Культура
 29 марта 2014, 14:32   705

Что посмотреть - рекомендации "bc" на выходные

Что  посмотреть - рекомендации "bc" на выходные

Продукт: «Филомена»
Режиссер: Стивен Фрирз


Что  посмотреть - рекомендации «Филомена» – это фильм, снятый в узкой нише между авторским кино и мейнстримом. Обладая детективным сюжетом, он тем не менее отнюдь не выдвигает на передний план занимательные интриги и даже порой безосновательно умалчивает об антагонистах. Впрочем, зная Стивена Фрирза, такому повороту удивляться не стоит: читая аннотации к его фильмам, иногда уверяешь себя, что имеешь дело с массовым кинематографом, и только когда со всего размаху врубаешься в многослойный сюжет, понимаешь, как обманулся. Впрочем, обманулся приятно.

Юная ирландка Филомена родила сына, будучи подростком, и ее как «падшую» отправили на «перевоспитание» в монастырь, а младенца усыновила американская семья. После того как Филомена покинула монастырь, где она подвергалась постоянным унижениям, девушка не переставала искать своего сына, но ее попытки не увенчались успехом. Но однажды ее непростой судьбой проникся Мартин Сиксмит, журналист, приближенный к правительственным кругам, который решает сделать из этой истории очерк, а заодно и сорвать покровы с жестокого церковного воспитания. Вместе с Филоменой они отправляются на ее родину, где их ждет ряд небезынтересных и опасных открытий.

Конечно, Фрирз не был бы собой, если бы преподнес эту историю «голышом», такой, какая она есть: классический роуд-муви, полный мелодраматизма и противостояния главных героев неопределенным, но могущественным силам. С позитивной концовкой, разумеется, где добро пусть и не побеждает зло, но не оставляет сомнений относительно последнего: зло есть зло, вот оно перед вами, и вы от него, слава богу, убережены.

Фрирз в своей фирменной манере обманных движений позволяет взглянуть на фильм с двух ракурсов. Недаром нам даны двое героев. Одна – истово верующая и любящая мать, второй – раздражительный циник-интеллектуал, которому в этом мире все нипо чем. Конечно же, в этой паре превалирует Мартин Сиксмит, который, по сути, определяет течение сюжета, и долгое время зритель занимает его проактивную и бескомпромиссную позицию упорного борца за мифическую справедливость. И лишь под конец самым терпеливым и внимательным открывается «бонус» – возможность почувствовать себя Филоменой и увидеть в происходящем не только умысел, но и замысел.

«Филомена» – предельно жизне- и человеколюбивый фильм. Настолько человеколюбивый, что даже не характерен для Фрирза. Такое чувство, что в этот раз режиссер сжалился над нами и изъял из этой истории самые острые углы. У иного получилось бы плоско и ванильно, но у Фрирза вышло доступно и по-человечески.

В конце марта фильм выйдет на DVD и Blue-Ray носителях. Не проморгайте.

Вердикт «bc»: смотреть

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний