Экономика
 11 марта 2014, 17:03   900

Цены на продукты в Пермском крае растут медленнее, чем иностранная валюта

Цены на продукты в Пермском крае растут медленнее, чем иностранная валюта

По данным Пермьстата, потребительские цены и тарифы на все товары и услуги в Пермском крае за февраль выросли на 0,7%, а по итогам двух месяцев 2014 года – 1,2%.

Сильнее всего в январе и феврале увеличились цены на продовольственные товары – на 2,2%. Наибольший рост показали овощи и фрукты: стоимость моркови, свёклы столовой и картофеля увеличилась на 4,9-8,8%, винограда и лимонов – на 9,9-11,9%, огурцов свежих, капусты и лука репчатого – на 10,7-19,9%.

Подешевели по сравнению с предыдущим месяцем также мясо птицы и кулинарные изделия из него на 0,8% и 1,4% соответственно, консервы овощные – на 1,1%, масло подсолнечное – на 2,0%, яйца куриные – на 10,2%.

Напомним, эксперты прогнозируют, что вслед за повышением стоимости иностранной валюты вырастут и цены на различные товары и услуги. «Ослабление рубля скажется и на стоимости продовольственных товаров. Учитывая тот факт, что порядка 40% товаров розничной торговли у нас импортные. Особенно это актуально на данный момент, поскольку сейчас практически нет российских фруктов и довольно мало овощей», - отмечает Станислав Кузнецов ведущий аналитик ИК «ВИТУС».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний