Экономика
 31 марта 2014, 10:40   1307

«Создание системы, которая заменит Visa и MasterCard, в короткие сроки нереально», - эксперты

«Создание системы, которая заменит Visa и MasterCard, в короткие сроки нереально», - эксперты
Автор: Кирилл Перов

Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами совета палаты Совета Федерации заявил, что в России будет создана своя национальная платежная система, сообщает агентство «Прайм».

По оценкам экспертов, данное решение продиктовано событиями на внешнеполитической арене и трудновыполнимо в сроки до лета этого года. По словам Андрея Рычкова, руководителя оператора платежей «Биллинговые системы», такая задача остро на данный момент не стояла. «УЭК уже несколько лет в стране развивается, а «Золотая корона» существует с 1994 года. Тем не менее, по всей стране настолько плотного и замещающего положения вместо Visa и MasterCard эти системы у нас в данный момент не имеют. Государство столь явно не требовало своей системы, все было больше рекомендательно», - поясняет Андрей Рычков.

В то же время, по мнению специалистов ОАО АКБ «Экопромбанк», создание такой системы позволит сократить платежные риски. «Создание собственной платежной системы, способной интегрироваться с существующими Visa и MasterСard, снимет часть рисков в сфере платежей для нашей страны при возникновении политических кризисов как в случае с Украиной. Важно отметить, что риски снимутся в отношении совершения платежей только внутри страны. Когда международное сообщество не сможет приостановить или ограничить платежи для всех или в отношении ряда участников. При обслуживании карт национальной платежной системы за границей эти риски сохранятся», - рассказывают специалисты «Экопромбанка».

По оценкам экспертов, примеров создания успешных национальных платежных систем на сегодняшний день достаточно много - это европейская система Electronic cash, японская - JCB, китайская – ChinaUnionPay. Данные системы интегрированы с международной платежной системой, но имеют большую популярность в стране-обладателе, поясняют специалисты «Экопромбанка».

Тем не менее, создание работающей системы в заявленные сроки (до лета) – нереальны, полагают эксперты. «К примеру, Китай отстраивал свою платежную систему ChinaUnionPay 10 лет. Она была учреждена межбанковской ассоциацией банков КНР по инициативе Госсовета и Центрального банка Китая. Только через 5 лет после создания эта система стала осваивать международные рынки, а в начале своего развития там был полный запрет на партнерство с иностранцами», - отмечает Андрей Рычков.

Собственная национальная платежная система может быть создана «с нуля», либо на основе одной из существующих систем. В реализации второго варианта существуют «подводные камни». Что касается технологии «ПРО100», которую предлагает в качестве базы для НПС «Сбербанк России», то не все банковское сообщество готово проводить операции через нее, отмечает Андрей Рычков. По словам специалистов «Экопромбанка», создание такой системы однозначно будет быстрее, но при этом нарушит права других участников рынка. Также есть система «Золотая корона», но как основную платежную систему банковское сообщество ее не рассматривает», - добавляет Андрей Рычков.

Если говорить о создании новой, то она должна удовлетворять запросам всех крупнейших игроков рынка и не должна быть кем-то конкретно аффилирована, продолжает эксперт. «И если выберут путь создания новой системы, то, скорее всего, она будет контролироваться через некий наблюдательный совет крупными банками и госструктурами. Этот вариант развития событий требует как огромных финансовых, так и временных затра», - поясняет Андрей Рычков. По мнению специалистов «Экопромбанка», ключевым условием создания национальной платежной системы должна стать возможность принимать и обслуживать карты новой платежной системы существующими банкоматами - терминалами. «Если обслуживание карт новой системы будет невозможно на базе имеющейся техники, замена или модификация оборудования будет чревата для банков огромными финансовыми затратами. Второй важный момент - интеграция с международной платежной системой», - отмечают специалисты «Экопромбанка».

Подробности см. в рубрике «Мнения».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний