Общество
 29 марта 2014, 14:35   1298

Обзор пермского интернета за неделю: «Белые ночи» обвиняют в экстремизме, горожане отказываются от пива, депутаты требуют закрытия ночных клубов – это не Пермь, а филиал полиции нравов какой-то

Обзор пермского интернета за неделю: «Белые ночи» обвиняют в экстремизме, горожане отказываются от пива, депутаты требуют закрытия ночных клубов – это не Пермь, а филиал полиции нравов какой-то

Дебелые ночи
Невероятно, но украинская истерия в пермских блогах почти улеглась. Все вдруг заметили, что вокруг кипят не менее интересные события, которые касаются их намного больше, чем присоединение Крыма. Взять хотя бы летний досуг пермяков. Ведь все пермяки любят культурно отдохнуть в жаркие месяцы – так, чтобы не пришлось уезжать за границу. Для этого и создан фестиваль «Белые ночи Перми», который, правда, из года в год сдает свои позиции, скудеет бюджетом и вообще превращается в посмешище для журналистов.

Сначала эти самые журналисты заметили огромное количество опечаток, сопровождающих концепцию грядущего фестиваля, некоторое время назад появившуюся в общем сетевом доступе. Знающие люди сообщают, что пять страниц текста содержат 303 разные ошибки. Акулы пера негодовали: как же так, никто из экспертов и членов оргкомитета не обратил внимания на эту «вакханалию безграмотности».

Но это еще полбеды. Оказывается, организаторы «Белых ночей» повинны и более – в том, что пытаются «пронести» на фестиваль музыку (!) любимого композитора (!!) Адольфа Гитлера (!!!). Имеется в виду, как догадались просвещенные, Рихард Штраус. Как сообщает Ирина Колущинская в своей статье, вышедшей в «Местном времени», суть недоразумения в том, что на «Белых ночах» в рамках «австрийского» дня планируют отпраздновать 150-летие Штрауса, но Штрауса не австрийского, а вполне немецкого, автора симфонии «Так говорил Заратустра», одним словом, того самого Штрауса, чье творчество напрямую повлияло на мировоззрение Гитлера и т.д. Разумеется, намек понятен: аншлюс Австрии фашистской Германией помнят все.

В Facebook заспорили было на тему того, чем не угодил Штраус. «Интересно, вот просто интересно, кто первый будет ругать что-нибудь или кого-нибудь на основании мысли, что Гитлер мыл руки с мылом перед едой и по утрам чистил зубы», – прокомментировал Роман Мишарин. «Гитлер, кстати, был с двумя глазами и вегетарианцем. Ату их! В смысле – двуглазых и вегетарианцев», – добавил Александр Зотин.

Однако вскоре пользователи как бы опомнились и исправились: «Вы внимательно читали? Дело не в «любимом композиторе Гитлера», а в том, что невежественные представляют Пермь и нас, за наши же деньги, полными идиотами выставляют. И так смешно до слез в прямом смысле – плакать хочется...» – пишет в комментариях к статье Колущинской Angela Vojtsehovskaya.
Итак, над «Белыми ночами» взвился глас народа: «Не будем! Не хотим! Отстаньте!» И лишь изредка раздавались голоса, требующие от читателей здравого смысла. «Вот этот искрящийся своей манипулятивностью текст политтехнолога про «Любимого композитора...», это было что? Зачем? Чтобы что? Ну, ведь самое простое, что можно произнести на этот текст, если серьезно отнестись – это «Учите матчасть». А если несерьезно, то просто пройти мимо», – подытожил Сергей Маленко.
Впрочем, как пройти мимо некоторых из представленных фактов. Ну, например, того, что среди событий фестиваля запланирован «Фестиваль клоунов под патронатом принцессы Стефании. День Монако совместно с праздником Сабантуй Ординского, Бардымского, Куединского районов» (города и регионы представлены в качестве примера).

Полуживое пиво
Еще одной темой, что с размаху ударила по расшатанным нервам пермяков, явилось известие о запланированном закрытии пивоваренного завода «САН ИнБев». Первоначальная волна отклика была положительной: дескать, ну наконец-то, дождались, теперь осталось такие же заводы по всей России закрыть, чтобы они не травили народ дешевым пойлом. Однако акценты несколько сместились после того, как Дмитрий Торбеев опубликовал у себя в Facebook пост следующего содержания: «Алексей Бурков запросил у СанИнБев цифру налоговых отчислений в Пермском крае. За прошлый год почти 4 миллиарда (!!!) рублей (всего в регионе, что и куда – не расписано). Это мы СанИнБев не так поняли, или пивные заводы строить выгоднее, чем соглашения с «Газпромом» заключать?»

Алексей Трапезников в своем «ЖЖ» (trapezzz.livejournal.com) высказался в том же русле: «Пермяки (на форумах) ликуют – закрывается местный пивоваренный завод «САН ИнБев». Теперь, оказывается, в Перми будут меньше злоупотреблять алкоголем. Да и вообще всякие подозрительные иностранные производства нам не нужны – пусть убираются в свой Евросоюз. Цена вопроса – сущие пустяки: каких-то два миллиарда рублей налогов, которые платил каждый год «САН ИнБев» в местный бюджет, около 500 безработных из числа сотрудников предприятия и обслуживающих его производств. А, да... и рост цен на пиво, которое нам на фиг не нужно. Мы будем пить патриотичный квас!»

Павла Рябова (pavlix.livejournal.com) больше занимало не пиво, а…
«Мой отец ездит на достаточно неприметной машине. По его словам, ДПС-ники останавливают его, в среднем, один раз в полгода. Но недавно он заметил, что все меняется, стоит ему надеть бейсболку. То есть, он надевает бейсболку, и его останавливают три раза в неделю».

Блогер решил выяснить причины этой закономерности и наткнулся в интернете на исследование по теме, в котором среди прочего значится: «Больше половины чехов считают, что наихудшими водителями являются пожилые мужчины в кепках. Помимо Чехии «пожилой мужчина в кепке» пользуется дурной славой и среди немцев, 40 процентов которых также уверены в этом».

Неизвестно, стоит ли все же пристальнее относиться к водителям описанного типажа, но это, как говорится, информация к размышлению.

Потайной клуб
Перлом минувшей недели, безусловно, признается высказывание главы пермской полиции Владимира Власова, который во время своего доклада перед депутатами городской думы признался, что лично посещал подозреваемый во всех тяжких грехах клуб «Бегемот»: «Сейчас никаких услуг, кроме массажа, там не оказывают».

Новость об откровениях г-на Власова на сайте газеты Business Class вызвала, как пишут в старинных книжках, гогот и улюлюканье: «Креативный у нас шериф: и по девочкам, и в казино! Нелегко парню, вот чья служба «и опасна, и трудна», – писал пользователь Димон.

Надеемся, что полицейским хотя бы не пришлось отступать с боем из «Бегемота» и нести потери.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний