Газета
 17 марта 2014, 13:20   2711

Вход и выход

Вход и выход
В Пермский край заходят структуры олигарха Аркадия Ротенберга. Региональные власти выражают готовность работать с «новичком». Эксперты рассуждают о новом игроке на политическом поле Прикамья.

На минувшей неделе в политических кулуарах Перми активно обсуждалась возможная встреча президента России Владимира Путина и губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Якобы среди официальных тем, должно были обсуждаться и ближайшие перспективы г-на Басаргина на посту главы региона. Фоном для этого обсуждения стали новости о приходе в Пермь структур близкого г-ну Путину бизнесмена Аркадия Ротенберга. Эксперты рассуждают, как вхождение в регион крупной финансово-производственной группы может повлиять на расклад политических сил.

Готовы взаимодействовать

В конце января на аукционе, проведенном Агентством по государственным закупкам Пермского края, на предоставление кредитных средств дефицитному бюджету региона единственным участником стал банк «Северный морской путь». С ним же и был заключен контракт, по которому финансовая структура предоставит бюджету кредит в виде невозобновляемой кредитной линии в размере 1 млрд рублей для покрытия дефицита сроком с 5 мая 2014 года по 30 июня 2014 года. Стоимость контракта составила 12,5 млн рублей.

Контрольным пакетом банка «Северный морской путь» владеет бизнесмен Аркадий Ротенберг вместе с братом Борисом. Кроме того, Аркадий Ротенберг является контролирующим акционером компании «Стройгазмонтаж» и ряда других структур. В феврале текущего года бизнесмен открыл компанию «РГ-Девелопмент», которая намерена заняться строительством жилых и коммерческих объектов в Москве и Московской области. Однако в планах компании – выход на региональные рынки. В частности, в пресс-релизе «РГ-Девелопмент», разосланном в СМИ 10 февраля, отмечалось, что «компания рассматривает для инвестирования и другие регионы» (текст сообщения приводит РИА «Новости»).
 

Глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов прокомментировал «bc» информацию о взаимодействии региональных властей со структурами олигарха Аркадия Ротенберга. «Пока об интересе Аркадия Ротенберга к Пермскому краю я не слышал. Но если его строительная компания зайдет в Пермский край – будем с ними работать», – подчеркнул глава правительства.

В «СМП Банке» пояснили «bc», что уже на протяжении длительного времени банк работает с государственными и муниципальными органами власти региона. «С исполнительной властью Пермского края наша команда работает достаточно давно, как и с муниципальными образованиями региона. Планы нашего банка – сотрудничество со всеми субъектами бюджетной сферы Российской Федерации, прошедшими отбор по критериям качества управления общественными финансами», – рассказала вице-президент «СМП Банка» Надежда Бычкова. Кроме того, г-жа Бычкова сообщила: в случае если банк будут устраивать условия последующих аукционов по кредитованию бюджета Пермского края, то он примет в них участие.

Преференции не панацея
Аркадия Ротенберга в ряде СМИ называют близким другом Президента России Владимира Путина. Отмечается, что на протяжении многих лет он был его спарринг-партнером в дзюдо. По исследованиям журнала Forbes структуры братьев-бизнесменов в 2012 году стали крупнейшими государственными подрядчиками, получив госконтракты на сумму свыше $9 млрд.
Приход в регион новых сил, консолидированных вокруг братьев Ротенбергов, может повлиять на конфигурацию политической системы края, полагает Константин Калачев, политолог, руководитель «Политической экспертной группы».

Он сравнивает Аркадия Ротенберга и бизнесмена Виктора Вексельберга, структуры которого широко представлены в регионе. «Ротенберг – человек, очень близкий к Владимиру Путину, поэтому он на слуху. Что касается Виктора Вексельберга, то, по моему мнению, он свои сильные позиции в политической элите России в последнее время несколько утратил. В то время как вес в Кремле Аркадия Ротенберга непоколебим. Вопрос в том, с кем будут советоваться федеральные власти по поводу политической ситуации в крае. Будут ли приниматься во внимание мнения Ротенберга, Вексельберга, владельца «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова и кого бы то ни было еще? Понятно, что г-ну Басаргин необходимы союзники», – считает г-н Калачев.

Политолог также считает, что бизнесмен Михаил Прохоров, который в конце прошлого года приобрел пакет акций одного из крупнейших предприятий края ОАО «Уралкалий» у бизнесмена Сулеймана Керимова, не будет влиять на пермскую политику.
«Михаил Прохоров выполнял поручение Кремля, приобретая «Уралкалий». Сейчас явно, что г-н Прохоров наигрался в политику», – рассуждает г-н Калачев.

Вмешиваться в вопрос губернаторства Виктора Басаргина, по мнению Константина Калачева, не будет и «ЛУКОЙЛ»: «Вагит Алекперов в политику не играет. Кроме того, я не думаю, что есть какие-то особые отношения между ним и Виктором Басаргиным».

Открытым для г-на Калачева остается вопрос, найдут ли точки соприкосновения нынешний губернатор края Аркадий Ротенберг: «Могут быть разные варианты, во всяком случае, он в назначениях губернаторов до сих пор никакой роли не играл. Понятно, что Виктор Басаргин делает все для укрепления своих позиций. Правда, есть немало примеров, когда губернаторы шли навстречу тем или иным крупным корпорациям, но это не обеспечивало необходимого результата», – заключает эксперт.

Пермский политолог, попросивший не называть его имени, считает, что внешнеполитическая повестка сегодня настолько актуальна, что внутренние вопросы отошли далеко на второй план. Соответственно все разговоры, связанные с Виктором Басаргиным, имеют понятную задачу: раскачать ситуацию. «Прогнозы о нестабильности не имеют оснований. В Кремле сейчас просто не до регионов, можно сколько угодно говорить о том, что Виктор Федорович встречается с Владимиром Владимировичем для обсуждения политических вопросов, а на самом деле губернатор на концерте Дениса Мацуева», - иронизирует эксперт.

Поделиться:
Все новости компаний