Газета
 24 марта 2014, 13:20   2349

Правый полузащитник

Депутаты Законодательного собрания поддержали перевод регионального времени на час назад, ввели нового вице-премьера краевого правительства Анатолия Маховикова в состояние «дежавю», снова не дали возможности создать депутатскую группу «За Пермский край» и отказались ограничить себя в правах на пользование иностранными финансовыми инструментами.

Самым важным в повестке мартовского заседания Законодательного собрания стал, пожалуй, доклад первого заместителя председателя краевого правительства Анатолия Маховикова. Бывший пермский сити-менеджер, встав за трибуну, заявил, что последний раз поднимался на нее 14 лет назад, когда докладывал о необходимости введения ипотечного кредитования. «Все завершилось успешно – ипотечные кредиты выдаются в регионе уже 8 лет», – заметил докладчик.

После доклада г-на Маховикова краевые парламентарии проверили на прочность нового вице-премьера. По итогам сессии вопросов и ответов председатель Законодательного собрания Валерий Сухих отметил, обращаясь к Анатолию Маховикову: «Депутаты Пермской городской думы хорошо с вами поработали». Действительно, экс-сити-менеджер, несмотря на небольшой прессинг со стороны депутатов, держался уверенно.

Еловский район будет развиваться так, как того хочет президент
Отвечая на вопрос депутата Олега Жданова об адресных субсидиях, Анатолий Маховиков обрисовал свое видение региональной политики: «Надо четко понимать, что направлять субсидии необходимо только на те объекты, которые будут на эти средства завершены. Не делать пустых проектов, – рассказал Анатолий Маховиков и первый раз за выступление отметил свои, а значит, региональные приоритеты: – Нам поставлены задачи в указах президента – мы должны работать в соответствии с ними».
«Мне импонирует, что вы много говорите о приоритетах. Но приоритеты у города Перми и Еловского района, от которого я избрана, разные», – отметила депутат Елена Гилязова.

«Приоритеты Еловского района не будут отличаться от приоритетов России. Есть приоритеты первого, второго и третьего уровня. У нас есть приоритеты, обозначенные президентом, – это первый уровень. Когда выполним президентские задачи – перейдем на краевой (второй) уровень. А потом уже начнем исполнять приоритеты муниципалитетов», – очертил контуры региональной политики Анатолий Маховиков.

«Решением, каких вопросов вы займетесь в ближайшее время?» – очередь задавать вопросы перешла к депутату Юрию Елохову.
«Пока сказать трудно, нужно глубокое погружение. Пермь нельзя сравнивать с муниципальным районом. Однако уже сейчас убежден, что с детскими садами нужно заканчивать и переходить к школам. Мы наблюдаем рост рождаемости в последние годы. В садики можно ходить не всем детям, а в школу обязательно. Нужно выработать понимание по каждой территории – выяснить, что у нас будет в муниципалитетах через три года, и в связи с этим выстроить свои планы», – подчеркнул первый вице-премьер.
Отдельный большой блок вопросов депутатов был посвящен краевому закону о субсидиях, пришедшему на смену фонду софинансирования расходов. Депутат Армен Гарслян осудил новый закон о субсидиях: «Был закон о ФСР, который разрешал территориям быть активнее, развиваться. Мы в Губахе пользовались тем, что средства софинансирования можно планировать в трехлетней перспективе и разрабатывать большие проекты. За два года на территорию пришло больше средств, чем за последние 20 лет. Сейчас этот инструмент вы у нас отняли. Это правильно?», - заметил Армен Гарслян, и предложил рассмотреть новый закон о субсидиях, в котором учесть все пожелания территорий: «Главы муниципалитетов не понимают, что такое субсидии и межведомственные комиссии. Вы главный защитник территории. Нужно помочь муниципалитетам».
«Не понимаю, почему я защитник. На территории никто не нападает. Я сторонник постоянства законов, не нужно их часто менять, нужно выверено вводить их в оборот», – озвучил вечный постулат г-н Маховиков.

По итогам выступления г-на Маховикова парламентарии внесли в решение по этому вопросу контрольные сроки, в которые первый вице-премьер обязан: выделить муниципалитетам средств на сумму более миллиарда рублей, которые так и не были предоставлены территориям в прошлом году по программе ФСР (до 1 мая); подготовить информацию о всех достроенных и незаконченных объектах, на которые выделялись средства из фонда ФСР за весь период его действия (до 1 июня); сформировать новый, упрощенный порядок выделения субсидий территориям (до 1 июня).

Прополоть коррупцию
Особое внимание депутатов было приковано к отчету Контрольно-счетной палаты за прошлый год. После выступления председателя КСП Юрия Новоселова посыпались вопросы от депутатов. Парламентарии интересовались, почему ежегодно выявляемые палатой эпизоды нецелевого использования средств на общую сумму более миллиарда рублей не приводят к реальному наказанию чиновников, виновных в этом.

Юрий Новоселов, отвечая на вопросы, отметил, что за последние годы наметились реальные сдвиги во взаимодействии КСП и прокуратуры: «Мы второй год получаем полный отчет по тем материалам, которые мы направляем в прокуратуру. В нем четко прописаны меры прокурорского реагировании в отношении тех лиц, нарушения которых мы выявили в ходе проверок, – рассказал г-н Новоселов. – Однако на этом наши отношения с прокуратурой в такой плоскости завершаются или даже уже завершились. В этом году ждем от них отчета за прошлый год, но, наверное, не получим. Прокурорским работникам сложно его готовить – нужно перелопатить большой массив материалов. То есть могу признать, что взаимоотношения у нас с прокуратурой налажены, но далеки от совершенства. И на сегодняшний день нам законодательство не позволяет принимать нормы административного реагирования самостоятельно».

Итоговой мыслью депутатов по вопросу прозвучало мнение парламентария Геннадия Кузьмицкого: «Нужно определить все возможности, которые есть у нас и КСП, чтобы довести выявленные палатой нарушения до состояния проверок. Я считаю, что именно так мы должны работать с правительством».

Пьяные и малолетние преступники
Депутатами был заслушан доклад «О деятельности полиции по обеспечению правопорядка на территории края за 2013 год». Один из выводов, приведенных выступающим Николаем Максимовым, и.о. начальника ГУ МВД по Пермскому краю, ужасает – более половины преступлений в регионе совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Еще один неприятный факт на фоне более или менее улучшающейся статистики по снижению преступности: в крае отмечен рост числа правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Однако не все трагично, в целом количество преступлений идет на спад – что и отмечают депутаты: «Сегодняшний доклад – содержательный и подробный. Неплохие результаты работы коллег: в 2013 году идет снижение количества преступлений, а это говорит о хорошей профилактике. Растет и раскрываемость преступлений. В 2013 году она составила 58%. Кроме того, очень важно, что наша полиция показывает себя и как серьезное аналитическое ведомство. Регулярно правоохранительные органы выходят с инициативами по внесению изменений в региональное законодательство. Это значит, что постепенно наша полиция поднимает уровень работы, становится более эффективной», – рассказал по итогам заседания генерал-майор милиции в отставке, депутат Законодательного собрания Владимир Чулошников.

По кипрскому счету
Рассмотрев вопрос о поправках в закон «О статусе депутата», парламентарии не приняли закон, по которому им нужно будет отказаться от использования зарубежных финансовых инструментов. Основной вопрос возник вокруг терминологии. Что считать зарубежным финансовым инструментом? Одну акцию British Рetroleum, как поинтересовался Дмитрий Скриванов, или обязательную медстраховку, входящую в тур на заграничный горнолыжный курорт, спросил Илья Шулькин. Уточнив, что закон распространяется только на депутатов, работающих на постоянной основе, парламентарии могли бы успокоиться. Но закон не был принят из-за споров о конкретном значении слов, с неофициальным пояснением – «до тех пор, пока не будет четкого обоснования терминов».

Группа депутатов «За все хорошее, против всего плохого»
В очередной раз провалилась попытка зарегистрировать депутатскую группу «За Пермский край». Изначально планировавшаяся прошлым летом в противовес оппозиционной правительству неформальной «группе товарищей», группа «нетоварищей», похоже, почила в бозе. Первый раз еще в конце прошлого года им по итогам голосования было отказано в регистрации. Коллеги возмутились: «Если вы за Пермский край, то мы за какой субъект Федерации?». На этот раз прозвучала такая же аргументация: «Инициаторы создания группы Алексей Петров и Владимир Хозяшев избраны в Законодательное собрание от Коми-Пермяцкого автономного округа. Почему бы им не назваться группой «За Коми-Пермяцкий округ»?» – заметил депутат Владимир Корсун.

Москва ближе
Последним в повестке региональный парламент рассмотрел вопрос о переходе края в другой часовой пояс. Как заметил депутат Юрий Борисовец, «вопрос с бородой». Г-н Борисовец еще с прошлого созыва Законодательного собрания выступал за переход региона на другое время, но и тогда, в 2010 году, и летом прошлого года вопрос буксовал. Новую жизнь старому вопросу о переводе стрелок дал законопроект, внесенный в Государственную думу. В нем Пермский край вписан в часовую зону МСК+1. По федеральному законопроекту в новую часовую зону помимо Пермского края войдут Республика Коми и республика Башкортостан. Депутаты инициативу Госдумы поддержали (воздержался только один парламентарий).

Механика перехода будет такова: осенью стрелки часов по всей стране будут переведены на час назад (на зимнее время). Вместе с тем произойдет новая нарезка по часовым поясам. В Пермском крае при переходе в новый часовой пояс, а также на зимнее время, стрелки часов переведут в общей сложности на два часа назад.
 

Поделиться:
Все новости компаний