Газета
 10 марта 2014, 13:20   4772

Курс решает все

Курс решает все
Резкий рост курса доллара и евро напрямую отразился на ценах на туры в зарубежные страны. Их стоимость выросла в среднем на 30%, поэтому пермяки стремятся как можно раньше выкупить путевки, опасаясь дальнейшего роста цен, либо наоборот ждут горящих предложений.
Автор: Кирилл Перов

 Рост курса доллара и евро на минувшей неделе более чем на 10% спровоцировал резкий подъем цен на туры в зарубежные страны. Как сообщили «bc» в пермских турагентствах, стоимость путевок за последний год выросла в среднем на 30%. «Все туроператоры предлагают свои туры в долларах или евро, в зависимости от страны, и выставляют цены из расчета курс ЦБ плюс 2%. Так, например, путевки стоимостью 4 тыс. евро, которые были забронированы в январе, выросли в цене на 10 тыс. рублей», – поясняет Мария Коурова, генеральный директор Салона путешествий «Адриатика».

По словам Ксении Пермяковой, менеджера туристического агентства VISTA, рост иностранной валюты наиболее сильно повлиял на акции «раннее бронирование» от туроператоров. «Учитывая, что скидки по ней в среднем составляют 25-30%, то по сравнению с прошлым годом такой дисконт становится неощутимым для туристов, поскольку ровно на столько же выросли цены. Многие клиенты, которые понимают, а главное, знают все плюсы «раннего бронирования», склоняются к тому, чтобы ждать «горящие» туры, так как резкий рост доллара и евро оказал сильное влияние на их стоимость», – отмечает Ксения Пермякова.

Об аналогичной тенденции говорит и Александра Блинова, менеджер Бюро путешествий «Ариадна», отмечая, что стоимость туров зависит также и от оператора. «Данко трэвел», например, не меняет цены на туры в Италию уже с декабря», – рассказывает Александра Блинова. По ее словам, пермские туристы теперь более внимательно подходят к выбору страны для отдыха. «Стали осторожнее смотреть на европейские направления, дольше обдумывать решение о покупке тура, все взвешивать. Были и те, кто, решив, например, ехать в Италию, в связи с ростом евро останавливал свой выбор на Египте или ОАЭ», – отмечает Александра Блинова. Мария Коурова, напротив, говорит о том, что предпочтения пермяков серьезным образом не изменились, однако теперь туристы стремятся полностью оплатить тур, поскольку видят, что доллар и евро постоянно растут.

Отметим: по данным пермских турагентств, среди туристов наблюдается некоторая паника, связанная, в первую очередь, с невозможностью покупки иностранной валюты в пермских банках. «Туристы жалуются, что не могут купить валюту, поскольку долларов в банках, расположенных в центре города, попросту нет», – сообщила «bc» менеджер туристического агентства VISTA Ксения Пермякова. Тем не менее, как рассказали «bc» в нескольких кредитных организациях Прикамья, небольшие суммы в рублях на доллары или евро поменять можно. По словам Натальи Кондрашовой, директора филиала банка «БКС Премьер» в Перми, ажиотажного спроса на валюту не наблюдается. «Большинство понимает, что покупать валюту на таких высоких уровнях не имеет смысла, может, кроме случаев, когда человек отправляется в путешествие в Европу», – отмечает Наталья Кондрашова.

Еще один повод для беспокойства связан с тем, что цены выросли, в том числе, на туры в популярные и относительно бюджетные страны. «Особенно это касается Турции, которая так полюбилась туристам, обычно отдыхающим с детьми в летние каникулы. На туры в отели категории 5*, в хорошие турецкие отели с развитой детской, молодежной инфраструктурой цены традиционно высокие, поэтому рост доллара почти на 3 рубля с начала года сказывается очень существенно», – поясняет Ксения Пермякова.

Представители турагентств сходятся в том, что из-за нестабильной ситуации с курсом иностранной валюты многие пермяки, запланировавшие покупку туров в ближайшее время, либо выбирают более бюджетные варианты отдыха, либо откладывают решение, дожидаясь «горящих туров».

Курс решает все

Курс решает все

 

Кто крайний

По оценкам экспертов, дальнейшая динамика валют будет зависеть от развития событий на Украине и действий Центробанка. Курс рубля во многом будет определяться степенью приверженности Банка России текущей курсовой политике, готовностью пойти на более жесткие меры поддержки в условиях значительного роста напряженности на валютном рынке и, конечно, характером развития ситуации в ближнем зарубежье, считает Наталья Кондрашова.

Аналогичной позиции придерживается и Станислав Кузнецов, ведущий аналитик Инвестиционной компании «ВИТУС». «Как показали события прошлой недели, ЦБ РФ готов защищать рубль большими интервенциями. Кроме того, теперь Банк России переходит к ежедневному определению параметров курсовой политики исходя из текущих условий. Учитывая это, можно ожидать некоторого укрепления рубля», – отмечает Станислав Кузнецов.

О возможном укреплении рубля говорит и Наталья Кондрашова. «Стоимость евро вновь снижается. Думаю, что в обозримом будущем на фоне наметившейся стабилизации геополитической ситуации произойдет коррекция к уровням 46-47 рублей за евро. Почти нет сомнений, что в этом году рубль отыграет часть потерь – по сравнению с валютами других развивающихся стран наша валюта сильно недооценена», – отмечает Наталья Кондрашова.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний