ОАО «ПЗСП»
В 2014 году в планах компании – ввод 75 тыс. кв. метров жилья. Первые объекты ПЗСП рассчитывает сдать уже в апреле – дома на Транспортной, 7 и Беляева, 8.
До конца года будут также сданы жилые объекты на Комбайнеров, 39б (16 этажей, 240 квартир, срок сдачи – IV квартал 2014 года), Луначарского, 15 (8-12 этажей, 89 квартир), 2-я очередь дома на Менжинского, 36, 1-я очередь ЖК на Маяковского, 41.
Среди объектов, которые станут «переходящими» на 2015 год, – дома на Калинина, 52 и 5-й Каховской, 8б. В 2014 году начнется строительство еще нескольких домов в Орджоникидзевском и Мотовилихинском районах Перми. Всего в 2014 году ПЗСП планирует ввести в эксплуатацию 12 многоквартирных домов.

ООО «Сатурн-Р»
Около 40 тыс. кв. метров – столько жилья планирует сдать в 2014 году компания «Сатурн-Р». Это количество сформируют 2-я и 3-я очереди ЖК «Пермские дворики» на Желябова, 16, последний дом в ЖК «Квартет» на Юрша, 86, 1-я очередь ЖК «Красная горка» на Фрезеровщиков, 82.

Среди новых объектов значится дом на Уинской, 15. К нему компания также рассчитывает приступить в текущем году (подробнее о проекте читайте на стр. 14).

Есть у «Сатурн-Р» и планы по приобретению новых площадок. По словам директора по строительству компании Николая Кирюхина, сегодня ведутся переговоры относительно покупки трех участков – в Мотовилихе, на Парковом и в Усть-Качке. Что касается проекта «Березовая роща» на ул. Соликамской, то в настоящий момент он проходит стадию проектирования.

ООО «УралСервис-2000»
В 2014 году компания выйдет на завершающую стадию строительства ЖК «Верба» на Окулова, 61, 62. Весь комплекс будет сдан в начале 2015 года – 25-этажный монолитно-каркасный жилой дом с подземной автостоянкой. Всего в комплексе запроектировано 228 квартир. По данным сайта компании, на 20 февраля в доме было залито перекрытие 17-го этажа, вертикальные колонны 18-го этажа 1-го и 2-го подъездов.

Как рассказал председатель Совета директоров строительной группы «УралСервис-2000»
Леонид Лейфер, сегодня у компании есть планы как по реализации новых проектов жилья, так и по приобретению площадок в городе. «Как только получим разрешение на строительство, раскроем все карты насчет нового проекта. Площадка уже определена», – отметил собеседник. На вопрос о количестве площадок, планируемых к приобретению в 2014 году, он ответил лишь «Чем больше, тем лучше».

ОАО «СК «Австром»
Большинство объектов компания начала возводить в 2013 году, поэтому сроки их сдачи приходятся на 2015 год. В 2014 году продолжится возведение домов на Камской, 4а (Кондратово, 8 этажей, срок сдачи – III квартал 2015 года), Культуры, 11а (Лобаново, 5 этажей, срок сдачи – II квартал 2015 года), Цимлянской, 19б (16 этажей, срок сдачи – I квартал 2015 года).
Что касается объекта, который планируется ввести в эксплуатацию в текущем году, то им станет 4-й пусковой комплекс дома на Делегатской, 35а (10 этажей, срок сдачи – III квартал 2014 года).

Информацию о новых объектах, еще не анонсируемых компанией на сайте, ее сотрудники сообщать отказались.

ОАО «Камская долина»
В 2014 году строительная группа «Камская долина» планирует вести в эксплуатацию порядка 180 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости в Свердловском, Индустриальном и Дзержинском районах Перми. Это продолжение строительства жилых комплексов «Авиатор», «Боровики», «Весна», «Альпийская горка», «Пермские медведи» и «Форма». В I квартале 2014 года будут сданы дома на Холмогорской, 4б (ЖК «Авиатор», 2-я очередь), Хабаровской, 54 (ЖК «Боровики», 1-я очередь). Во II квартале – дом на Рабочей, 9а (ЖК «Пермские медведи») и детский сад на 178 мест в ЖК «Боровики». Дом на Самаркандской, 145 (ЖК «Авиатор») компания введет в эксплуатацию в III квартале 2014 года, а IV квартал отметит сдачей сразу шести объектов – на Холмогорской, 4б (ЖК «Авиатор», 3-я очередь), Красноводской, 15 (ЖК «Боровики»), Чернышевского, 17 а (ЖК «Альпийская горка»), Гатчинской, 18 (ЖК «Весна»), Рабочей, 9б (ЖК «Пермские медведи»), 1-й Красноармейской, 5.
Также в компании рассказывают, что в этом году состоится сдача и заселение первой очереди загородного поселка «Южный ветер» в Пермском районе.

Среди новых объектов, которые «Камская долина» начнет в 2014 году, дома на Самаркандской, 143, Чернышевского, 17г, 17д, Гатчинской, 20, Советской, 30 и 2-я очередь поселка «Южный ветер». Из социальных объектов начнется строительство двух детских садов в ЖК «Альпийская горка» и ЖК «Авиатор».

ГК «Строительные проекты»
В 2014 году компания планирует продолжить реализацию проекта «Первый Пермский микрорайон» в Лобаново. Сроки его реализации – с 2013 по 2017 годы. Сейчас строительная группа работает над возведением 1-й очереди (12 трехэтажных домов с дворовыми территориями и парковочной зоной, срок сдачи – III квартал 2015 года). На сегодняшний день ее готовность составляет 7%.

Еще один проект, к которому «Строительные проекты» намерены приступить в текущем году, – дом на Горького, 45, 47а. Это будет жилой комплекс бизнес-класса. На площадку компания рассчитывает выйти осенью.

Третья площадка, планируемая к освоению в 2014 году, – участок в д. Паздерино, который «Строительные проекты» выиграли на голландском аукционе. Здесь планируется возведение порядка 20 тыс. кв. метров малоэтажного жилья. В настоящее время идет переработка типовых проектов, предоставленных Фондом РЖС для освоения данной территории.

В целом в 2014 году компания рассчитывает сдать 28,26 тыс. кв. метров жилья. Что касается приобретения новых площадок, то такой стратегической задачи на текущий год у компании нет. В первые полгода она займет наблюдательную позицию в данном вопросе, чтобы проанализировать существующий рынок земли.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний