Культура
 21 марта 2014, 11:30   1651

Власти Перми боятся что-то случайно разрешить, – Наиля Аллахвердиева

Власти Перми боятся что-то случайно разрешить, – Наиля Аллахвердиева

Круглый стол «Sic transit…: Стрит-арт в движении», посвященный уличному искусству и его отношениям с обществом и властью прошел в Музее современного искусства PERMM.

Самым острым вопросом круглого стола стали отношения стрит-арт художников с городскими властями. По словам куратора выставки Наили Аллахвердиевой, в Перми после серьезной «прививки» современного искусства, случившейся в последние два-три года, власти боятся разрешить хоть что-то, напоминающее «культурную революцию». Ведущий «круглого стола» Дмитрий Москвин рассказал о практике соседнего Екатеринбурга, где городская администрация, напротив, делает все возможные шаги навстречу стрит-арту, но за бесконечными комиссиями и согласованиями теряется свобода художника.

За воспитание «культуры чистых стен» выступил общественный деятель Денис Галицкий. Невозможно запретить стрит-арт совсем, отметил он, потому что «подростки рисуют по ночам», однако когда такой вандализм становится легальным и инициатива идет от муниципалитета, это лишнее: «Мы можем не прийти на выставку в галерею, но мы не можем не видеть это «творчество», когда оно включается в городскую архитектуру, нравится нам это или нет». В качестве компромисса он предложил разрешить все желающим рисовать, что им хочется и там, где им хочется, после минимального согласования вопроса, но – только на год. Такое искусство не должно быть монументальным, считает Галицкий.

«Художник лучше знает, что нужно городу», - возразила Галицкому Наиля Аллахвердиева. Единственное, в чем иногда нуждается стрит-арт – подсказка, как лучше вписать в городское пространство объект творчества, и в этом задача куратора. При этом ни у общества, ни у власти нет политического заказа к стрит-арту, подчеркнула она; там, где проводятся разрешенные выставки и фестивали, чиновники не давят на художников не потому, что не хотят этого делать, а потому, что не видят, чем стрит-арт может быть полезен им. « В Советском Союзе был феномен монументальной пропаганды. И очень хорошо, что наши власти до сих пор об этом не вспомнили», - внес нотку напряжения в обсуждение один из художников.

фото представлено группой вконтакте «"Транзитная зона": последнее открытие на Речном»

Поделиться:
Все новости компаний