Газета
 10 марта 2014, 13:20   4205

Разделяй и зачищай

Разделяй и зачищай
Новая концепция реформы местного самоуправления отменяет выборность не только глав больших городов, но депутатов городских дум и районных советов. Эксперты считают, что выстраивается новая властная вертикаль.
Автор: Кирилл Перов

 Идея об изменении системы местного самоуправления (МСУ), озвученная Владимиром Путиным Федеральному Собранию в декабре прошлого года, начинает приобретать более четкие очертания. В середине февраля созданная по инициативе главы государства рабочая группа представила предложения по изменению структуры власти в муниципалитетах.

Главное – фактически сведение местных выборов до низового уровня: население будет избирать только депутатов второго уровня (поселковых, мелких городских советов, а также городских муниципальных районов). При этом представительные органы власти первого уровня (в Пермском крае – это земские собрания районов, в Перми – городская дума) будут формироваться из представителей нижестоящих парламентов второго уровня.

Оговаривается в предложении рабочей группы и «больной» для Перми вопрос о выборности главы города. Руководители местной исполнительной власти на обоих уровнях МСУ будут назначаться специальными комиссиями. На районном или городском уровне эти комиссии будут состоять поровну из выдвиженцев местной представительной власти и делегатов от губернатора. На втором уровне МСУ – также поровну из представителей главы муниципалитета и местных депутатов.

В федеральных СМИ озвученные инициативы оцениваются довольно скептически, и отмечается, что реформа, вероятно, не будет обязательной для муниципалитетов. Однако уточняется, что крупные города все равно заставят пойти на это, но другими, не законодательными методами.

Разделяй и зачищайПотеря управляемости
Сергей Ильин, политический консультант (Пермь):

- Из того массива информации, который есть на тему реформы органов МСУ, на данный момент ясно только то, что никаких окончательных решений не принято. Я хочу подчеркнуть, что на самом деле и ныне действующая редакция 131-го федерального закона, регулирующего принципы местной власти, вполне позволяет организовать таким размытым образом власть практически в любом муниципалитете. Более того, в Пермском крае несколько лет назад похожую систему пытался внедрить бывший глава Губахинского района, но у него ничего не вышло. Только не по причине законодательных препятствий, а из-за отсутствия полного контроля над местным Земским собранием.

Поэтому мне кажется, что не идет речь о полноценной реформе МСУ, а скорее о новой «опции» для городских округов, к которым и относятся все крупные города в России. И эту схему пытаются преподнести как наиболее верную. То есть это некий посыл на места, который, кстати, особого энтузиазма не вызывает. Хотя идея, безусловно, хорошо воспринимается на уровне глав субъектов Федерации, потому что избавляет от необходимости серьезных хлопот на выборах в крупных городах. Если оценивать эту инициативу с практической точки зрения, то повсеместное ее внедрение приведет исключительно к потере управляемости, размыванию ответственности и окончательному запутыванию политического и выборного процесса для населения. Если цель реформы в этом, то она ее точно достигнет.

Для Перми вся эта история опасна тем, что может лишить горожан права самим выбирать мэра города в ходе прямых выборов. Думаю, что во многом ситуация прояснится до нынешнего лета, когда закончится весенняя сессия Госдумы. Будем надеяться, что все закончится только дискуссией, хотя, по-моему в Волгограде уже запущен пилотный проект.

Фото - 59.ru

Разделяй и зачищайУльтрагосударственник защищает губернаторов
Алексей Чусовитин, политтехнолог (Екатеринбург):

- У этой реформы две внешние задачи: приблизить власть к избирателям и наполнить МСУ нижестоящего уровня деньгами. Кроме этого, поставлена внутренняя задача – «опустить» вертикаль власти до местного самоуправления, которая сегодня закреплена на уровне губернаторов и их администраций. Дело в том, что Президент Путин – ультрагосударственник. Он верит, что реально управлять можно лишь ограниченным количеством социальных и экономических структур. Отсюда его страсть к построению пирамид управления (власти) во всех сферах. В экономике – госкорпорации и олигархи, в политике – устойчивые партийные бренды, унификация в науке и образовании (например, создание Федеральных университетов и огосударствление Академии наук).

Реформа МСУ – не что иное, как попытка создать новую пирамиду власти, которая могла бы структурировать молодые региональные элиты. Кремлю ясно, что протестные настроения подогреваются богатыми и агрессивными регионалами. Путин уверен, что их потенция может снести не только губернаторов, но и федеральную власть. Отсюда следуют различные политические способы утилизации их энергии («Народный фронт», регистрация партий «одного человека», реформа МСУ и т.д.). Безусловно, новая редакция закона о МСУ сформирует для губернаторов дополнительные инструменты управления. Вообще, внутренний нерв закона о МСУ – защита губернаторов.

Разделяй и зачищайМинивыборы для идиотов
Константин Калачев, политолог, руководитель «Политической экспертной группы» (Москва):

- Лично я выступаю за прямые выборы глав городских округов, а не через представительные органы. И очень расстраиваюсь, что нас этого права пытаются лишить. Я сомневаюсь, хватит ли профессионализма, компетентности и желания у депутатов, избранных во внутригородское муниципальное образование, чтобы решать проблемы городской агломерации. Считаю, что система с сити-менеджерами себя не оправдала. А, если кто-то считает иначе, то пусть приведет хоть пять примеров, доказывающих обратное. В силу запутанности нововведений и громоздкости предлагаемой структуры они не будут понятны не только избирателям, но и многим экспертам, а воплощение новаций в жизнь приведет к еще большей удаленности граждан от власти, управленческому хаосу и дальнейшему росту чиновничьего аппарата. При этом нам обещают прямо обратное.

Что касается избирательных кампаний и увеличения количества мелких и мельчайших выборов, то есть только одна проблема – найти идиотов, которые захотят в них поучаствовать. Еще труднее будет найти людей умных. С остальными проблемами система справится. Кампании станут сугубо техническими, престиж выборных должностей МСУ упадет.

Мне кажется, что власть к народу в результате этих нововведений не приблизится. Зато дополнительные удобства получат губернаторы, в том числе и в вопросе формирования «нужных» муниципальных фильтров. Муниципальный уровень окажется департизирован. Не считая, конечно, присутствия там «Единой России».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний