Газета
 17 марта 2014, 13:20   4484

Верим в коррективы

В ГосДуму внесен проект закона о реформе местного самоуправления и фактическом отказе от прямых выборов мэра в крупных городах. В Перми надеются отстоять право на всенародность.

Верим в коррективыИгорь Сапко, глава Перми

За публичность и прямые выборы

14 марта мы обсудили проект закона о реформе органов местного самоуправления на заседании правления Союза российских городов. Практически все были едины во мнении о необходимости на региональном и местном уровне самостоятельно устанавливать основные подходы к структуре местного самоуправления, выбирать одно- или двухуровневую систему. Договорились о том, что будем более плотно и глубоко прорабатывать внесенный в Госдуму законопроект.

В течение ближайших дней муниципалитеты всей России подготовят свои предложения по усовершенствованию системы местного самоуправления. Запланировано, что эти предложения затем будут внесены в Госдуму. Срок внесения – до 14 апреля, когда состоятся парламентские слушания законопроекта и закон будет рассмотрен в первом чтении. Представители Союза российских городов в режиме докладов выступят перед депутатами, я планирую принять в этом участие.

Считаем, что основной посыл, который обозначил Президент РФ в своем послании Федеральному собранию, о создании сильных и финансово независимых муниципалитетов должен быть отражен в законопроекте в полном объеме. Пока, на наш взгляд, внесенный документ не отвечает этим требованиям. Не исключаю, что будут активные дискуссии по данному законопроекту, и, вполне вероятно, что в него будут внесены коррективы. Планирую, что в Перми мы будем собирать предложения от гражданских активистов, общественных лидеров, чтобы позицию жителей и городских властей довести до депутатов ГД.

Подчеркиваю, что являюсь приверженцем прямых выборов глав муниципальных образований и выступаю за публичное обсуждение реформы МСУ. Планирую, что первые обсуждения на нашей местной площадке пройдут 26-27 марта на съезде представителей муниципальных образований Пермского края.

Верим в коррективыВиталий Ковин, координатор Пермского представительства Ассоциации «ГОЛОС»
Я пойду в суд
В Государственную думу внесен проект закона о введении районных представительных органов власти в крупных городах и формировании городских дум на основе делегирования районных депутатов. Единственный вопрос, на который нужно ответить: эта норма будет иметь обязательный характер для крупных городов или это один из существующих вариантов? Если муниципалитеты будут сами выбирать для себя формы представительной власти в городе – предложенная схема имеет право на существование. Если это будет носить обязательный характер – я принципиально «против». В Перми нарушится вся та конструкция, которую мы с большим трудом создаем, начав разработку нового Устава города. Кроме того, это пойдет вразрез со всеми принципами самостоятельности местного самоуправления.

При этом я в принципе считаю полезным возрождение, восстановление представительства на уровне районов города Перми. Это неплохая идея. Но вызывает сомнение возможность появления самостоятельных бюджетов на районном уровне. Более того, у нас районы города совершенно неравномерны, при делегировании депутатов будет нарушаться принцип представительства. Одно дело – огромный Свердловский район, другое – маленький Ленинский. В разы может отличаться количество жителей, представленных одним депутатом в райдуме.

Мне принципиально не нравится принцип делегирования. Я считаю, что если создавать районные думы, то помимо них должна нормально избираться полноценная городская дума. Предлагается «кривая» схема, и если в таком виде это будет принято и жестко реализовано – я обращусь в суд.

Бюджетные затраты на проведение выборов депутатов районов Перми существенно не будут отличаться от расходов на проведение избирательной кампании Пермской городской думы. При проведении одномоментных выборов во всех округах используют уже имеющиеся избирательные участки. Больше средств, пожалуй, уйдет на изготовление бюллетеней – типографские расходы будут выше. На мой взгляд, вопросы экономии средств при проведении выборов не нужно рассматривать – демократия не бывает дешевой.

Поделиться:
Все новости компаний