Газета
 24 марта 2014, 13:20   2336

Лесные учителя

Лесные учителя
«Красота леса» призвана научить пермяков любить и защищать лес.

Этой весной в Перми проходит проект «Красота леса», включающий уличную выставку «Красота леса глазами лучших фотографов», которая откроется 15 апреля в сквере около Пермского театра оперы и балета, широкую образовательную программу и благотворительные мероприятия, охватывающие все детские дома Пермского края.

В рамках большой образовательной программы было проведено более 70 экологических уроков для учеников пермских школ. Совместно с организацией «Дедморозим» в ходе подготовки выставки организаторы запустили образовательный проект для воспитанников детских домов, направленный на их эстетическое воспитание и формирование бережного отношения к окружающей среде. Экоуроки проводятся в двух детских домах, Осинском доме-интернате и психиатрической больнице на Банной горе. Кроме экологических уроков детям предлагается участвовать в конкурсе рисунков, а тем, кто постарше – поехать в Вишерский заповедник.

Осинский детский дом – не просто место, где живет множество детишек, у которых по разным причинам нет родителей. Это самый крупный интернат для детей с отклонениями в развитии – сейчас там проживают более двухсот ребят совершенно разного возраста.

Своя инфраструктура подтверждает, то что это действительно дом -прачечная, гараж со своим автопарком, теплица. Чистые дороги и крепкие ворота с охраной на входе, позволяют детям жить в нем со всем возможным комфортом, который может быть в таких условиях.

К нашему приезду весь детский дом стоял на ушах – ребята выглядывали из всех дверей и шушукались. Работники провели нас в кабинет к директору, пока она ушла собирать учеников в кабинет, где будет проходить урок. В Осинском детском доме работают педагоги и врачи, которые проводят в интернате сутки напролет. Они ведут более 10 различных кружков по интересам, преподают специальную программу средней и старшей школы для детей-инвалидов, развивают у воспитанников речь и восприятие окружающего мира.

«В рамках образовательной программы на экологических уроках мы говорим не только о проблемах. Нашей целью было, скорее, рассказать детям, что леса – это цельные экосистемы, сообщества, где человек – гость. Мы говорим об ответственном и осознанном отношении к природе. Нам бы очень хотелось, чтобы ответственное отношение к лесам прививали и родители, но не на уроках, а прогулками по лесу», – комментирует координатор благотворительной программы Арина Маслакова.
Детей делят на группы – «мхи», «растения», «деревья». «Если вы решили, что вы дерево – садитесь к команде деревьев», – руководит процессом одна из координаторов проекта Мария Лямина. «Нет, дорогой, пшеница – это не мох», – поправляет ребенка педагог Осинского детского дома. После небольшой лекции о биосфере, фотосинтезе и о том, что нельзя мусорить в лесу, преподаватели спрашивают детей, а что же еще нельзя там делать. «Артем, скажи, что нельзя убивать животных», – просит сидящий за столиком мхов мальчик. «Как это нельзя?» – удивляется Артем.

Дальше по плану урока идет интерактивная игра на усвоение материала. Маша Лямина и куратор проекта «Красота леса» Ирина Журавлева начинают задавать командам вопросы по лекции, и те, кто ответит первым, получает плюсик. Естественно, в этом экологическом «Что, где, когда» побеждает дружба, сколько бы команда деревьев не возмущалась. «Сегодня победили экология и чистота в лесу, – успокаивают детей педагоги, – все равно все получат заслуженные подарки».

После небольшого перерыва мы перемещаемся в большой актовый зал. «Сейчас нам будут давать подарки, а еще Паша будет рассказывать о своем открытии», – говорит маленькая девочка, сидящая на ряду позади меня, своей соседке. И действительно, Паша Кощеев представил свою исследовательскую работу «Куда девается мусор». «Однажды мы с группой пошли в лес на пикник. Я очень неприятно удивился, что в лесу столько мусора, а самое главное – куда он из леса девается. Мы провели исследовательскую работу и выяснили, что с ним случается», – говорит юный эколог из Осинского детского дома-интерната Паша. В рамках проекта он закапывал в землю органические отходы, газету и пластик. «Спустя месяц органические отходы перемешались с землей и стали плохо пахнуть, газета тоже пропала, а пластик не изменился – для его разложения нужно более 200 лет», – рассказал выступающий.

Закончив образовательную программу, куратор проекта Ирина Журавлева начинает показывать детям фотографии дикой природы, которые будут представлены на выставке «Красота леса глазами лучших фотографов». «А это ваши фотографии?» – спрашивает Ирину маленькая девчушка в розовом платье. «К сожалению, нет, но мне бы очень хотелось бы побывать в тех местах», – отвечает Ирина. «Мне тоже», – завершает разговор девочка.

Поделиться:
Все новости компаний