Общество
 17 марта 2014, 10:47   937

Власти Перми начали обсуждать подключение зоопарка в Черняевском лесу к коммунальным коммуникациям

Власти Перми начали обсуждать подключение зоопарка в Черняевском лесу к коммунальным коммуникациям
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», на минувшей неделе руководители управления коммунального хозяйства администрации города Перми провели рабочее совещание с представителями проектировщиков и специалистами ресурсоснабжающих организаций по вопросам размещения зоопарка на участке Черняевского леса за ДКЖ. Эту информацию подтвердил заместитель главы администрации Перми Николай Уханов. В совещании принимали участие специалисты ООО «НОВОГОР-Прикамье», ООО «Пермэнерго» и ЗАО «Газпром Газораспределение». В ходе мероприятия обсуждался вопрос подключения нового зоопарка в Черняевском лесу к коммунальным сетям. Источник в одной из организаций сообщил, что по итогам совещания были выявлены проблемы с подключением зданий зоопарка к водным коммуникациям. «На этом участке размещен разгрузочный коллектор. Проектировщики будут решать проблему размещения ветеринарной лечебницы с учетом его охранной зоны. Одно большое здание, ранее предусмотренное проектом, не вписывается в условия местности, поэтому прорабатывается вариант с постройкой двух-трех небольших отделений лечебницы для животных», – рассказал собеседник.

Напомним, под участком за ДКЖ, на котором краевые власти планируют разместить пермский зоопарк, проходят магистральные водоотводы и центральный разгрузочный коллектор, сооруженные в ходе застройки микрорайона Парковый. Бывший главный инженер Управления капитального строительства Михаил Плеханов заявлял ранее, что при размещении зоопарка на данном участке водоотводы придется переносить. В то же время ширина охранной зоны магистрального коллектора составляет 25 метров в каждую сторону. На этой территории любое строительство запрещено. В январе прошлого года губернатор Пермского края Виктор Басаргин пообещал решить вопрос с коллектором. Представляя проект нового зверинца за ДКЖ на градостроительном совете, архитекторы испанской компании Amusement Logic акцентировали внимание на том, что охранная зона коллектора была учтена. Тем не менее Михаил Плеханов отмечал ранее, что при общей площади участка за ДКЖ 26 гектаров выпадающая из освоения охранная зона, проходящая через всю территорию зверинца, – достаточно серьезная проблема.

Вместе с тем подключение зоопарка к электросетям планируется осуществить через подстанцию «Стахановская». По оценкам краевых чиновников, стоимость подключения составит порядка 50 млн рублей. Однако эксперты предполагают, что мощностей подстанции может не хватить для обеспечения нужд зоопарка, что повлечет за собой дополнительные расходы, связанные с реконструкцией «Стахановской» или же поиском других источников электроэнергии.

В то же время член Пермского отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Сединина считает действия городских властей, касающиеся разработки проекта, незаконными. «Земельный участок для строительства зоопарка не отведен. Более того, участок за ДКЖ является особо охраняемой природной территорией и до сих не выведен из состава городских лесов», -отмечает г-жа Сединина.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний