Газета
 24 марта 2014, 13:20   2428

Три месяца на все

Три месяца на все
Только половина муниципалитетов передала медицинские учреждения в краевую собственность. В районах обязаны завершить эту работу к 1 июля.

По информации «bc», распоряжение краевого правительства от 19 декабря 2013 года «Об обеспечении принятия муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность Пермского края» по состоянию на конец февраля выполнило чуть больше половины муниципалитетов региона. Как известно, в 2014 году планируется прекращение органами местного самоуправления отдельных госполномочий по организации оказания медицинской помощи на территории Пермского края. В связи с этим с 1 июля 2014 года все муниципальные учреждения здравоохранения должны перейти из муниципальной собственности в краевую. По данным краевого минздрава, к этой дате в собственность края перейдут 139 муниципальных учреждений.

Согласно официальным данным на 26 февраля 2014 года, из 48 муниципалитетов только 27 утвердили перечень учреждений и имущества, которые будут переданы в краевую собственность. Еще 13 муниципальных образований представили свои предложения по передаче объектов и документы, необходимые для принятия данного решения. В десяти муниципалитетах эти вопросы должны были решиться на заседаниях уполномоченных органов в течение февраля, в семи – в марте 2014 года (города Пермь и Соликамск, Еловский, Суксунский, Очерский, Гайнский и Чайковский муниципальные районы). 

Также известно, что в четырех муниципальных образованиях сегодня по разным причинам отсутствует возможность получить предложения по передаче муниципальных медучреждений в собственность края. Так, в Кунгурском районе Земское собрание в январе 2014 года отклонило соответствующий проект. В Чернушинском районе для принятия данного решения отсутствовал кворум. В Горнозаводском районе ситуация сложилась иначе – там служба судебных приставов вынесла постановление о запрете регистрационных действий в отношении всех объектов недвижимого имущества, находящегося в собственности Горнозаводского муниципального района. Был наложен арест на имущество МБУЗ «Пашийская амбулатория» и МБУЗ «Горнозаводская центральная районная больница». В Краснокамском районе вопрос с передачей муниципальных учреждений здравоохранения должен обсуждаться на заседании Земского собрания, но только после заседания соответствующей рабочей группы.

Что касается Перми, то здесь, согласно письму, экс-глава администрации Анатолий Маховиков 22 января направил краевым чиновникам перечень объектов недвижимости, по которым прекращено право оперативного управления с 1 июля 2012 года. Всего таких объектов насчитывается 22, самые крупные из них – городская детская клиническая поликлиника №1 на ул. Грачева, 12 (площадь 4,2 тыс. кв. метров), поликлиника пос. Верхняя Курья на 10-й линии, 15 (991 кв. метр), отдельно стоящее здание на ст. Бахаревка (938 кв. метров). 27 января городская администрация согласовала данный перечень учреждений к передаче, за исключением «Бюро медицинской статистики – информационно-аналитического центра» и «Городского центра медицинской профилактики».

На сегодняшний день на имя главы города подготовлено письмо о подтверждении передачи указанных в перечне учреждений в государственную собственность Пермского края. Кроме того, краевой минздрав сформировал перечень объектов недвижимости к изъятию у муниципальных учреждений здравоохранения на территории Прикамья. Туда вошли 22 объекта из Перми, Чусового, Лысьвы, Губахи, Верещагино, поселка Новые Ляды и села Сива.

Стоит отметить, что по части объектов, планируемых к изъятию на территории Перми (см. таблицу), у краевой администрации есть особые планы. Так, земельный участок на ул. 9 Мая, 9 будет сохранен в существующих границах. На нем планируется создать реабилитационный центр для обслуживания детей-инвалидов. Что касается объектов, находящихся на балансе МБУЗ «Городская клиническая поликлиника №1» (5 объектов), то их предлагается изъять из оперативного управления и предоставить учреждению в безвозмездное пользование до введения в эксплуатацию нового здания поликлиники на ул. Ленина, 16. Помещение на ул. Чердынской, 38а также планируется сохранить в оперативном управлении за МБУЗ «ГДКП №5» в связи с необходимостью организации в составе поликлиники отделения подростковой женской консультации и отделения по репродуктивному здоровью.

Также в письме говорится, что «в целях пресечения нарушений прав граждан, учреждений здравоохранения Пермского края подготовлено обращение в адрес прокурора Пермского края А.Ю. Белых с просьбой осуществить прокурорский надзор в муниципальных образованиях Пермского края по фактам изъятия объектов недвижимого имущества у муниципальных учреждений здравоохранения».

СИЛАМИ ЧАСТНИКОВ
В ходе реализации постановления краевого правительства краевые чиновники планируют также реализовать схему привлечения инвесторов для строительства новых объектов здравоохранения на территории Перми. Она заключается в том, что краевая структура, выступающая инициатором проекта, объявляет аукцион на реализацию инвестпроекта. Победитель – физическое или юридическое лицо – возьмет на себя обязательство реконструировать или реставрировать указанное в аукционной документации имущество за счет собственных средств или снести и построить на его месте новое медучреждение. Взамен инвестор, после передачи объекта в собственность края или оперативное управление того или иного медучреждения, получит в собственность земельный участок на территории города, где сможет реализовать свои частные интересы. Первые проекты по такой схеме – участки на ул. Пушкина, 96 и ул. Леонова, 84, а также на ул. Пермской, 45 и ул. Ленина, 16.
Стоит добавить, что чиновники предлагают привлечь к поиску инвесторов Агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края.


Три месяца на все
 

Поделиться:
Все новости компаний