Газета
 24 марта 2014, 13:20   2399

Сказка о потерянном бремени

Сказка о потерянном бремени
Обзор пермского интернета за неделю: депутаты переводят стрелки на московское время, а журналисты – на министра культуры.

Красные словечки
Благо, что остались еще в Перми люди, которые способны писать и думать не только об Украине. Кажется, ситуация с Крымом приобрела такие масштабы, что писать о чем-то, кроме нее, стало своего рода диссидентством. Но еще находятся смельчаки…
Эдуард Бояков, бывший арт-директор «Сцены-Молот» и один из инициаторов «культурной революции» в Перми на своей странице в Facebook написал о судьбе театрального фестиваля «Текстура»: «Это любимый нашей командой проект. Это потрясающие четыре года в Перми, среди удивительных людей, удивительных фильмов и спектаклей. Фестиваль пару месяцев назад закрыли. Мы были расстроены, не знали, что делать – истерить, смириться?.. Объявили собрание Совета – главного органа. Мы собрались. Пока просто делюсь радостью и благодарю тех, кто дорожит творчеством не меньше, чем политическими взглядами. 

Мы решили делать фестиваль в любом случае!!! Хоть партизански, хоть на свои деньги. Это моменты, ради которых трудишься годами, простите за патетику...»

Так началась вторая волна обсуждения культурной ситуации в Перми и человеческого фактора в этой истории. Юлия Баталина написала подробно и эмоционально: «Кому ни скажу – красных человеков убрали – реакция одна: «Наконец-то», «Туда им и дорога» и пр. А я вот не чувствую глубокого удовлетворения. Ничего в этом конкретном событии хорошего нет». Журналистка считает, что в идеале все должно было сложиться так, что «человечков» убрал бы экс-губернатор Чиркунов, тем самым признавая свои ошибки. «Но сейчас все наоборот. Ликвидация человечков вписывается в очень нехороший тренд. Кстати, отмена «Текстуры» произошла точно так же, как ликвидация человечков: на открытии и закрытии фестиваля Гладнев клялся, что он его будет поддерживать, что это важный проект для Перми, а потом – раз! – и закрыл; ровно, как сейчас – арт-объекты демонтировали незадолго до того, как Гладнев приехал в музей ПЕРММ представлять нового и.о. директора и соловьем разливался: мы всегда с вами, вы нам так нужны...»

Вывод в исполнении г-жи Баталиной настраивает на депрессивный лад, и мы досадуем вместе с автором: «Что же получается? Административный волюнтаризм, который так не нравился всем в Мильграме с Гельманом, вновь расцвел, только пафос на сей раз консервативный. А консервативный пафос плюс административный волюнтаризм равняется? Правильно, Совок. Скоро будем ходить в парткомы подписывать характеристики на выезд за границу. И кое-кому не подпишут».

Скоростное разночтение
В пермском секторе «ЖЖ» положение вещей несколько разнится с трендами социальных сетей. Здесь, наоборот, тема Крыма по непонятной причине отодвигается на второй план и порой умалчивается, как если бы речь шла о детской смертности или творчестве Киркорова. А обсуждают разное. Настолько разное, что порой свести информационный поток к единому знаменателю довольно трудно. Вот, к примеру, обладатель самого большого сердца на территории Пермского края Дмитрий Жебелев поделился трогательной историей, на этот раз о людях и животных. В его «ЖЖ» мы видим фото бездомной собаки и читаем:
«Это Рада. Она живет в троллейбусном депо города Перми. Ежедневно, до поздней ночи, она встречает каждый возвращающийся троллейбус. Когда его двери открываются, она кладет на первую ступеньку игрушку (крышку от бутылки или кусок шланга). И ждет, чтобы ее бросили обратно. Ловит на лету и кладет обратно. Простая забава. Но благодаря ей любой водитель троллейбуса и кондуктор знает – какой бы ни был день, что бы ни случилось и когда бы ты ни вернулся, тебе всегда рады. Настоящее добро, ребята, – это не подвиг, а простые ежедневные поступки. Собака – не человек: врать не будет».
Пользователь Polo79 рассуждает совсем о другом:

«В ФБ увидел рекламный блок или пост (не помню) с рекламой курсов скорочтения. Сразу возникла идея накидать еще пару идей, на которых «эффективные менеджеры» и «селф мейд мэны» могут сэкономить время. 1. Скоросекс. Как испытывать оргазм быстрее, чем твой партнер, или Не трать больше трех минут! Лучше посвяти это время чтению (скоростному, конечно же) книг про личную эффективность. 2. Скорожрач, или Еда по-быстрому. Хотя... эта идея уже не нова, есть же фаст-фуд. А если серьезно и без злой иронии, то бишь сарказма, то жалко этих людей. Какие-то они заблудшие. Не понимающие, что чтение – это не просто просматривание словесных знаков, записанных буквами».

А дальше юзер выдал диагноз: «Чтение – это полноценный ЖИЗНЕННЫЙ процесс, со своим ритмом, со своим настроением, со своими эмоциями. И убивать его ради экономии времени (какого времени? зачем вам это время? ваше ли это время?) глупо. Очень глупо».

Женотделу – время
Сайт газеты Business Class на этой неделе закипал общественным негодованием. Общественность негодовала на тему планируемого перехода Прикамья на новое время. Привычно бурлили комментарии. Елена отмечала: «А ничего так: проснулся зимой в выходной в 10 утра, пока позавтракал, умылся, а половина светового дня уже и прошла. Ну ничего, может, меньше спать будем, чтобы свет увидеть». Светлана сформулировала еще жестче: «Задрали!!! Были с семьей в феврале в Удмуртии, мало кто доволен там московским временем. Утром на работу затемно, после обеда опять темно. Кто за московское время – в Москву. Только кому вы там нужны, поэтому сидите здесь в нашем времени. И, господа депутаты, займитесь ДЕЛОМ!!!»

Впрочем, нашлись и заступники депутатской инициативы. «Правильно переводят на два часа, сейчас просто «пытка сном» всего населения, – замечает Людмила. – Утром встать через силу невозможно, зато в выходной просыпаешься сам в 9 утра, хотя ложишься так же, как всегда. Кто против перевода часов – все комментарии злые, потому что люди живут в постоянном стрессе, попробуйте поживите по астрономическому времени, может, подобреете».

Ей парировала пользователь Ольга: «Те, кто не может встать утром при текущем времени, – не пробовали режим дня соблюдать? Сериалы нужно меньше ночами смотреть. А злые, как тут вы выражаетесь, мы потому, что не понимаем, как еще находятся идиоты, которым нужно во что бы то ни стало украсть у нас часть светового дня!»
Вот и побеседовали девочки друг с другом.

Поделиться:
Все новости компаний