Газета
 17 марта 2014, 13:20   2465

Гарантии для бизнеса

Новый продукт Сбербанка России «Бизнес-гарантия», запущенный специально для предприятий малого и микробизнеса, продолжает набирать популярность в Пермском крае. В 2014 году банк уже выдал 24 гарантии на сумму более 30 млн рублей.
Автор: Кирилл Перов

Сбербанк России предлагает малому бизнесу воспользоваться наиболее эффективным способом обеспечения исполнения обязательств – банковской гарантией. Сбербанк предоставляет гарантии исполнения обязательств (в том числе по государственным или муниципальным контрактам), тендерные гарантии и таможенные гарантии, гарантии возврата авансового платежа, гарантии в пользу налоговых органов.

По словам заместителя управляющего Пермским отделением Западно-Уральского банка Сбербанка России Натальи Левченко, преимущества продукта «Бизнес-гарантия» заключаются в нескольких аспектах. «Во-первых, возможность предоставления гарантийных обязательств, не обеспеченных залогом, на сумму до 4 млн рублей. Во-вторых, в рамках данного продукта банк предоставляет так называемые «покрытые» гарантии под залог векселей Сбербанка России», – поясняет Наталья Левченко.

Еще одна особенность «Бизнес-гарантии» – в упрощенной схеме рассмотрения сделок. «Мы понимаем, что для предприятий малого и микробизнеса очень важна скорость как кредитных продуктов, так и гарантий. Данный сегмент является массовым, и для нас очень важно предоставлять очень оперативные продукты и услуги. Заявки на гарантии рассматриваются в срок до пяти рабочих дней, на гарантии, покрытые векселями ОАО «Сбербанк России», – до двух рабочих дней. Это, безусловно, удобно для предпринимателей, и данный продукт пользуется спросом», – рассказывает Наталья Левченко.

Минимальная сумма гарантийного обязательства составляет 50 тыс. рублей, максимальная ограничена платежеспособностью клиента или номиналом векселя (если обеспечением является вексель ОАО «Сбербанк России»). Налоговые гарантии выдаются на срок до 90 дней, прочие – до 24 месяцев.

Срок возмещения платежа по гарантийному обязательству, обеспеченному векселями ОАО «Сбербанк России», составляет не позднее трех рабочих дней (с даты получения извещения о возмещении платежа), для остальных обязательств – не позднее трех месяцев (с даты получения извещения о возмещении платежа).

По словам Натальи Левченко, на рынке банковских гарантий в сегменте малый и микробизнес Сбербанк занимает более 40%. «Мы наблюдаем рост заявок от клиентов, потребность бизнеса усиливается в том числе за счет того, что все больше малых и микропредприятий работают в сфере муниципальных заказов, что требует гарантии исполнения обязательств. Если говорить про сформированный портфель гарантий, то в 2013 году наибольшим спросом пользовались гарантии исполнения обязательств, они составили порядка 70% всех выдаваемых продуктов», – отмечает Наталья Левченко.

За 2013 год Западно-Уральским банком Сбербанка России в Пермском крае выдано 198 гарантий на сумму свыше 222,3 млн рублей. За 2014 год уже выдано 24 гарантии на сумму 30,8 млн рублей.


На правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний