Газета
 10 марта 2014, 13:20   5190

Коммунальное чтиво

Коммунальное чтиво
Силовики пришли с обысками на несколько предприятий, близких Алексею Луканину. Одновременно на городском уровне сити-менеджер ставит задачу сократить число управляющих компаний. Атака на оппозиционного депутата Заксобрания становится все интенсивнее.

В прошедший четверг в ряде предприятий холдинга «Пермгазэнергосервис», а также на квартире депутата Законодательного собрания Алексея Луканина прошли обыски. По информации газеты «Коммерсантъ», следственные мероприятия прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Следствие предполагает, что руководители ПГЭС создали ряд фактически подконтрольных им организаций: ООО «Крамор», ОАО «Уралтеплосервис», ООО «Инвестстройцентр», ООО «Проспект», ООО «Брайс-Групп», ООО «Наше дело» с целью хищения денежных средств, поступавших от жителей Перми в качестве платы за тепловую энергию. Все указанные организации считаются аффилированными к краевому депутату Алексею Луканину.

«Губернатору о ситуации было известно»

«Обыски закончились. Интересующие следователей документы были изъяты, в том числе электронные носители информации. У кого-то взяли компьютер. Обычные дела для таких операций», – рассказал депутат Законодательного собрания «bc».

Г-н Луканин высказал свою позицию по возбужденному уголовному делу: «Холдингу инкриминируется то, что деньги газовиков ушли не по назначению. Я не вижу этого в компаниях, в которых прошли обыски. Источником убытка компании «Пермгазэнергосервис» является убыточность тарифа, реализация тепла в два раза ниже планового показателя. Всем вплоть до губернатора об этой ситуации было известно. Кроме того, на конец года не было бы задолженности, если бы были восстановлены объемы подаваемого тепла. Понятно, что таким положением дел недовольны газовики – поэтому они обращаются в компетентные органы».

Депутат добавляет, что предыдущая проверка, прошедшая около месяца назад, не подтвердила опасений следствия, что деньги были израсходованы неправильно. «Почему начался второй виток? Я считаю, это либо чей-то коммерческий интерес, чтобы понизить стоимость продаваемых активов, либо политический заказ. Других выводов у меня нет. На взгляд юристов, которые знакомы с этим делом, ничего криминального в действиях ПГЭС нет», – подчеркивает г-н Луканин.

По активам Алексея Луканина в середине прошлой недели был нанесен еще один удар. Отделом судебных приставов Ординского района УФССП России по Пермскому краю возбуждено исполнительное производство о взыскании с ООО «Шляпники», входящего в агрохолдинг «Ашатли», долгов на сумму более 13 миллионов рублей. Агрохолдинг также считается относящимся к сфере влияния г-на Луканина.

Политтехнолог Александр Пахолков считает возобновление давления на структуры депутата усилением позиций Виктора Басаргина: «Мы видим, что губернатор шаг за шагом расставляет «своих» людей на важные посты во власти, вместе с тем возрастает давление на тех, кто «идет не в ногу». На мой взгляд, данная тенденция будет продолжаться. Возможно даже, что шаги главы региона будут масштабнее тех, что мы уже видели», – подчеркивает политтехнолог.

Лицензия на табуретки

В начале прошедшей недели «bc» стало известно, что временно исполняющий обязанности главы администрации Перми Дмитрий Самойлов поставил задачу своим заместителям снизить количество управляющих жилищным фондом компаний. Напомним, осенью прошлого года задачи по санации рынка УК в администрации города уже ставились, однако особых изменений не произошло.

Как сообщает источник «bc», не исключено, что тем самым будет расчищаться место для прихода на рынок муниципальной управляющей компании, активно лоббируемой депутатом городской думы Денисом Ушаковым. В русле этой политики укладывается и проведение обысков в компании «Пермгазэнергосервис».

Денис Ушаков в разговоре с «bc» уверил, что к истории с обысками в ПГЭС он никакого отношения не имеет. «С октября 2012 года не работаю в компании. В тот период, когда возглавлял «Пермгазэнергосервис», никаких проблем у предприятия с правоохранительными органами не возникало. Мы расплачивались за газ или в рамках действующих договоров, или в соответствии с графиком погашения задолженности. На момент моей работы все долги были погашены. По поводу нынешней задолженности вопросы надо задавать собственникам предприятия и действующему менеджменту», – отмечает депутат городской думы.

Алексей Луканин не связывает обыски с инициативой по санации рынка УК. «Если они предполагают давить управляющие компании через эти действия, то это бесполезно. Я не имею отношения к управляющим компаниям», – подчеркивает г-н Луканин.

В профессиональной среде действия врио сити-менеджера вызывают удивление: «Это предложение не поддается логике рынка. Давайте, тогда сократим количество аптек, уберем половину. А какие? Которые больше всего не нравятся? Есть рыночные отношения, а есть управление с помощью административного ресурса: «по закону» и «по понятиям». В данном случае – эти действия могут быть сделаны только в ключе применения административного ресурса», – говорит президент НП «Ассоциация управляющих компаний Перми» Елена Котова. – Возможно, имелись в виду некоторые изменения рынка УК, которые произойдут после введения лицензирования. Но с этим нововведением пока не ясно почти ничего. Что лицензировать: стол, стул и управленческие таланты? Потому что, согласно Жилищному кодексу, УК – организация, которая заключает договор с собственником и от его имени работает с разными подрядными организациями. Собственного технического персонала она очень часто не имеет. Однако это не значит, что такая УК будет работать плохо», – уверяет г-жа Котова.

Депутат городской думы и руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Григорьев не комментирует появившуюся информацию об инициативе Дмитрия Самойлова, поскольку сомневается в том, что имела место именно такая постановка вопроса. «Такое решение не в рамках правового поля». Тем не менее, г-н Григорьев подтверждает, что в результате лицензирования количество УК сократится: «На рынке управляющих компаний нужно наводить порядок. УК порой состоят из табуретки, ручки и стула. Перед жителями они подчас не несут никакой ответственности. Все эти факторы вынуждают деятельность этих компаний ужесточать, спрашивать с них строже. Как следствие – в ходе лицензирования может появиться тенденция на уменьшение их количества», – считает Вячеслав Григорьев.
 

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний