Газета
 17 марта 2014, 13:20   4416

Навстречу Крыму

Навстречу Крыму
Разобщение граждан видится решением проблемы, когда оно и есть проблема.

Предметом обсуждения на минувшей неделе стали поправки в закон о местном самоуправлении, внесенные в Госдуму. Кто-то полагает их реакцией на Майдан, еще раньше их преподносили под соусом реакции на выборы мэра Екатеринбурга. Теперь это, пожалуй, не так важно.

Принципиально то, что уже в обозримом будущем вместо одного сити-менеджера в Перми могут появиться еще семь – по одному в каждом районе города, а также местечковые думы. А вот парламент всего города пермякам выбирать уже не придется – орган сформируют за них. Со всеми вытекающими плюсами и минусами.

Судя по тому, с каким трудом собираются общие собрания в пермских домах (неважно – ТСЖ или под управлением УК), где обсуждаются (уж простите) вопросы путь и не такие масштабные, но куда более насущные, чем обычная повестка гордумы, никто на защиту права выбирать мэра и депутатов напрямую на улицы не выйдет. На это и расчет. Профсоюзы не стали школой коммунизма, а уж про обучение демократии вообще никто не заикался. Даже если у граждан и есть потребность в волеизъявлении – навык очень неразвит. В таких условиях запросто можно восстанавливать монархию. Эта мера, может быть, будет не так спокойно принята, но схема управления (кому челобитную нести) будет понятней, чем та, что предлагается. Ведь если поправки будут реализованы, структура руководства станет похожей на тарелку спагетти.

Если Пермь станет конфедерацией районов, особо проблематичными и крайне важными станут общегородские праздники. Один из таких – очередную серию «Белых ночей» – как раз обсуждали на минувшей неделе.

Конечно, репортажи не передают всего накала страстей и глубины мыслей жюри, но результат впечатляет. Заменить выступление Земфиры, «Сплин», Morcheeba и «Океана Эльзы» (возможно) на День Датского королевства с Краснокамским и Березовским районами – крайне оригинальное и самобытное художественное решение.

Мысль о том, что бюджетные деньги должны тратиться на развлечение как можно большего числа горожан (если их вообще уместно тратить на развлечение) уступила осознанию того, что без бюджетной поддержки достижениями культуры местного разлива наслаждаться невозможно. Пусть Саша Васильев гарантированно соберет больше зрителей, чем ансамбль, условно, «Росинка», но «Росинка» – она наша! И вы будете ее смотреть, хотите того или нет – все равно ваши деньги потрачены.
Огромное спасибо! Я так и вижу жителей, условно, Крыма (микрорайон такой, не подумайте), штурмующих автобус до эспланады (лишь бы не застроили), чтобы поаплодировать еще не раскрученному культурному бренду. Или организаторы фестиваля предпочитают, чтобы они не покидали своего ареала обитания?

Неужели не ясно, что как раз такая «лоскутная» логика организации управления и культурного пространства и ведет к настоящему Крыму?!

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний