Газета
 24 марта 2014, 13:20   3204

Продавцы воздуха

Продавцы воздуха
Обмануть покупателя нетрудно, когда он обманываться рад.

 Пожалуй, самым знаковым событием недели стало вынесение приговора по одному из дел «об обманутых дольщиках» в Перми.

События пятилетней давности, когда объекты многочисленных «строев» и «проектов»» поникли, как цветы под снегом, стоило лишь замедлиться маховику ипотечной эйфории, и сотни людей оказались один на один с девелоперами, были одним из самых ярких проявлений кризиса. Хотя, пожалуй, ничего общего с проблемами мирового финансового рынка не имели.

Положа руку на сердце, стоит признаться, что весь рынок недвижимости в то время жил по принципу пирамиды и люди покупали квартиры в домах, даже на бумаге существовавших не вполне отчетливо. Более того, многие «каскады» и «инвесты» порой были не вершиной финансового сооружения, а промежуточным звеном. Бенефициарами произошедшего были и остаются продавцы земельных участков, которые стоили бешеных денег и на которых никогда ничего не будет построено. Пожалуй, надо задуматься – а кто помогал (или, по крайней мере, не мешал) им формировать площадки, и вся история предстанет в ином свете.

Тем не менее, стоит удивиться, что вынесенный приговор стал для кого-то неожиданностью: выходит, собрать с рынка более 100 млн рублей живых денег и не выполнить обязательств – это не похоже на преступление?

Тем временем в краевой администрации формируется боевая структура: на минувшей неделе занимающий все больше места в пермском политическом пространстве Кирилл Маркевич решил вплотную заняться информированием населения. Речь уже не о медиахолдинге, а о пресс-службе губернатора. Масштаб ротации впечатляет, семь новых вакансий в штатном расписании – это серьезно (любой кадровик в администрации не даст соврать). Говорят, руководить процессом г-н Маркевич намерен лично и якобы уже в понедельник планирует въехать в кабинет, только что оставленный Андреем Каменских.

Потренироваться новым людям в старой структуре есть на чем. На прошедшей неделе стало ясно, что никак не отпускает Пермь тема культурной революции. И еще ударит по власти тема отправки в резервацию (пока еще только в нее, не в утиль) «красных человечков» и финансирования «Белых ночей» (городские депутаты столкнутся с «Ночами» уже на мартовской пленарке).

Это только на первый взгляд кажется, что наследия «культурной революции» постигла разная участь: возможно, «Ночи» позавидуют человечкам, а может, наоборот. Как уже отмечалось, мероприятие, задуманное как «ярмарка тщеславия» (и, откровенно говоря, большой куш для заезжих продавцов культуры), модифицируется в акт поддержки местных коллективов, и как город будет «фестивалить» в таком формате – предсказать невозможно. Но для тех, кто сомневается, что на прошлых ярмарках продавалось что-то действительно стоящее, это необходимый этап.

А вот окончательно оценить последствия смены культурных трендов и команд, наверное, получится также лет через пять.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний