Газета
 17 марта 2014, 13:20   2367

Явка показательна

Явка показательна
Обзор пермского интернета за неделю: учителей «загоняют» на митинги, журналистов увольняют за тексты в FaceBook – нет, это не «1984», это весна.
Автор: Кирилл Перов

Точка бурления
Братский народ Украины по-прежнему требует поддержки россиян, и они ему не отказывают. Лишь некоторые усомнились в действительной необходимости такой поддержки, тем более когда речь идет о миллиардах рублей. Или митингах.
Читаем на странице Алексея Трапезникова в Facebook: «В Перми прошел митинг в поддержку братского украинского народа. Перечитываю фразу еще раз, и в моей голове не сходятся элементарные вещи: как одни и те же люди могут быть за отсоединение Крыма от Украины, передачу его в РФ и при этом готовы поддержать украинцев? Это КАК в принципе возможно?!»
Кстати, что касается этого митинга, прошедшего 10 марта, блогеры отыскали занятное распоряжение «сверху» для работников образовательных учреждений одного из районов Перми – участвовать в митинге в обязательном порядке. «Я готовлю список ответственных лиц с указанием контактного телефона от каждого ОУ района, который будет отвечать за явку своих сотрудников на данный митинг», – сообщает составитель послания, работница краевого министерства образования И.Ю. Салахова (так в тексте).

Понятно, дело серьезное, поэтому под конец автор призыва добавляет: «Прошу не «бурлить», а принять информацию к сведению».

В «ЖЖ» Андрея Агишева завязалась перебранка в духе «правда – неправда». Maksim_perm размашисто троллил: «Тоже мне открытие. Вы, бурлящая оппозиция, когда у ДК Свердлова глотки рвали, тоже подряжали по разнарядке». Aidarov заступался за несправедливо обиженных конформистов: «Поскольку мне никто не звонит и не пишет, а уже пятница на дворе, то информация ложная, 146%». Пользователь Koshka_s_lojkoy также не верил в подлинность документа: «Солидарен. Не поленился, задал вопрос Гаджиевой, ну и коллегам в департаменте образования как на уровне города, так и на уровне района. Информация – ложная».

Как бы то ни было, но волнения в Крыму сказываются не только на политических пристрастиях пермяков, но и (что в разы обиднее) на ценах. Эту печальную деталь подметил Дмитрий Торбеев. На своей странице в «ЖЖ» журналист и блогер дал знать: «Вчера неожиданно обратил внимание на чек в магазине. Что-то сумма была уж слишком не соответствующей набору продуктов. Посмотрел: 500 граммов 20-процентной сметаны Кунгурского молкомбината – 76,5 рубля. Позвонили теще. Говорит – стоила где-то 55-60 рублей. В среднем 20-процентный рост. И тут я вспомнил – Россия же поднимается с колен! И своих мы не сдадим! Я еще думал – а как это «с колен» и как это «не сдадим»? А вот оно как оказалось. Правда, потом еще вспомнилось, что конечным владельцем молкомбината является PepsiCo. Ну, все понятно – повышение цен есть диверсия американского империализма!»

Большой автократ следит за тобой
Увольнение Александра Еренко из компании «Урал-Информ» стало, пожалуй, самым заметным событием в пермском секторе интернета за последние несколько дней и вызвало предсказуемую, в общем-то, реакцию: «Добро пожаловать в «1984»», «Душат свободу слова» и так далее. Началось все, напомним, с поста г-на Еренко в Facebook, где он от лица среднестатистического пермяка пытается обратить внимание президента страны на то, что русскоязычное население Пермского края притесняют, не выдают нужных лекарств, закрывают детские секции и кружки да и вообще жизнь не ахти какая. Короче говоря, Еренко выступил с просьбой отвлечься от проблем Крыма и обратить внимание на регионы страны. Nota bene: журналист Еренко был даже не слишком оригинален и лишь переиначил уже имеющий хождение в сети текст родом из Вологодской области. В любом случае – теперь он уже не журналист.

В своем блоге Александр Еренко запоздало мечет громы и молнии: «Претензия сейчас у меня только одна: почему никто не называет вещи своими именами? Если создаете агентство пропаганды – так и заявляйте. Если хотите пропагандистов вместо журналистов – прописывайте это в контракте».

Поддержанный коллегами по цеху, г-н Еренко получил не самую слабую «раскрутку» и, думается, долго не продлится его «безрыбье». Не все, правда, сочувствовали и поддерживали. «Во всем мире если работник не согласен с политикой организации – он или держит язык за зубами, или увольняется, – сетовал анонимный пользователь. – Это нормальная политика, принятая во всем цивилизованном мире. У нас же, как всегда, свой путь? Особенный?»
«Будучи наймитом, следить надо за тем, что говоришь, а тем более пишешь, – добавил Zelad. – Не нравится – извольте на вольные хлеба, свободная страна. Это вполне допустимо для частного лица, но совершенно недопустимо для нанятого на службу человека, а он работал не вахтером. Есть виды работ и должности, устраиваясь на которые, человек должен быть на службе всегда: врач, полицейский, спасатель, журналист».

Резюмируем: все профессии важны, но некоторые травмоопасны для вашего самолюбия.

Порка снега
Читатели сайта газеты Business Class предпочитают новости погорячее. Тогда они сами распаляются и выдают на-гора перлы, которые не грех и процитировать. К примеру, справедливое негодование вызвала новость о том, что пермская предпринимательница, по вине которой в одной из пермских школ отравились десятки детей, довольно скромно оштрафована на 30 тысяч рублей.

«Зато как пели, как пели... Сколько депутатов засветилось в этой истории, как бравые ребята – защитники детей. И вот результат – всего лишь 30 тысяч» – огорчился Роман.

Также воодушевление читателей было заметно в комментариях к новости о пермских подрядчиках, занимавшихся уборкой снега, которые в совокупности получили 49 исков.

«Параллельно надо иски выставлять депутатам тех округов, где эти подрядчики работают. Чтобы тоже привыкали нести ответственность. Вот лишились бы пару раз своих доходов, тогда бы вспомнили, зачем их в депутаты выбирают!» – предложила Ольга С.

Да и вообще, главное, чтобы не подвел главный наш подрядчик, отвечающий за исчезновение снега: весна. На нее, видимо, последняя надежда.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний