Газета
 24 марта 2014, 13:20   3464

Да, но…

Да, но…
На минувшей неделе портал Properm.ru организовал «круглый стол», посвященный сегодняшним рискам для банковского сектора России и Пермского края. По оценкам экспертов, присутствовавших на мероприятии, на все процессы, которые происходят и в экономике, и в банковской сфере, можно взглянуть с разных сторон.

 Да, ситуация с Украиной не оказывает влияния на российскую экономику…

Валерий Фомин, заместитель директора Пермского филиала ОАО «Россельхозбанк»:
– Украинские события существенного влияния на российскую экономику не окажут. Ослабление рубля началось еще в конце лета 2013 года. Если посмотреть соотношение пары «рубль-доллар» за последние 10 лет, то американская валюта стоила и 24, и 36 рублей, причем это происходило с интервалом в несколько лет – то вверх, то вниз.
Учитывая то, что доллар вырос по отношению к большинству валют развивающихся стран, российский рубль потерял свои позиции несколько быстрее из-за паники, плюс накладывается эффект негативных тенденций в нашей экономике.

Но проблемы в экономике – результат прошлых лет

Игорь Мерзлов, директор Операционного офиса «Прикамский» Приволжской дирекции Росбанка:
– Вопрос в том, какие структурные сдвиги происходят в России, и какой потенциал роста у российской экономики есть сам по себе. Здесь можно вспомнить прямую зависимость цены на нефть и курса валют, которая прослеживается не один год.

Да, рубль падает

Валерий Фомин:
– Скачки курсов валют, которые мы сейчас наблюдаем, носят в большей степени элемент паники. Сколько будет стоить доллар через год – неизвестно. Сейчас все свидетельствует о том, что рубль не будет укрепляться.

Но это выгодно государству

Владимир Копытов, заместитель управляющего Пермским филиалом «Фора-Банк»:
– Не соглашусь, что скачки валют – это результат панических настроений населения. Скорее, это целенаправленная политика нашего правительства. На этих скачках мы пополняем бюджет Российской Федерации.

Да, это не глубокий спад

Валерий Фомин:
– Это не глубокий спад, как в 2009 году. Аналогия, безусловно, есть, сейчас происходят те же явления, но в более легкой форме пока, и существенного ухудшения не происходит. В первую очередь потому, что и регулятор, и правительство имеют опыт 2009 года и знают, как с этим бороться.
Падения нет, сейчас наблюдается стагнация.

Но бизнес стагнирует

Игорь Мерзлов:
– По крупным корпоративным клиентам существенных спадов не наблюдается. Устойчивость достигается благодаря тому, что объемы госзаказов каждый год растут, бюджетные расходы увеличиваются, предприятия продолжают развиваться. .
Мы отмечаем стагнационные тенденции в развитии малого бизнеса и активности небольших компаний. Однако данный сегмент отличается особой стрессоустойчивостью, как показал опыт 2008-2011 гг., и мы надеемся, что полученный в прошлый период опыт поможет предпринимателям справиться с текущим замедлением экономического роста.

Да, последние 10 лет экономика росла за счет кредитов

Валерий Фомин:
– Надо отдавать себе отчет, что рост экономики последнего десятилетия во многом был обусловлен стимулированием спроса за счет кредитования. То есть люди берут кредиты, потребляют продукцию – экономика растет. Но понятно, что такое стимулирование имеет свои пределы: человек не может занять больше, чем он может отдать. Этот источник роста исчерпан, и нужно искать что-то новое.

Но качественных заемщиков больше нет

Игорь Мерзлов:
– Темпы роста потребительского кредитования уменьшаются, так как количество качественных заемщиков, не обремененных кредитами сокращается. Те, кто мог взять кредит, уже сделали это, найти новых, с приемлемым уровнем риска – перспективная задача развития.

Да, регулятор отзывает лицензии

Владимир Копытов:
– Конечно, пугают случаи, когда лицензии отзываются не только у чисто «схемных» банков. Но в целом усилия регулятора идут в правильном направлении: надзор ужесточается, ЦБ учиться контролировать ситуацию.
Возможно, 900 банков – это слишком много для страны, и часть из них ведет не совсем очевидную деятельность. Центральный банк с этим борется – и правильно делает.

Но система становится устойчивее

Игорь Мерзлов:
- Банки и регулятор сделали выводы из уроков 5-летней давности и заранее предпринимают меры по предотвращению негативных ситуаций: ужесточают кредитную политику и подходы к оценке заемщиков. Центробанк в свою очередь совершенствует механизмы рефинансирования, проводит санацию нестабильных банков и т.д. Всё это даёт нам уверенность в том, что непростая ситуация в экономике в целом незначительно отразится на банковской системе, что позволит и реальному сектору функционировать без существенных потерь.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний